Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 01.06.2023, 01:12
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Великобритания


Шотландия
[ ] 31.08.2009, 14:47
Это страна красивых горных вершин, покрытых вереском, глубоких и леденящих горных озер, широко раскинувшихся среди сказочных замков и теплого душевного гостеприимства, чаще всего выражаемого в виде стакана виски, медленно потягиваемого у камина с потрескивающим торфом.
Столица Шотландии, Эдинбург — величественный и древний город, увенчанный замком, возвышающимся высоко над улицами на огромной гранитной скале. Именно в этом замке Мария, Королева Шотландская, произвела на свет Джеймса VI Шотландского в 1566 году. И, конечно же, традиционный волынщик в клетчатой шотландской юбке наигрывает жалобную песнь на своей волынке за стенами замка. На выложенной булыжником Королевской Миле расположена лишь некоторая часть из 16000 сохраненных старых городских зданий — здесь соединяются район Старого Города с Холирудским Дворцом — официальной резиденцией Британской Королевы в Шотландии.
Между прочим, этот дворец был свидетелем многих драматических событий в жизни небезызвестной Марии Стюарт. Впрочем, за известным историческим характером скрывается оживленная космополитическая атмосфера столицы.
Население Шотландии произошло в результате смешения нескольких рас. Древнейшими обитателями страны были каледонцы, или пикты, которые населяли бльшую часть территории, расположенной к северу от Ферт-оф-Форта и Ферт-оф-Клайда. На юго-западе жили бритты, родственные валлийцам. В Аргайлле ок. 500 н.э. была основана ирландская колония, и одновременно англы покинули европейский континент и высадились на юго-востоке Великобритании. В 8–11 вв. скандинавы побывали почти на всем побережье Шотландии, но поселились на севере и западе. В 12 в. там появились норманны и фламандцы. Много ирландских иммигрантов прибыло в 19 в. Сходным образом протекали миграционные процессы между Англией и Шотландией.
Жители равнин и горцы. Основное различие существует между жителями равнин, имеющими смешанный этногенез и веками говорившими на английском языке, и горцами, в основном кельтского происхождения и до недавнего времени говорившими на гаэльском языке. В 11 в. на гаэльском говорили почти во всех частях Шотландии, но впоследствии область его распространения значительно сузилась. В 1960-х годах насчитывалось не более 80 тыс. лиц, говорящих по-гаэльски, почти все они жили в западных горных районах и на островах и знали также английский язык.
Между горцами и равнинными шотландцами имелись не только языковые различия. Сохранялись важные различия между преимущественно земледельческой (позднее преимущественно промышленной) экономикой на равнинах и преимущественно скотоводческим хозяйством в горах. Кроме того, специфика землепользования с концентрацией населения в гленах, разделенных горами, по-видимому, благоприятствовала сплоченности некоторых кланов. В результате вплоть до 18 в. горцев не удавалось полностью превратить в законопослушных подданных королевства.
Официальным языком в Шотландии, естественно, является английский. Но помимо него в Шотландии также часто вы сможете услышать гэльский. Это очень интересный язык, который отчасти напоминает английский, отчасти- немецкий. Да и сам английский под влиянием гэльского языка несколько трансформировался, так что теперь не каждый англичанин сможет понять, что говорит ему шотландец.
Шотландия приблизительно в два раза меньше Англии, и примерно две трети страны покрыты горами и вересковыми пустошами. Географически страну можно разделить на три части: южные нагорья, центральные низменности и северные высокогорья с островами. Южные нагорья представляют собой плодородные равнины и граничащие с Англией холмы; центральные низменности тянутся от Эдинбурга до Глазго, здесь расположен промышленный пояс, и проживает большая часть населения; а высокогорья представляют собой горные цепи из песчаника и гранита, достигающие апогея на вершинах Бена Невиса - самой высокой горы в Британии. Из 790 островов Шотландии 130 населены людьми.
Группы островов включают Внутренние и Внешние Гебриды, Оркнейские и Шетландские острова.
Хоть большая часть страны когда-то была покрыта Каледонским лесом - смесью шотландских сосен, дубов, серебряных берез, ив, ольх, рябин и вереска, в настоящее время от этого шикарного ландшафта остались лишь несколько участков с местной растительностью. Практически три четверти страны представляют собой некультивированные болота, скалы и вересковые пустоши, где практически 800000 гектаров богаты торфом. На дальнем севере растут такие виды лишайников и мхов, которые нельзя найти ни в какой другой части Британии. Хотя растение, обычно ассоциируемое с Шотландией - чертополох, национальным цветком страны является голубой колокольчик. Самый первый национальный парк Шотландии Лох Ломонд и Троссахс открылся в 2002 году. В планах также создание второго национального парка в Каирнгормсе.
Природа
Шотландия страна небольшая (78 тыс.кв.км), но очень разнообразная по ландшафту - суровые безлесые Шетлендские и Оркнейские острова (всего в Шотландии 790 островов, из них 130 обитаемые) и живописные леса и озера района Троссакс. На тихих идиллических островах, которые соединены с материком переправами, можно познакомиться с редкими видами дикорастущих цветов и морскими птицами, тюленями и выдрами. А также купить изделия традиционных ремесел - вязаные вещи, серебряные и золотые изделия (Шетланд). Острова обрамляют причудливые береговые линии с отвесными скалами.
Озера Шотландии — необъятные, глубокие и таинственные места, самым известным из которых является Лох Несс, в глубоких водах которого, возможно, притаился таинственный житель — легендарное лохнесское чудовище Несси!
Другие озера окружены горами и пляжами, и представляют собой тихие убежища, тишина которых нарушается только случайно заглянувшей сюда редкой хищной птицей, горным кроликом или топотом красного оленя.
На западном побережье видна цепь очаровательных островков, представляющих собой миниатюрные копии шотландского пейзажа: пустынные пляжи, редкие цветы, горы, реки, дикие животные и морские птицы.
Некоторые из островов, такие как Мулл, достаточно большие, чтобы остановиться на несколько дней, другие — маленькие жемчужины почти безлюдны, и до них можно добраться только на лодке.
Животный мир Шотландии в изобилии представлен пятнистыми оленями. Дикие кабаны, которые однажды находились на гране исчезновения, в настоящее время успешно размножаются, но дикие кошки и козы уже практически исчезли. Высокогорный скот известен своим дурным характером; он был специально выведен для жизни в холодном климате. В стране много лугопастбищных угодий для овец. Выдры здесь немногочисленны, а норки размножаются очень быстро. Известная шотландская дичь - тетерев - в огромных количествах обитает в вересковых пустошах, а миллионы диких гусей зимуют на скошенных полях низменностей. В море живут морские котики; и люди со всего мира приезжают в страну за знаменитым шотландским лососем.
Климат
Термином "изменчивый" можно отлично описать климат Шотландии. Здесь на коротких расстояниях можно столкнуться с существенной разницей в климате; на смену солнечному дню как правило приходит дождливый. Хотя страна приближена к арктическому полюсу, ветра Гольфстрима сохраняют температуру умеренной (ну, в конце-концов относительно умеренной). Тем не менее, в высокогорьях в любое время могут случаться перепады температуры. Климат на восточном побережье в основном прохладный и сухой, температура зимой редко падает ниже 0 по Цельсию, но дуют ледяные ветра с Северного Моря. На западном побережье климат умеренный и влажный, средняя летняя температура достигает 190С. В Шотландии самая сухая погода в мае и июне, а самая теплая в июле и августе. Летом на севере солнце долго не заходит; а зимой оно восходит ненадолго.
Валюта
Национальная валюта - Английский фунт стерлингов, 1 фунт стерлингов = 100 пенсов
Виза
Шотландия входит в состав Соединенного Королевства Великобритания.
Для посещения Шотландии необходима Британская виза.
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт, спиртных напитков крепостью более 22% - до 1 л. (крепостью менее 22% - до 2 л.), парфюмерии - до 50 мл., туалетной воды - до 250 мл., сувениров и подарков - на сумму не более 32 фунтов стерлингов.
Запрещен ввоз наркотиков, оружия, ножей с выскакивающими лезвиями, фальшивых монет и банкнот, материалов непристойного содержания, мяса, птицы и изделий из них, всех видов живых птиц и птичьих яиц, радиопередатчиков, растений. Запрещён транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных.
Ввоз лекарств запрещен, за исключением медикаментов, предназначенных для личного пользования (необходим рецепт).
Путешествие с домашними животными затруднительно, т. к. необходим длительный карантин.
Чаевые
Принято давать в отеле - 1-2 фунта портье, в ресторане - 10% от счета. В пабах чаевые, как правило, от вас не ожидают, особенно если вы только пьете. Таксисту чаевые на ваше усмотрение, такси там и так довольно дорогое.
Транспорт
Транспортная система Шотландии развита в точности как Английская, то есть превосходно.
Добраться до Эдинбурга можно на автобусе (к примеру, Лондон-Эдинбург на автобусе National Express за 10 часов), на поезде, что дороже, но удобнее и быстрее (Лондон, платформа King's Cross - Эдинбург).
Общественный транспорт в Шотландии в целом достаточно развит, но по сравнению с другими европейскими странами, он дорогостоящий.Автобусная компания Ситилинк продает туристические проездные, которые можно использовать на всех рейсах этой компании. Железнодорожная связь Шотландии превосходна, но она осуществляет ограниченное сообщение, и услуги стоят дорого. Дороги в принципе хорошие и менее забитые, чем дороги Англии. Второстепенные дороги могут иметь только одну полосу движения и всего несколько заправочных станций, расположенных достаточно на большом расстоянии друг от друга. Пешие прогулки и велосипедный спорт очень популярны...
Национальная кухня
Специалисты считают, что в современной шотландской кухне осталось не так уж много от ее самобытного репертуара, но в то же время шотландская кухня не утратила черты несхожести на другие кухни. Вероятно, самой ярким образцом "шотландского" своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Блюдо готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски. Звучит странно, но, по словам очевидцев, кому выпала возможность попробовать хаггис, вкус оказывается замечательным. Ко всему прочему, в шотландской кухне найдется немало аппетитной выпечки с овсянкой, например, сконы, булочки с овсянкой, а также разнообразные варианты имбирных печений.
По всему миру славятся бизнес-сувениры шотландской фирмы "Graft of Dalvey ". Эти элегантные вещицы выполнены из высококачественных материалов: карманные часы, пепельницы, фляжки, футляры для визитных, кредитных карточек, карт и сигарет.
Читать дальше
Категория: Великобритания | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 1843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz