Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 16:33
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Чехия: быт, традиции, культура


Чехия в ХХ веке
[ ] 23.02.2011, 18:02
Независимость
Заключенный после Первой мировой войны Версальский договор предусма­тривал право наций на самоопределе­ние, и 28 октября 1918 года было создано суверенное государство — Чехословакия. В течение 10 лет так называемая Первая Республика чехов и словаков, возглавляемая президен­том Томашем Масариком, стала одной из наиболее развитых стран мира с одной из самых прогрессивных конституций. Первая Республика просуществовала, од­нако, немногим более 20 лет, а затем Мюн­хенская конференция уступила нацистской Герма­нии контроль над Северными Судетами, которые были родиной для многих этнических немцев. Такова была позорная политика умиротворения агрессора. Остальную часть Чехословакии Герма­ния аннексировала в 1939 году. Президент Эдуард Бенеш создал в Лондоне правительство в изгна­нии. Нацистская оккупация продолжалась с марта 1939 года до конца Второй мировой войны в мае 1945 года.
Нацистская оккупация
После освобождения Чехословакии советскими и американскими войсками в 1945 году было сфор­мировано правительство национального единства во главе с Бенешем. Из страны изгнали от 2 до 3 млн граждан немецкого происхождения. В ходе этого процесса тысячи этнических немцев были убиты. Изгнание немцев обострило отношения между Чехословакией и ее соседями Германией и Австрией. Отдельные группы изгнанников, живу­щих за пределами чешской территории, до сих пор пытаются добиться компенсации за потерян­ное имущество. Однако большинство чехов полага­ют, что изгнание этнических немцев было справед­ливым возмездием за страдания, перенесенные чехами в период нацистской оккупации. Это возмездие  не только за жестокие репрессии против чехов в годы существования    Протектората Богемии и Моравии, но и за депортацию и уничтожение большинства цыган и евреев, живших в стране.
Одно из наиболее известных событий, случив­шихся в Протекторате во время Второй мировой войны, — убийство Рейнхарда Гейдриха, назначен­ного рейхом протектором Богемии и Моравии. Гейдрих управлял вверенной ему территорией жесто­ко — железной рукой. В 1942 году группа бойцов чешского Сопротивления, прошедших специальное обучение в Англии, вернулась в Прагу, чтобы убить Гейдриха. В результате смелого до дерзости нападе­ния на него Гейдрих был лишь ранен, но через неделю умер от заражения крови, причиной кото­рого стали осколки, застрявшие в ранах.
В ответ на смерть Гейдриха гестапо и СС убили не меньше 1000 чехов, подозреваемых в причастности к убийству протектора (гауляйтера), и депортирова­ли 3000 евреев. Однако этими репрессиями немцы не ограничились. В июне, всего через несколько дней после смерти Гейдриха, Гитлер приказал лик­видировать маленький чешский городок Лидице за помощь, которую жители этого городка оказали убийцам Гейдриха. В действительности это обвине­ние не имело под собой никаких реальных основа­ний. Почти 200 мужчин и мальчиков в возрасте от 16 лет и старше были расстреляны, а женщин отправили в концлагерь. В еще один концлагерь отправили маленьких детей. Затем этот городок, а точнее даже деревню, полностью разрушили, снося дом за домом. На месте разрушенной деревни поса­дили сельскохозяйственные растения.
Помимо этих ужасных событий, чехам пришлось также пережить депортацию в Германию, где они становились по существу рабами на фабриках и заводах, пережили они также гестаповские облавы, испытали на себе произвол и насилие со стороны немцев. Чешский народ узнал тогда, что значит жить на грани голодной смерти.
Сталинизм
После войны по условиям Ялтинского соглашения Чехословакия оказалась формально в сфере влияния  Советского Союза. Захват власти в 1948 году коммунистами заставил молодую страну терпеть за «железным занавесом» такие унижения, как если бы страна была оккупирована. Проведенные в 1950-х годах сталинистами показательные суды, имевшие целью очищение рядов Коммунистической партии Чехословакии от тех, кого считали недоста­точно поддерживающими сталинизм, терроризиро­вали население и вынудили очень многих людей замкнуться в себе.
Пражская весна
В конце 1960-х годов чехословацкие коммунисты под руководством Александра Дубчека предприняли попытку ослабить гнет режима посредством опреде­ленных реформ. Этот период в истории Чехослова­кии был назван Пражской весной. Однако в августе 1968 года вторжение в Чехословакию войск стран Варшавского договора положило конец эксперимен­ту по приданию социализму «человеческого лица». В 1977 году группа интеллектуалов-правозащитников, в которую входил драматург Вацлав Гавел, создала организацию под названием «Хартия 77». Это повле­кло за собой жестокое преследование диссидентов.
Бархатная революция
Чехословакия томилась под властью коммунистов до 1989 года, пока распад Советской империи и закат коммунистической системы не привел к вол­нениям и демонстрациям в социалистических стра­нах Центральной и Восточной Европы Кульминаци­ей этих волнений в Чехословакии стали демонстра­ции, прошедшие в ноябре 1989 года под идейным руководством Александра Дубчека и Вацлава Гавела. В результате коммунистический режим прекратил свое существование Сформировались и легализова­лись новые политические партии, а коммунистиче­ская партия лишилась своего прежнего могущества. Гавел стал президентом страны, тысячи узников были амнистированы. Эти события широко извест­ны под названием Бархатной революции.
Размежевание
Разногласия и споры между политиками, предста­вляющими две этнические группы избирателей, а именно — между бывшим первым министром Сло­вакии Владимиром Мечаром и бывшим первым министром Чехии (а в настоящее время ее прези­дентом) Вацлавом Клаусом привели к решению пар­ламента о разделе страны на Республику Чехию и Республику Словакию (иногда этот раздел называют Бархатным разводом). Референдум по этому вопро­су никогда не проводился, но страна 1 января 1993 года разделилась, и Вацлав Гавел был избран прези­дентом Республики Чехии Проведенные в то время опросы и подсчеты голосов показали, что лишь 9% населения поддерживали этот раздел. Но проведен­ные в 10-ю годовщину развела опросы показали, что население обеих стран вполне довольно тем, что получилось в результате раздела. Чехи довольны тем, что у них есть свое государство, а словаки — тем, что у них тоже есть свое государство.
После 1993 года Республика Чехия успешно интегрировалась в широкие многонациональные структуры, включая НАТО и Европейский союз. В НАТО Чехия вступила в 1999 году, а в Европей­ский союз — в 2004 году.



Категория: Чехия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 2191 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz