Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 24.11.2017, 04:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Чехия: быт, традиции, культура


Рождественский период
[ ] 23.02.2011, 18:13
ПРАЗДНИКИ И ОБЫЧАИ
 
Как и в других странах западного мира, многие праздничные дни в Чехии лишь условно считают­ся таковыми — это прежде всего свободные от работы дни. Свободнее становится уличное движе­ние, медленнее движется общественный транспорт, закрываются маленькие магазинчики и правитель­ственные (административные) учреждения, а каких-либо иных признаков, по которым ино­странный посетитель мог бы определить, что в стране государственный праздник, при этом может и не быть.
 
Когда же чехи принимают решение отметить тот или иной праздник, например Рождество или име­нины, свадьбу или день рождения, то в этих случаях соблюдаются определенные обычаи и традиции, которые могут оказаться неожиданными для ино­странцев.
 
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПЕРИОД
 
Самый большой праздник в чешском календаре — это Рождество. Формально этот праздник длится с 24 по 26 декабря. Однако рождественский период начинается намного раньше, а именно 5 декабря, накануне Дня Святого Николая. Такова неофициаль­ная дата начала этого праздника.
 
В этот день на улицах появляются костюмирован­ные фигуры: ангелы, черти, святые Николаи Суще­ствует такая традиция: ангел, черт и св. Николай посе­щают частные жилища, чтобы взглянуть на живущих там детей. Все чешские дети знают, что если будут вести себя плохо, их может забрать черт, и тогда они окажутся в мешке у святого Николая. Роль ангела заключается в том, чтобы защищать детей от черта, а святой Николай тем временем предлагает детям спеть какую-нибудь песенку или прочитать стихотворение, за что он дает им небольшие подарки.
 
Если вы спросите взрослых чехов об этом праздни­ке и о дне 5 декабря, то многие скажут вам, что в их детстве 5 декабря - один из самых волнующих дней календаря. «Самые лучшие» черти запомнились — особенно самым маленьким детям — своим страшным видом: черными лицами, буйными патлами, рогами, хво­стами и своим мешком с цепями. И прочно укоренилось с самого раннего детства, что дьявол может посадить непослушных детей в мешок и ута­щить их в преисподнюю.
 
Для приезжающих в Чехию гостей из-за границы этот день — большая удача. В центре Праги они могут чудесно провести время. Старо месте кую пло­щадь заполняют люди всех возрастов и бесчислен­ные трио, состоящие из главных персонажей праз­дника. Даже детки в колясках «украшены» в этот день маленькими электрическими дьявольскими рожками, которые в этот день продаются на праз­дничном базаре, выросшем на площади по случаю праздника как из-под земли.
 
Можно с уверенностью сказать, что такие пред­ставления в России не прижились бы, а в Чехии они -предшествуют празднованию Рождества и все с удовольствием играют в эту игру.
 
По мере приближения Рождества соблюдаются также и другие традиции. Рождественское домашнее печенье в огромном количестве и в самых разных формах считается обязательным лакомством в боль­шинстве семей, и семейные пекари заранее, за нес­колько недель до Рождества, начинают создавать крохотные шедевры кондитерского искусства, мно­гие из которых должны будут дожидаться, пока не наступит Рождество. Эти кулинарные изыски могут иметь форму полумесяца и быть приготовленными из рассыпчатого миндаля, а могут быть причудливы­ми марципановыми ульями. В любом случае у них просто восхитительный вкус.
 
К сожалению для зарубежных гостей страны, в магазинах здесь можно купить лишь самые простые из таких изделий. В массовой продаже домашних изделий не найти, они сами собой в магазины не поступают.
 
Примерно за неделю до наступления Рождества устанавливают рождественскую елку, и — весьма нео­жиданно для иностранных гостей Чехии — на ожи­вленных площадях и на углах многолюдных улиц появляются большие алюминиевые емкости, в кото­рых плавают живые карпы, представляющие собой официальное рождественское блюдо в Чешской Рес­публике. Покупатели могут принести купленную рыбу домой, где будут держать ее — живую — в ванне, откуда и «выловят» в канун Рождества (сочель­ник), а могут «расправиться» с ней и прямо на месте.
 
Внутренности карпа никогда не выбрасывают, а используют их для приготовления супа — первого блюда рождественского обеда. Самого же карпа запекают в тесте и традиционно сервиру­ют картофельным салатом. Тем, кто не ест рыбу, могут предло­жить цыплячий шницель (kureci fzek — жареная в сухарях грудка цыпленка, приготовленная наподо­бие венского шницеля). Иногда также подают к столу особым образом скрученные сосиски.
 
Карп, возможно, не очень похож на самые обще­принятые рождественские блюда, но в свое время возникла популярная мысль, что эта рыба достаточ­но дешева, чтобы быть доступной для всех, кто празднует Рождество, в том числе и для крестьян. Карп служит традиционным рождественским блю­дом также и в некоторых местах Польши и Гер­мании.
 
Ту часть рождественских праздников, когда пола­гается делать друг другу подарки, в чешских семьях отмечают 24 декабря. В тот же день устраивают и традиционный рождественский обед. Рождествен­ская елка — непременный атрибут праздника, но наряжают ее в сочельник, в отсутствие детей. Как только елку нарядят и приготовят подарки, звонят в маленький колокольчик Звон колокольчика означает, что пришел Ежмшек (чешский эквивалент Санта-Клауса; дословно Ежишек означает «маленький Иисус», но эта не религиозный персонаж) и дети могут вернуться туда, где наряжена елка. Количество подарков важнее, чем размер или масштаб каждого отдельного предмета, и разби­рать подарки дети могут несколько часов.
 
Рождество в значительной мере считают в Чехии семейным праздником, так что впервые прибывше­го в Чехию гостя вряд ли пригласят принять участие в этом празднике. Однако туристы и гости Чехии могут сами включиться в празднование Рождества, прохаживаясь по рынкам и магазинам, посетив ресторан, в котором им предложат рождественско­го карпа, или посетить церковную службу.
 
Сочельник, Рождество и следующий после Рожде­ства день (День святого Стефана) считаются в Чехии государственными праздниками, и многие деловые и административные (правительственные) учреждения и организации в эти дни бывают зак­рыты. Ввиду трехдневных рождественских праздни­ков и статуса 1 января (Дня Нового года) как госу­дарственного праздника некоторые компании про­сто не открываются в период между Рождеством и Новым годом. Даже те учреждения и организации, которые остаются в эти дни открытыми, могут почти пустовать, потому что этот праздничный период — излюбленное время для кратковременных отпусков.
 
Учитывая закрытие многих учреждений и отсут­ствие многих сотрудников в учреждениях и органи­зациях, остающихся в праздничные дни открытыми, этот период надо признать очень неудачным для бизнеса с его неотложными делами. Проблематич­ным этот период может оказаться даже для визитов вежливости (по крайней мере в дни государствен­ных праздников). Даже в центре Праги могут возни­кнуть трудности с посещением ресторана или мага­зинов, а за пределами столицы вам вообще может показаться, что в населенных пунктах нет никого и что вы оказались в царстве призраков. Исключени­ем могут стать места, где катаются в эти дни на лыжах.

 

 

 

 

 

Категория: Чехия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 1756 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz