Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 24.11.2017, 06:10
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Чехия: быт, традиции, культура


Жилищное строительство
[ ] 23.02.2011, 18:24
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Большинство людей, ненадолго приезжающих в Чешскую Республику, лишены возможности близко ознакомиться с повседневной жизнью обычной чешской семьи. Все посетители Праги, прилетаю­щие сюда на самолетах, могут увидеть, где живут чехи. А живут они в большущих панельных домах. Такие дома были построены в период коммунистического правления из бетонных панелей. Но обычный турист едва ли сумеет поближе познакомиться с жизнью, которая про­текает за стенами этих многоквартирных домов Времена изменились, и чехи становятся собственниками своего жилья, но пока еще большинство чехов живут в многоквартирных домах, причем много таких домов было построено на окраинах городов В одной только Праге не меньше 80 тысяч человек живут в густо населенных окрестностях Праги 4 (эти окрестности называют южным городом — jibu misto). Сюда проведена линия метро (линия С).
Качественное, рациональное во всех отношениях жилищное строительство в городах остается серьезной проблемой, тем более серьезной, что стареющие панельные дома нецелесообразно модернизировать или ремонтировать, или даже сносить. Их строили надолго. Бетонные панели, из которых сложены эти здания, зарекомендовали себя как очень прочные сооружения. Так обстоит дело с внешней стороны. Но внутри эти здания обветшали настолько, что становятся почти не­пригодными для проживания в них людей. Муниципальные власти Праги пытаются обновлять и ремонтировать столичные панельные дома, но дело это движется медленно, в частности оттого, что более состоятельные люди покидают эти зда­ния и вместе с тем центр города, чтобы строить дома в окрестностях Праги.
Особенности права собственности на жилье до прихода к власти коммунистов в Чешской Республи­ке также затрудняет обновление и ремонт жилья. С приходом коммунистов к власти частные жилые дома были национализированы. Их отобрали у исконных владельцев, и затем органы власти распределили национализированное жилье между гражданами. Квартплата была в то время номиналь­ной, но вместе с тем у людей не было возможности претендовать на то, чтобы сделать жилую площадь своей собственностью.
Когда в 1989 году власти коммунистов пришел конец, новое правительство начало процесс посте­пенной реприватизации национализированного прежде жилья и его возвращения прежним вла­дельцам или их наследникам, имущество которых было присвоено государством после 1948 года. Этот процесс называется реституция. Владельцы, которые в состоянии использовать возвращенную им собственность, часто лишены возможности каким-либо образом использовать жилые дома и ограничены тем, что в этих домах давно уже про­живают наниматели, интересы которых защищает государство.
Этих нанимателей — некоторые из которых прожили в подвергшихся реституции квартирах уже несколько десятков лет — нельзя взять да про­сто так вышвырнуть из домов на улицу. Необходи­мо предоставить этим людям в порядке компенса­ции другое жилье, и этот процесс начался. В общем и целом собственники жилых домов дол­жны предложить этим нанимателям наличные деньги в дополнение к обеспечению их новым жильем — для того, чтобы получить обратно свои дома. Восстановленные в правах владельцы жилья не могут чрезмерно повышать арендную плату, сдавая это жилье другим людям, так как ее размер строго контролируется. Существующие законы привели к некоторым интересным конфликтным ситуациям на пражском рынке недвижимости. Упомянем в этой связи знаменитую историю пожилого человека, живущего в просторной ста­рой квартире на улице, ведущей к Карлову мосту, и выплачивающего ежемесячно за это 50 дол­ларов.
Владельцы собственности и те, кто эту соб­ственность им возвратил, объединяются друг с другом, пытаясь получить больше прав, но этот процесс продвигается медленно. И на каждого владельца дома, сдаваемого внаем и жалующегося на то, что он не имеет права менять рыночную плату за свои апартаменты или отремонтировать их, чтобы сделать более привлекательными для съемщиков, найдется пожилой мужчина или пожилая женщина, которые могут рассказать вам истории о том, как агрессивный собственник жилья угрожал им выселением или чем-то еще в том же роде. В настоящее время сложилась ситуа­ция, в которой нет победителей, и справедли­вость здесь восторжествует не раньше, чем сме­нится целое поколение. Судьба зданий, у которых был не один собственник до захвата власти ком­мунистами, складывается по-разному. Некоторые такие дома были приватизированы на основании кооперативных договоров, в соответствии с кото­рыми давние жильцы должны выкупить свои квартиры (дома) или передать обязательство выкупить жилье членам своих семей. Предусма­триваемые в этих договорах цены вполне обос­нованны и приемлемы. Другие дома были прода­ны местным и иностранным инвесторам для пол­ного обновления (реставрации) и последующей перепродаже по существующим ценам. Часть домов была, однако, снесена с целью освобожде­ния места для нового жилищ­ного строительства, с Тем чтобы сдавать в аренду или продавать вновь построенное жилье.
Все большее распростране­ние находит заклад домов и квартир, и чешское правитель­ство даже предложило надеж­ные программы, побуждающие молодых чехов покупать дома или квартиры и создающие для будущих покупате­лей благоприятные возможности. Очень многие в Чешской Республике стремятся стать владельцами недвижимости. Прежде всего это живущие в горо­дах хорошо образованные представители среднего класса.




Категория: Чехия: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 1871 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz