Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 27.01.2021, 21:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Фиеста — Обычаи — Традиции - 10
[ ] 06.08.2011, 17:51
Коррида – кровавое зрелище
Испанцы нежно любят своих детей, своих собак и своих канареек и, как правило, не делают им ничего плохого. Они обожают жизнь и мир вокруг них и... смерть на арене во время корриды. И ради этого им ничего не жалко! Места, где расположены арены для корриды, имеют почти сак­ральное значение для испанцев, за corridas de toros платят, как за лучшее развлекательное представление. На аренах, будь то знаменитая арена в Ронде, Пласа де Торос де Лас Вентас в Мадриде, Пласа де Торос де ла Ма-эстранса в Севилье или коррида во время фиесты Сан Фермин в Пампло-не, вряд ли вообще найдется свободное место. Если найдется, то в тени будет стоить дорого (sombrd), под палящим солнцем — дешевле (sol). Взять, например, фиесту Сан Фермин: здесь места на корриду распрода­ются заранее. Часто испанцы покупают семейный абонемент... на всю. жизнь, который передается по наследству! При условии, конечно, что ак­куратно выплачивается ежегодный взнос. Кто живет далеко легендарных арен для корриды, наслаждаются боем быков дома, используя абонемент, но уже на передачи по кабельному каналу. Можно даже купить спец-пред­ложение — показ лучших боев сезона!
«Бой с быком — это как обоюдоострый клинок», — метко заметил ка­кой-то иностранец. Даже если уже давно не все местные жители целиком отдаются этому жестокому зрелищу ритуального умерщвления, для ис­панцев corrida остается в порядке вещей. Вместо мыслей об охране живот­ных и мучений совести при упоминании о бое с быками местным жите­лям приходят в голову мысли о buena faena — «хорошей работе», то есть о том, что напоследок бык «сослужил хорошую службу». Существует совер­шенное по своей форме эстетическое искусство tauromaquia — таврома­хии, «искусство боя с быками». Испытание пиками, выступление тореа­доров, умерщвление быка и лужа крови — это все искусство? Подобный вопрос лишает современных испанцев душевного равновесия. Когда дей­ствие происходит на арене, оно приобретает символический, сакральный смысл, без которого бои с быками были бы всего лишь кровавым развле­чением.
Бои с быками — это удивительное шоу под открытым небом, древний ритуал и щекочущее нервы зрелище, под влиянием которого вырос каж­дый испанец, и в котором каждый имеет свои предпочтения.
Многие испанцы любят, как это ни удивительно, вовсе не матадора, а torn bravo или tore de lidia — «бои породистых быков». Какой бык сильнее и выносливее? Откуда этот разъяренный 600-килограммовый гигант? Ка­кой породы тот великолепный экземпляр со сверкающей шкурой и горя­чим, шумным дыханием, которое на некоторых аренах ясно слышно да­же на самых верхних рядах! Поэтому toro - это не какой-нибудь безликий зверь, у каждого быка есть свое имя. Aficionados — «любителей боя бы­ков» — интересует и точный вес, и происхождение быка.
К тому, что бык должен умереть и испытать при этом страшные муче­ния, испанцы относятся с холодным равнодушием. Столкновение со смертью воспринимается философски и даже со вкусом, или же смерть в принципе относят к другим сферам жизни. «Без корриды уже давно не было бы и самих быков», — говорят испанцы и добавляют еще один аргу­мент, свидетельствующий об их любви к этим животным: лучше в течение четырех лет жить в неге и довольстве, пастись на великолепном пастби­ще, но при этом закончить жизнь быстро и в мучениях, чем всю жизнь тесниться в душном, переполненном хлеву, а потом оказаться на ското­бойне. Конечно, это не то, чем можно убедить иностранных противников боев с быками, но, в конце концов, чужакам ничего не остается, как про­сто смириться с существующим фактом. По словам философа Хосе Орте-ги-и-Гассета, первое, что нам следует делать, встречаясь с действительно­стью, это принимать ее.
Испанская коррида являются неотъемлемой частью народной культу­ры, а кроме того еще и крупным бизнесом! Через corridas проходят гигант­ские денежные суммы, известные заводчики быков и матадоры имеют немалые доходы. В зависимости от своих размеров арены используют пя­тиступенчатую шкалу оплаты, взимаемой со зрителей. От цены билета матадоры получают 40%, а селекционеры - 20%. Любой желающий мо­жет увидеть захватывающее зрелище с участием быков-гигантов «Miura». Одной поговорки «cogida de Miura, muerte segura», что означает: «удар ро­гами этого быка - верная смерть», уже достаточно, чтобы пойти на арену. И никто не хочет ничего пропустить...
Ни матадоры, ни быки не появляются ниоткуда. Вечерняя corrida со­стоит из шести отдельных состязаний, каждый из троих матадоров имеет потенциальными противниками двух быков (какой из них выйдет на аре­ну решает sorteo - церемония жеребьевки), одно состязание длится от 15 до 20 минут. Каждый матадор выступает со своей командой - куадрильей (cuadrilla), которая состоит из бандерильеро (banderilleros) и пикадо­ров (picadores) - тореро, искусно владеющих копьем (бандерильей) и пи­кой. Во время боя у них есть свои важные обязанности. Они дразнят и злят животное, выматывают и терзают его (castigar - букв, «бить», «ка­рать»).
После начала представления, когда бык уже ринулся на арену и остано­вился перед cuadrilla, которая дразнит его развернутым capotes de brega, -короткий плащ матадора - дальнейшее действие можно разбить на три кровавых акта (tercios или suertes): испытание пиками, испытание банде­рильями и умерщвление быка. Испытание пиками (suerte de varas) пред­ставляет собой следующее: picador, сидящий на защищенном панцирем коне, неоднократно пронзает загривок быка пиками. Испытание бандери­льями (suerte de banderillas) производится banderilleros, они подбегают к быку и колют его banderillas - небольшими копьями, украшенными яр­кими бумажными лентами. Когда наступает время для умерщвления (suerte de matar) появляется матадор. Он остается один на один с быком вооруженный одной шпагой, держа знаменитую красную мулету (muleta). Именно в этот момент у него есть все шансы показать себя: «Бык проно­сится совсем близко от тореро, возвращается снова, убегает, а тореро поч­ти не двигается, словно он - центр мира, а слева от него в устрашающей близости движется разъяренный бык, и зрителей наполняет желание уви­деть развязку. Они наблюдают серию так называемых naturales, когда то­реро с красной мулетой в руках подчиняет себе волю быка», - писал Карл Браун в своей книге о корриде «Того - Испания и бык».
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1437 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz