Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 27.01.2021, 21:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Фиеста — Обычаи — Традиции - 10
[ ] 06.08.2011, 17:51
В заключительном акте восторг публики вызывает быстрое и краси­вое умерщвление быка - четкий и точный estocada, финальный удар шпагой, что является совсем не легким делом. Видя острые рога быка, стремящегося пронзить противника, и стоя прямо перед разъяренным животным, матадор должен попасть шпагой в область на затылке быка размером с монетку, а потом погрузить шпагу чуть ли не до рукояти между лопаток животного. Среди смертельно опасных финальных уда­ров различают простой recibiendo (матадор поджидает ринувшегося быка) и сложный volapie (матадор сам нападает на быка). Если estocada не удается с первого раза, среди публики поднимается недовольный ропот. Как бы ни был уверен в своих силах матадор, в этот момент он может потерять расположение зрителей, заслужить дурную славу или даже быть изгнанным с арены. По результатам корриды хорошего матадора награждают ухом быка, очень хорошего - двумя, а лучшего - хвостом быка. Председатель, как правило, представитель власти, при помощи специальных платков разного цвета управляет корридой, он же присуж­дает тореадору премию в виде ушей или хвоста быка. Матадор получает награду, проходит «круг почета» и бросает в публику свои жутковатые окровавленные трофеи.
Коррида всегда считалась в Испании мужским занятием, почетным ув­лечением местных мачо. Таким матадорам, как Хуаните Крус (Juanita Cruz), «богине тавромахии», (1917-1981) пришлось праздновать свой ус­пех на Американском континенте. Более юная Кристина Санчес (Cristina Sanchez) долго не могла свыкнуться с тем, что бой с быком - не женское дело, но, наконец, отступила. Так или иначе, но на пыльной и жаркой арене рождаются, как правило, герои, а не героини!
Cogidas, повреждения, которые может нанести бык ударом рогов, явля­ются частью бизнеса. Они ни коим образом не могут повредить славе ма­тадора. Наоборот! Матадоры носят свои рубцы как ордена, которые ук­рашают их биографию и свидетельствуют о храбрости. Каждый матадор, испытавший все превратности корриды на собственной шкуре, знает, что каждый раз стоит на краю пропасти. Между смертью и триумфом ле­жит лишь один удар рогами. Именно поэтому испанцы почитают своих героев-матадоров, как богов. На «Олимп» бессмертных возведены мно­гие поверженные быками матадоры, среди которых Эспартеро (El Espartero; 1865-1894), Манолете (Manolete; 1917-1947), Пакирри (Paquirri; 1948-1984) и Хосе Куберо (El Yiyo; 1964-1985). Их последние выступления стали легендой. А в словарях в разделах, посвященных кор­риде, увековечен также Хосе Мария де Коссиос (Jose Maria de Cossios) по прозвищу «Силач». В мадридском Музее корриды, который располагает­ся при знаменитой арене Лас Вентас, поклонники боя быков стоят, зата­ив дыхание, перед витринами. Они благоговейно смотрят на пятна за­сохшей крови на чулках Манолете и на старинный прибор для перелива­ния крови, с помощью которого врачи напрасно боролись за его жизнь. Здесь можно увидеть чучела бычьих голов: голову Пердигона (Perdigon), отправившего на тот свет Эспартеро, и голову свирепого Бурлеро (Burlero), который, получив смертельный удар от Хосе Куберо, изло-следних сил встал на дыбы на арене маленького городка Кольменар Вье-хо и нанес смертельный удар в сердце матадору. Именно потому, что кор­рида так ужасна и в то же время так прекрасна, одному из самых талант­ливых матадоров своего времени, Хосе Куберо, на площади перед аре­ной Лас Вентас воздвигнут бронзовый монумент. Впечатления от мад­ридского Музея корриды гармонично дополнит музей, посвященный боям быков в Кордове, где выставлены обувь и шарф знаменитого Ма­нолете, а также уши, хвост и шкура, снятая с его смертельного врага, бы­ка Ислеро (Islero).
На мой взгляд, испанцы все же немного перебарщивают с трагизмом и почти никогда не шутят над «великим искусством тавромахии». Кор­рида требует смертельной серьезности. Ни один матадор - ни в прошлые времена, ни сегодня - не выйдет на арену, не помолившись или, по крайней мере, не перекрестившись, его родственники во время корри­ды обязательно ставят свечи и исполняют специальные религиозные обряды.
Сообщениям о боях с быками посвящены целые газетные страницы; критики делятся своими анализами, преподнося их целыми столбцами; в парках радуют друг друга историями о том, что бык или матадор заболел; из уст в уста передаются сенсационные возвращения на арену и амурные дела toreros, а также иные сплетни подобного рода.
Cogidas с удовольствием показывают по телевидению. Когда несколько лет назад бык разорвал одному малоизвестному матадору пол-лица, в те­чение следующих дней на всех телеэкранах страны постоянно мелькали кадры, запечатлевшие это. Время от времени это трагическое событие де­монстрируют вновь, особенно в сезон корриды.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1549 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz