Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 27.01.2021, 22:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Фиеста — Обычаи — Традиции - 11
[ ] 06.08.2011, 17:52
В Испании бои с быками со времен Средневековья фиксировались в летописях и хрониках. Самая древняя коррида относится к античным временам. На протяжении столетий бой с быками считался варварским занятием, но никогда не противоречил христианскому мировоззрению католической Испании. Особенно популярен бой с быками был среди знати, которая любовалась rejoneo — конной корридой - и нередко участ­вовала в ней. В XVII веке были построены первые арены для корриды -cosos taurines. А в XVIII-XIX веках бой с быками превратился в «искусст­во» со своими законами, формами и эстетикой. Среди пионеров того време­ни были Педро Ромеро (Pedro Romero; 1754-1839), родом из городка Ронда, который за свою жизнь заколол более пяти тысяч быков; Франсиско Монтес по прозвищу Пакиро (Paquiro), который в 1836 году опубликовал свое произведение «Тавромахия». За несколько лет до этого мастер кор­риды Ромеро преподавал в школе матадоров в Севилье, он передал своим воспитанникам следующие железные правила: «Матадор сражается серд-, цем» и «Исход боя с быком решает не скорость ног, а ловкость рук». Так возникло современное искусство «фехтования с быком» и его сегодняш­ние законы.
Противники корриды будут рады: несмотря на то, что это шоу весь­ма распространено в Испании, многие поднимают голос в защиту жи­вотных и требуют его отмены, а испанский романист Хуан Гойтисоло (Juan Goytisolo) даже выдвинул такой аргумент: «Коррида - это не ис­кусство, она никогда им не была и не будет по очень простой причине: она не оказывает на сознание человека положительного влияния и не может его оказывать». Коррида многим доставляет удовольствие, в этом никто не сомневается, но это удовольствие связано с низменны­ми человеческими инстинктами. В одной остроумной газетной статье в «Е1 GIobo» от 18 июня 1878 года Мануэль Гомес Сигура писал, что ес­ли бы способ приятно проводить время отражал степень цивилизован­ности народа, испанцы оказались бы одной из самых нецивилизован­ных наций в мире. Увы! Его слова не вызвали никакого отклика. Позд­нее, во время диктатуры Франко бои с быками стали таким же развле­чением, как футбольные матчи. Старая добрая потребность народа в «хлебе и зрелищах»! В те дни, как и сегодня на всех аренах красовался девиз Педро Ромеро: «Не дожидаясь, пока бык убежит, убей его или умри».
Запросы публики не меняются. Она по-прежнему считает, что вместе с входным билетом на plazas de tows приобретает право полюбоваться дра­матическим зрелищем, а если повезет, - настоящей смертью. Двуногим трусам здесь не место, шаг в сторону рассматривается как позор и пора­жение. «Теперь получите то, чего вы хотели; теперь это ваше! Смотрите, он сделал это», - прокричал сначала освистанный aficionados («любителя­ми боя быков»), а потом смертельно раненый быком матадор Валерито (Valerito). Вполне понятно, почему Валерито не был включен в энцикло­педию корриды...
Encierro в Памплоне - травля людей быками в поисках острых ощущений
Потрясающие воображение картины encierro известны всему миру, их можно увидеть ежегодно в начале июля на празднике Сан Фермин в Памплоне. В узких улочках старого города толпы молодых людей убегают от разъяренных быков, рискуя своей жизнью ради дозы адреналина. Толь­ко представьте себе что-нибудь подобное в центре немецкого города, на­пример, быки, преследующие людей вокруг собора в Кельне или на цен­тральной улице Гамбурга или на Мариенплатц в Мюнхене. Вот он, мо­мент «культурного шока»! Теперь мы лучше сможем понять, насколько эта удивительная страна в некоторых отношениях отличается от всей ос­тальной Европы!
Неважно где происходит encierro: в крупных городах или в глубинке, эта традиция в Памплоне все равно останется самым известным encierro в Испании. В определенном смысле американский писатель Эрнест Хе­мингуэй популяризировал грандиозную фиесту в Памплоне, написав свое известное произведение «Фиеста», увидевшее свет в 1926 году. На­копленные Хемингуэем впечатления были преподнесены читателю от лица одного из героев. Про encierro мы можем прочитать следующее: «Когда я просунул голову между досок, я увидел, как быки появились в начале улицы. Они мчались, и расстояние между ними и толпой стреми­тельно сокращалось. От быков убегало так много людей, что они мешали друг другу, двигаясь почти так же тяжело, как и догоняющие их живот­ные. Передо мной промелькнули забрызганные грязью бока быков, их изогнутые рога; вдруг один бык рванулся вперед, толкнул какого-то муж­чину из толпы в спину и поднял в воздух. Обе руки мужчины беспомощ­но повисли по сторонам, его голова запрокинулась назад, рог вонзился в него до отказа, бык еще раз подбросил мужчину в воздух, после чего дал ему упасть».
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1526 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz