Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 22.01.2021, 13:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Фиеста — Обычаи — Традиции - 12
[ ] 06.08.2011, 17:53
Даже сегодня во время encierro можно наблюдать подобные драматич­ные сцены. Перелом костей, потеря зрения, сотрясение мозга, рваные ра­ны и даже смерть от рогов быка - все это ничто перед эйфорией погони.
Каждому участнику encierro гарантирует пару дюжин мелких повреж­дений, а спасателям из Красного Креста - массу работы. Они готовы ока­зать первую помощь более чем на двадцати станциях, расположенных на 850-метровом отрезке дороги. Чтобы не оказаться травмированными или изуродованными участвующие в encierro безумцы (mozos) просят о защите покровителя города, Святого Фермина, в честь которого проходит фиес­та Сан Фермин. Их молитва длится пять, три и одну минуту перед гонгом, который оповещает об открытии ворот и начале encierro. Одетые только в красное и белое бегуны обращаются с молитвами к образу святого, нахо­дящемуся в маленьком отверстие на стене: «А San Fermi'n venimos, /рог ser nuestro patrono, / nos gut'e en el encierro, / dando nos su bendicidn», что означа­ет: «Мы предстаем перед Святым Фермином, / мы просим его быть на­шим покровителем, / укажи нам путь во время бега быков, / дай нам свое благословение».
Раньше для обозначения encierro употреблялось слово entradas (бук­вально - «загон, прибытие»), поскольку этот обычай берет начало еще в XIV веке, когда мясники, перегоняя быков на бойню, бежали впереди. Так они вынуждали животных бежать до самых ворот бойни. Этот перво­начальный смысл encierro сохранился и по сей день, так быков «доставля­ют» до арены, хотя сегодня для этого могли бы использовать транспорт. Но кто захочет отказаться от зрелища, от возможности пощекотать нервы и от массовой потехи, от удобного случая посмотреть на 3 ООО бегунов, желающих испытать свое мужество?
«Мучением животных» в прямом смысле этого слова такое развлече­ние, конечно, не назовешь, а вот стресса в нем достаточно. Encierro не причиняет быкам никакого вреда, тем более, что их незаметно сопро­вождают пастухи. Если кто-то из бегунов нарушит неписаный закон и схватит быка за хвост или начнет дразнить животное красной тряпкой, то он получит крепкий удар пастушьим посохом, а то и кулаком от бегу­щих вместе с ним товарищей. Это должно быть encierro limpio - «насто­ящий, честный бег быков» - без проблем и экстравагантных выходок участников.
Молодые бычки (novillos) и подрощенные телята (vaquillas) участвуют во многих фиестах, в частности, в бегах быков на арене или закрытых улоч­ках. В данном случае вероятность несчастных случаев намного ниже, по­скольку рога молодых животных подпиливают. Однако это никак не.ска­зывается на их темпераменте, vaquillas неистово бросаются на все, что движется, и могут стать по-настоящему опасными, поэтому на арене их удерживают с помощью цепей. Испанцы получают от таких шоу истин­ное наслаждение, удовлетворяя свои животные инстинкты. Каждый мо­жет испытать свое мужество и проверить быстроту реакции, участвуя в бе­гах вместе с novillos и vaquillas.
Укорачиваясь от бычков, люди подпрыгивают, наклоняются и мчатся вперед, поэтому многие новички, впервые участвуя в беге быков, получа­ют многочисленные ушибы и ссадины. Но, к счастью, никаких серьезных травм...
Некровожадные праздники
В утешение любителям животных можно сказать, что в стране, где тра­диционными праздниками являются коррида и бег быков, существуют и некровожадные праздники, в центре внимания которых находятся ло­шади Во время curros или rapa das bestas - буквально «стрижка живот­ных» - жители Галисии обращаются к одной из своих древних традиции выращивать лошадей на воле (см. главу «Обычаи и традиции фиесты в Галисии»).
Старые, опытные скотоводы назначают день стрижки лошадей. В этот день, на рассвете, юноши во главе с пастухом, поднимаются на гору и за­гоняют диких жеребцов в загоны, демонстрируя свое мастерство погон­щиков скота. В загонах отбирают лучших животных, связывают их, стри­гут и клеймят. Это происходит в праздничной обстановке и сопровожда­ется эффектными соревнованиями в умении укрощать лошадей.
Самыми древними в стране считаются скачки в Андалусии в Санлукар-де-Баррамеда, которые приобрели широкую известность в середине XIX века. Место, где проводят эти скачки — песчаный пляж в устье реки Гвадалкивир. Для того, чтобы участвовать в «танцах на лошадях» от наезд­ника требуется высокое мастерство и высокая степень взаимопонимания человека и животного. «Танцы» проводятся в день Ивана Купалы в Сиутаделье на Менорке — лошадей поднимают на дыбы, и они танцуют на задних ногах в толпе людей, празднующих фиесту.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1305 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz