Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 27.01.2021, 20:58
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Фольклор как выражение местного патриотизма - 5
[ ] 06.08.2011, 18:08
Фундамент такой крепости называется пиния (pinya), он может состоять из нескольких сотен человек. Обычно кастельеров окружает огромная толпа зрителей. И среди моря людских голов находится сплетенное из мускулистых рук сооружение. Стоящие впереди кладут руки на плечи друг другу, чтобы при необходимости можно было поймать сорвавшихся с высоты акробатов. Из центра пинии вырастает основная часть фунда­мента, которая называется сока (soca). В ней мужчины, женщины и под­ростки занимают определенные места. Они стоят очень плотно друг к другу, поэтому «живая крепость» совсем не место для тех, кто страдает клаустрофобией. Тут руководитель этого необычного строительства (cap de colla) отдает команду, в результате которой из кучи людей, которые об­разуют пинию, начинают вырастать верхние этажи крепости. Эти недол­говечные произведения искусств иногда достигают головокружительной высоты, свыше десяти метров, на вершину крепости поднимается маль­чик или девочка и приветствует зрителей. Для создания подобного стро­ения участникам требуется максимальная концентрация и напряжение. Публика тоже замирает в ожидании и волнении. Над толпой царит мерт­вая тишина. К классическим композициям из человеческих тел относят­ся: cine de vuit (пять групп кастельеров образуют пять этажей, строение за­вершает башня из двух человек), quatro de vuit (четыре группы кастльеров образуют четыре этажа, над которыми возвышаются еще две башни), dos de пои amb folre i manilles (двухэтажная платформа, построенная над сока, над которой возвышаются еще две группы, увенчанные «украшением» в виде одного кстельера) и pilar de sis (колонна из пяти человек, стоящих друг на друге). Построить замок — полдела, нужно еще и разобрать его, что не менее трудно.
К каталонским обычаям также относится обычай дарить розы 23 апре­ля, в день Святого Хорди (см. главу «Легенды, страшные истории, мифы и Святой Иаков»), а на Рождество в доме ставят рождественские вертепы (pesebres vivents) — ясли с фигурками Христа и Девы Марии и инсцениру­ют рождественские истории (elspastorets). На многих праздниках танцуют хабанеру, ритмичный кубинский танец, названный в честь кубинской столицы. Хабанера была привезена на Кубу с Антильских островов, как и знаменитый ром. И конечно же нужно упомянуть о ежегодном паломни­честве в монастырь Монтсеррат, расположенный высоко в горах (см. гла­ву «Легенды, страшные истории, мифы и Святой Иаков»).
Обычаи и традиции фиесты в Галисии
Центральное место в традициях Галисии занимают шествия паломников, особенно паломничества к могиле Святого Иакова в Сантьяго-де-Компо-стела (Santiago de Compostela). С тех пор, как в Средние века могила апостола была чудесным образом обнаружена, Сантьяго-де-Компостела стал одним из центров паломничества христиан, но чаще всего его посещают верующие из Галисии. Галисийцы свято чтут апостола Иакова и ревност­но соблюдают всевозможные несколько странноватые культовые обряды в кафедральном соборе Сантьяго-де-Комопстела. Например, в Портике Сла­вы (Portico de la Gloria), выполненным в романском стиле художником и скульптором Матео. На тимпане напротив нартекса помещена фигура Христа, показывающего свои раны, в окружении четырех евангелистов и ангелов. Каждый вошедший касался ладонями мраморной колонны, а потом трижды касался лбом пола. Этот своеобразный обряд якобы помо­гает вобрать в себя творческую силу Матео, что совсем не плохо, посколь­ку мастер был гением своего времени.
Основным ритуалом в соборе Сантьяго-де-Компостела является при­косновение верующих к сверкающей золотом и серебром фигуре апосто­ла Иакова. Фигура апостола находится на серединке за главным алтарем, к ней ведет узкая лестница. Для верующих, которые недели, а то и меся­цы совершали паломничество к могиле апостола, обнять его изваяние и поцеловать морскую раковину, вделанную в спину статуи, является завет­ной мечтой.
Многие паломники стремятся посетить святыню в так называемые «священные годы», когда 25 июля, день почитания апостола Иакова, вы­падает на воскресенье. 25 июля выпало на воскресение в 2004 году. По древней церковной традиции в эти годы паломники получают «особен­ное отпущение грехов», они проводят время в многочасовых очередях на Пласа ла Квинтана, чтобы войти в собор через «святые врата».
В те годы, которые не являются «священными», ворога остаются за­пертыми. Эти ворота долгое время ожидают пышной праздничной цере­монии, после которой они вновь закрываются.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1238 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz