Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 22.01.2021, 14:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Крупнейшие фиесты Испании - 5
[ ] 06.08.2011, 18:03
Кто душой и телом предается празднованию Сан Фермина (Fiesta de San Fermi'n), тот сможет сам почувствовать, как восторг наполняет все сущест­во, вихрь веселящихся вовлекает его в суматоху танцев и барабанного боя. На протяжении восьми с половиной дней веселье и радость в городе Рио Агра, где все носят красно-белые наряды. Все восемь дней праздник длит­ся день и ночь - рай под открытым небом. Туристы из самых разных стран веселятся до упада. Многие даже не снимают комнаты! Они отдыхают там, где фиеста истощит их силы: на площадях, в парках, на скамьях и у город­ской стены. Передохнув, гуляющие снова возвращаются в водоворот пра­здника в кабачках и кафе, в ночных клубах и на площадях.
Открытие фиесты происходит 6 июля ровно в 12 часов дня на площади перед ратушей. С балкона здания мэрии запускают ракету (chupinazo), возвещающую о начале празднеств.
Народ шумит, радуется и развлекается на глазах «власть имущих му­жей». Во все стороны брызжет щедрый душ из шампанского. Каждый впадает в детство и участвует в шуточных шалостях с мукой, какао и сы­рыми яйцами (см. главу «Праздники как отражение испанской души -"культурный шок" для иностранцев»). На том же месте к вечеру этого бе­зумного дня начинается следующий этап развлечений. Тысячи голосов сливаются в праздничной песне «Riau-Шаи». И пока еще не побит рекорд, установленный в 1980 году, когда оркестру пришлось 170 раз подряд иг­рать «Riau-Riau», примерно 5 часов 25 минут не останавливаясь...
7 июля удар колокола в восемь часов утра, начинается первый из 8 encierros: всемирно известный гон быков. Тысячи мужчин убегают от разъяренных быков по улицам старого города. Этот бег может стоить не­которым из них жизни, (см. главу «Encierro в Памплоне - травля людей быками в поисках острых ощущений»). По окончанию этого своеобраз­ного развлечения спасатели из Красного Креста оказывают помощь не­скольким дюжинам раненых - обрабатывают ушибы, ссадины, рваные раны.
Для некоторых значительно опаснее острых, как ножи, рогов 6 гиган­тов весом в 3,5 тонны, бегущие рядом пьяные товарищи. Они недооцени­вают скорость животных, в глазах у таких бегунов двоится от выпитого, они спотыкаются и, пытаясь удержаться на ногах, хватаются за бегущих рядом людей и валят их на асфальт. Это крайне опасная ситуация. Самое главное для упавших — не подниматься с земли, пока все быки до послед­него не промчатся мимо.
По статистике средний возраст любителей подобных приключений 28 лет, хотя каждый сам определяет свои возможности и решает, идти ли ему на риск. Кто способен долго убегать от быков, тот испытывает Осо­бую эйфорию. Один житель Памплоны по имени Тука сказал: «Охватыва­ет безумное чувство, когда знаешь, что улица всего пару метров шириной и быки мчатся за тобой». Американец Алекс считает: «Это невероятные ощущения, которые каждый должен испытать хотя бы раз в жизни». С ним согласен соотечественник Паул: «Самые волнующие минуты в моей жизни!». Часто эти молодые безумцы (того) держат в руках обычную га­зету, ибо она может спасти им жизнь. Если бегущий чувствует, что бык настигает его сзади, он бросает газету, которая на какой-то миг отвлекает быка. Это лучший шанс, чтобы от него ускользнуть. Несмотря на свою любовь к фиесте жительница Памплоны Кристина Дориа Оласо дает происходящему более трезвую оценку: «Подумайте сами, почему ни одна женщина не принимает участия в загоне быков. Женщины слишком ум­ны для этого и им это просто не нужно!»
Каждый encierro заканчивается на арене. Точнее последним кругом по арене, после чего шестерых быков загоняют в стойла. Ранним вечером начинается коррида, но сначала проходит показательная церемония (apartado). А чтобы народ по окончанию encierro не скучал, для желающих проверить свое мужество на арену выгоняют vaquillas, молодых бычков с подрезанными рогами. Может, такие испытания и не всегда безопасны, зато всем весело! За кулисами ожидает бригада врачей, кроме того, при арене в Памлоне есть целых два операционных кабинета.
В отличие от привычной всем корриды, бои с быками в Памплоне - это нечто особенное. По традиции после каждого третьего убитого бы­ка зрители делают перерыв для маленького пиршества. После 19.00 любители и знатоки корриды (aficionados) вовлекаются в массовый пикник и рас­питие вина. Люди едят и пьют не сходя с места, по­этому происходящее на арене становится делом второстепенной важности. Искусство тавромахии для тех, кто ничего не понима­ет в искусстве. Не удиви­тельно, что матадоры не очень-то любят выступать на фиесте в Памплоне.
Фиеста названа в честь Святого Фермина. Он был родом из Памплоны, про­поведовал евангелие во времена Римской импе­рии в Галлии и принял в конце III - начале IV ве­ков мученическую смерть в Амьене. Только в 1186 году его мощи были перевезены в Памплону, где этого святого высоко почитают. Сего­дняшний размах фиеста Сан Фермин обрела лишь в 1591 году. Покро­вителю города посвящен большой парад, проходящий 7 июля. В по­следнее время парад нередко превращается в акцию приверженцев ЕТА. Эти экстремистски настроенные люди перекрывают улицы и растягивают транспаранты. Полиция, как правило, теряется и Стано­вится бессильной. Такую массу народа невозможно сдержать, как и невозможно различить в них, кто прав, кто виноват.
Путешественников, прибывших в Памплону впервые, ожидает 204-ча­совой «культурный шок». Бесконечный шум, липкий асфальт и самые разные запахи отовсюду: от вина, от скота и от большого количества на­рода. После большой фиесты остается много мусора, ведь помимо корри­ды и encierros круглые сутки проходят концерты, танцы в море сияющих огней, ярмарки, народные гуляния, шоу с «огненными быками», спор­тивные соревнования в различных видах спорта, фейерверки, лазерное шоу и парад кукол с гигантскими головами. Все это заканчивается про­щальной песней «Горе мне!» (pobre de mi), в ночь с 14 на 15 июля. Поющая толпа, протягивает к статуе Святого Фермина нему зажженные свечи.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1241 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz