Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 27.01.2021, 20:24
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Рождество и Новый год - 3
[ ] 06.08.2011, 18:43
Лакомства и удовольствия
Как говорится, коль в доме есть топор, то приглашать плотника ни к че­му. Большинство немцев придерживается принципа: если в доме есть му­ка, масло, сахар и многофункциональная печь, то от услуг кондитера можно и отказаться. Но рождественская выпечка — это не самое любимое занятие испанцев. Здесь любят комфорт и веселье. На стол ставятся ко­робочки с mazapdn (марципаном) и turrones, толстыми плитками халвы, вкус которых чем-то напоминает марципан и нугу одновременно. Эти традиционные испанские сладости представлены в самых разных вари­антах: иногда они мягкие, как масло, с добавлением размельченного миндаля, иногда-твердые, как камень с цельными миндалинами. И весь этот огромный запас калорий с удовольствием запивают cava — испан­ским шампанским.
Некоторым иностранцам нравится это приторное угощение, а в Испа­нии оно любимо почти всеми. Халва твердая (Шгтдп de alicanle) и халва мяг­кая (turron jijond) самые распространенные и вкусные из всех видов этого лакомства, хотя темно-карамельный грильяж (guirlache) почти гарантирует вам кариес и выпадение пломб и коронок, а дантистам - безбедное суще­ствование. Шоколадная выпечка полворонес (polvorones) и сладкие пончи­ки (mantecados) тоже очень популярны и поедаются в праздники в несмет­ных количествах. Бывает, что это превращает подъем на весы после Рожде­ства в трагическое событие. Не только большое количество сладостей, но и время их приема здорово отражается на весе! В Сочельник начинают лако­миться в кругу семьи в 22-23 часа, а заканчивают далеко заполночь, запи­хивая в себя последнюю плитку халвы с первыми петухами... После Со­чельника праздничные лакомства не покидают стол испанцев: их едят все Рождество, в канун Нового года, а потом до самого Крещения.
Это время — настоящий «кулинарный марафон», во время которого всех угощают разными лакомствами, на которые были специально на­коплены деньги: морской лещ (besugo), омары (cigalas), крабы (centollos), угорь (angulas). Креветки и омары, крабы и моллюски - все морское дно оказывается на столе. Пользуется популярностью и capon (каплун - кас­трированный породистый петух), а также котлеты из него, в которые до­бавляют изюм и которые запекаются в печке. Считается, что перед запла­нированным пиршеством нужно заглянуть на крупный рынок, здесь с 21 декабря продаются разные рождественские деликатесы.
Понятно, что заботы о креветках, омарах, каплунах и иных блюдах это­го торжества ложатся на плечи домохозяек. Вопрос о том, кто именно во славу Божию должен приготовить все яства, не обсуждается. Это одно­значно дело женщин, мужчины даже знать не хотят, как это все готовит­ся. Рождество в Испании — это праздник, связанный с неумеренным по­треблением пищи, когда испанцы вступают в борьбу с великолепными жареными каплунами и омарами.
На Крещение ожидание подарков связано с поеданием roscon de Reyes, заранее заказанного в кондитерской кренделя с особой начинкой. Этот крендель, покрытый сладкой глазурью, выпекается в форме боба (haba), а внутрь этого «боба» прячут небольшие фигурки. За счастливчика, на­шедшего в своем куске кренделя фигурку, поднимают тост. В одних семь­ях заклюют пари, кому попадется фигурка, а в других нашедший фигурку молчит, все пытаются отгадать, кто из участников застолья в этот раз сча­стливчик.
Шутки, розыгрыши, вино и рождественские песни
Празднование Рождества начинается с того, что в церквях ставят рожде­ственские ясли, а заканчивается пышными шествиями на Крещение. В период праздников в испанцах начинает бурлить жажда шуток, розыгры­шей и проделок, ведь 28 декабря в Испании День простака (Di'a de los Inocentes), у нас подобный праздник проходит 1 апреля. Не позавидуешь тому, кто в этот день поверит всем газетным заметкам, новостям и словам своих друзей. Кажется, что посреди зимы внезапно наступил теплый ша­ловливый апрель.
Рождественских рынков в Испании почти нет и глинтвейн здесь тоже не в почете - настоящий «культурный шок» для иностранцев из северных стран.
«Какая гадость!» — так отреагируют испанцы на традиционный рожде­ственский глинтвейн. Другими словами им предложили теплую сангрию (красное вино с фруктами), сдобренную корицей и гвоздикой. Крайне неаппетитно! Не правда ли? Точно также испанцы не оценят традицион­ные для стран Северной и Центральной Европы лакомства, такие как им­бирные пряники, печенье с корицей в виде звездочек и полумесяцев и рождественский кекс.
А вот традиция, заимствованная из других европейских стран, ставить посреди гостиной натуральную душистую елку, украшенную игрушками, пришлась испанцам очень по душе. Но искусственные елки здесь опреде­ленно не любят! Живое дерево вместо искусственного заморыша, кото­рый целый год пылится в картонной коробке, это испанцам по душе. Чтобы получить на Рождество живое дерево можно вырастить елку на балконе или даже в доме, если его размеры позволяют, или купить на рынке. Испанцы не считают собственные хвойные деревья достаточно праздничными и пушистыми, поэтому предпочитают экспортные немец­кие елки.
Несмотря на то, что испанцы не любят глинтвейн, они встречают Рож­дество шумными компаниями в небольших кабачках, где вино и шампанское льются рекой. Большинство испанцев собираются в кабачках перед роскошным пиршеством в Сочельник, а затем с наступлением темноты в первый день Рождества. Настоящий праздник чревоугодия.
Еще испанцы обожают рождественские песни. Здесь эти песни называ­ются villancicos. Испанские рождественские песни похожи на большинст­во рождественских гимнов европейских стран. Популярная и любимая испанцами песня «Ночь тиха, ночь светла» («Noche de Paz») была приду­мана в Австрии, а среди «родных» испанцам песен нельзя не вспомнить «Вперед, ослик!» («Агге borriquito!»), в которой поющие призывают осли ка поторопиться в Вифлеем.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1519 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz