Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 27.01.2021, 20:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Вера и суеверия - 2
[ ] 06.08.2011, 18:58
Каждый испанский город, деревня или община по-своему видит об­раз Девы Марии, придает ему черты и значение, характерное для данной местности. Где-то это Дева Мария, изображение которой можно увидеть в яблоне, где-то — Дева Мария, сидящая на мосту. Наличие местного культа дает испанцам повод гордиться той местностью, где они родились и живут, (см. раздел «Повседневная жизнь испанцев — от "А" до "Я"»). Немецкий истории религии Карл Браун писал: «Мадонны в Испании — это величины местного значения. Чудесная сила, приписываемая им, проникает в сознание верующих и придает образу Мадонны близкие и понятные каждому живые черты. Когда изображение Девы Марии вно­сят в город, о ней говорят: "Святая Дева прибыла в город", а когда ее изо­бражение во время службы украшают разными одеяниями, говорят: "Святая Дева одевается в разные цвета". Эти выражения употребляют повсеместно в Испании, что позволяет верующим смотреть на Деву Ма­рию как на самостоятельную личность. Так подчеркивается ее ценность для каждой отдельной местности. Деяния и намерения Мадонны одной местности, не обязательно совпадают с деяниями и намерениями Ма­донны другой местности».
Такой образ мыслей усиливает т.н. народную веру, которая основана не только на безусловной набожности, языческие обычаи тоже играют боль­шую роль. Образ Девы Марии нередко вплетался в фольклор, и побужда­ет людей к участию в шествиях и паломничествах. Лучше всего это могли бы объяснить те, кто, не являясь ревностными католиками, неизменно принимают участие в подобных мероприятиях. Для Испании характерно разделение между религиозными действиями и принадлежностью к той или иной церкви.
Страна величественных церквей и монастырей
«Давайте построим церковь, такую огромную, чтобы каждый, кто увидел ее, принимал нас за чудотворцев». Сказано — сделано! Высшие церков­ные иерархи в Севилье воплотили в жизнь эту идею. Решение о строи­тельстве грандиозного храма было принято в чудесный июльский день 1401 года. Так, один из самых значительных храмов христианского мира вырос в XVI веке на руинах мечети. Этот оплот христианской веры появил­ся в центре Старой Севильи. Собор в столице Андалусии превосходят лишь собор Святого Петра в Риме и собор Святого Павла в Лондоне. Севильский собор, как и собор в Бургосе, аббатство ордена цистерцианцев в Поблете и монастырь Сан-Мильян-де-ла-Коголья, находятся под охра­ной ЮНЕСКО.
Жизнь под знаком Креста — это типично для Espana. Здесь никогда ни­чего не жалели для демонстрации церковной власти и могущества. Церков­ная верхушка бесцеремонно использовала в собственных интересах тес­ные связи с государством, тратила средства из королевской казны, стре­мясь укрепить свой престиж. Поч i п в каждой деревне была построена церковь, в каждой церкви — великолепная часовня. В одном только Бур­госе более 50 монастырей, около 1500 церквей, а также множество часо­вен и скитов.
По-настоящему страна разбогатела после того, как Колумб открыл Америку, и золото Нового Света потекло в Испанию. Кому было интерес­но, что индейцы сотнями тысячами умирали на южноамериканских руд­никах, например, знаменитых боливийских серебряных приисках в Потоси? Ставное, процветал бесплатный импорт, и церковь могла позволить себе дорогостоящие постройки. В это время был построен потрясающий алтарь в картезианском монастыре Мирафлорес в Бургосе, этот алтарь был покрыт золотом, прибывшим из колоний.
Несмотря на величие и богатство церкви и давние традиции, вера в Ис­пании третьего тысячелетия покачнулась. То, что было достигнуто усили­ями Великой Инквизиции, в частности такими ее деятелями как Святой Доминик (1170—1221) и Святой Игнатий Лойола (1491—1556), оказалось практически утрачено, сегодня во время мессы во многих церквях Испа­нии пустует не мало мест. Действительно, ревностных католиков в Испа­нии стало меньше, чем в прошлые века, и усилия церкви не приносят же­ланных результатов.
Однако, многие люди по-прежнему участвует в паломничествах, почита­ют святых и особенно Деву Марию (см. раздел «Фиеста - Обычаи - Тради­ции»). В мире теологии и теософии испанский священник Хосе-Мария Эс-крива де Балагер (Josemaria Escrivd de Balaguer) является неколебимым бас­тионом консерватизма. Не менее удивительно и то, что и сегодня сохраня­ются взаимосвязи между верой и суевериями: древние суеверия и связанные с ними легенды и чудеса стали плодотворной почвой для христианства. Достаточно вспомнить, какое множество людей идет по пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела, и здесь вера по-прежнему может двигать горы.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1499 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz