Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 22.01.2021, 13:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Вера и суеверия - 5
[ ] 06.08.2011, 19:01
Страна Басков – край ведьм и жестокой Инквизиции
«Одержимые» жители Галисии не одиноки в своих бедах, они легко най­дут себе друзей по несчастью в Стране Басков. Подобные народные суе­верия питают и географические особенности местности, прежде всего пе­щеры — «ведьмины логова», — образовавшиеся в горах. Под влиянием Инквизиции сформировалось мнение, что именно здесь ведьмы совер­шают свои обряды — aquelarres — и собираются по ночам на шабаш, кото­рым руководит сам Дьявола. Отправляясь на шабаш, ведьмы натирают себя микстурой волшебной мазью из костного порошка, падали и трав и выпивают таинственные эликсиры из кротов, саламандр, змей, улиток и ядовитых грибов...
Суеверия, связанные с акеларрес (aquelarres) стали удачной находкой для Инквизиции, зловещего суда католической церкви, вынесшего с кон­ца XV до начала XIX века в одной только Испании десятки тысяч смерт­ных приговоров. Одним из самых известных инквизиторов был Томас Торквемада (1420-1498), начавший истребление еретиков и гонение на евреев. Наряду со смертными приговорами в качестве наказания приме­нялись конфискация всего имущества и тюремное заключение. Таким образом, от действий Инквизиции пострадали сотни тысяч невинных, оклеветанных завистниками или оговоренных маленькими детьми лю­дей. Тех, кто был назван ведьмами или колдунами, часто обвиняли не в свя­зях с Дьяволом и не в отправлении «черной мессы», а в проклятиях, сгла­зе (mat de ojo) и колдовстве. Им также приписывалась способность управ­лять ветром и портить погоду, в результате чего рыбаки не могли вернуть­ся в спасительную гавань и погибали.
Верным средством заставить таких «ведьм» и «колдунов» заговорить были пытки. Например, пытки были применены к юной Марии-Хуане родом из Аносибара, страдавшей приступами эпилепсии. Ее конвульсив­но дергающиеся конечности и идущая изо рта пена оказались достаточ­ным доказательством ее связи с Дьяволом. Для местного священника эти «доказательства» были более чем достаточны, и в 1575 году началось след­ствие по делу молодой «ведьмы», в ходе которого применялись невероят­но жестокие пытки. Чтобы девушка призналась в том, что она была ведь­мой, ей лили на ноги кипящее масло, но она отказывалась признать свою вину. Ей это не помогло. Марию-Хуану приговорили к смертной казни, а потом сожгли ее тело.
Не менее известен случай с «ведьмами» из Зугаррамарди, которые со­вершали свои акеларрес (aquelarres) в пещере на побережье в «соборе Дьявола» и у «дьявольского ручья». Впрочем, это был всего лишь неболь­шой водный поток, называющийся Аротцарена (Arotzarena). В 1610 году в Зугаррамарди прибыл инквизитор . 1он Хуан дель Валье Альверадо, он внимательно исследовал местные доносы, изучил материалы дела. В про­цессе участвовали 300 человек, 40 из которых были оправданы, а 12 со­жжены на костре. Сожжение «ведьм» и «колдунов» состоялось в ноябре 1610 года в Логроньо на глазах 30-ти тысячной толпы.
Память о «ведьмах» из Зугаррамарди жители местных деревень чтят по-своему. Ежегодно в субботу перед днем Ивана Купалы (24 июня) лю­ди собираются в «логовах ведьм», а в середине августа во время праздни­ка в честь святого покровителя этих мест едят блюда из баранины в глав­ном «логове». Из глины делают забавные длинноносые фигурки в черных нарядах и широкополых шляпах. Эти декоративные фигурки с метлой или без - насмешка над безжалостной силой и властью Инквизиции, а «логова ведьм» сегодня стали местными достопримечательностями.
К счастью, не каждый донос автоматически приводил на костер. В 1612 году процесс о ведьмах из Аррайотца (Arraiotz) закончился освобож­дением обвиненных женщин. Впрочем, для Грасианы де Барренечеа оп­равдательный приговор прозвучал слишком поздно. Она умерла, не вы­держав пыток...
Представить шабаш ведьм поможет фантазия гениального художника Франсиско Гойи. Его картина «Шабаш ведьм» принадлежит коллекции мадридского музея Ласаро Гальдиано, там же находится картина 1797—1798 годов «Шабаш. Большой козел». Одетые во все черное, осве­щенные лунным светом и окруженные летающими над ними летучими мышами ведьмы толпятся вокруг демона с головой козла. Одна из ведьм держит в руках скелет ребенка.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1362 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz