Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 22.01.2021, 13:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Вера и суеверия - 6
[ ] 06.08.2011, 19:02
Прошлое и настоящее
Есть религиозные течения, возникшие еще в эпоху расцвета Инквизи­ции, которых до сих пор не коснулись серьезные изменения. Лучший пример — картезианцы. В монастыре Картуха-де-Мирафлорес, располо­женном на окраине Бургоса, до сих пор живут монахи-картезианцы. Несмотря на то, что привратник у ворот торгует очаровательными вен­ками из роз, сплетенными монахами монастыря, давно умер диктатор Франко, а евро сменило традиционную песету, пара дюжин отшельни­ков по-прежнему живет, отказавшись от всех соблазнов современного мира. Основатель Ордена картезианцев Святой Бруно (1032—1101), ро­дившийся в Кельне, стремился жить в полном одиночестве вдали от су­етного мира и посвятить себя теологическим изысканиям. Жизнь кар­тезианцев в монастыре протекает в полной тишине, ежедневно они воз­вращаются в свои кельи (celdas), творят молитвы и погружаются в само­созерцание.
Картезианцы являются полной противоположностью часто встречаю­щимися в Испании монахами Ордена бенедиктинцев, которые, как пра­вило, открыты, общительны и нередко обладают звучным голосом. До­статочно вспомнить монахов монастыря Санто-Доминго-де-Силос (Santo Domingo de Silos), которые знамениты своим красивым пением.
В Испании церковь не облагается налогом в привычном смысле этого слова, поэтому у монахов нет финансовой необходимости покидать оби­тель. Церковь живет за счет пожертвований: сборов во время мессы или денег,'вырученных от продажи свечей. Монахини женских монастырей продают кондитерские изделия, стирают белье (простыни, полотенца, скатерти и т.п.) для ресторанов и отелей. Церковь идет в ногу со време­нем: вместо восковых продаются электрические свечи, кроме того, во многих храмах установлены специальные автоматы, позволяющие делать пожертвования по кредитной карте.
Испанская, католическая церковь на распутье
С позиций сегодняшнего дня эпохи Франко в истории церкви не была периодом расцвета. После смерти диктатора в 1975 году многие стали смотреть на церковь скептически, такая позиция многих испанцев сохра­нилась до наших дней, хотя причина этого кроется скорее в лености и равнодушии, чем в идейном разочаровании в религии. С другой стороны сейчас, как и раньше действует немало образовательных богословских уч­реждений, которые находятся в руках разных монашеских орденов, на­пример, Ордена Святого Салесия или Святой Урсулы. Особенно сильное влияние на богословское образование и церковную карьеру оказывает организация «Opus Dei» (см. главу «"Opus Dei" - тайный центр церков­ной власти в Испании»).
Большинство испанцев не связывают силу своей веры с посещением церкви, хотя не пропускают традиционных богослужений по таким серь­езным поводам, как свадьба или крещение. Если говорить об обществе в целом, то настоящие католики находятся в меньшинстве. Многие испан­цы видят в церкви лишь общественно-социальный институт, и относятся к нему достаточно отстраненною. По словам историка Carlos Collado Seidel «церковь воспринимается как институт, пытающийся участвовать в поли­тике и влиять на общественную мораль», но испанской церкви трудно ориентироваться в светской разноплановой жизни общества, поэтому она переживает далеко не лучшие времена. Carlos Collado Seidel заметил, что «вмешательство церкви в некоторые общественно-социальные во­просы может быть даже и приветствовалось бы, но она далеко не всегда в состоянии сделать это, так как церковь не имеет влияния на население и не способна воздействовать на его мораль. Церковь стоит перед дилем­мой. А сами католики на сегодняшний день далеко не полностью прини­мают моральные догмы официальной церкви».
Нехватка священников — тоже проблема для Испании и повод воспол­нить редеющие ряды духовенства. С недавнего времени введено правило: кто признает себя геем, получает от епископа «красную карточку». То же касается и преподавателей религиозных учебных заведений, вступивших в брак с разведенными. Личные качества и усердие во внимания не при­нимаются. Испанская церковь стремится оградить себя от «моральной двойственности», с другой стороны, она не спешит решить вопрос с тер­рористами из организации ЕТА, пока отлучение их от церкви только об­суждается...
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1423 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz