Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 22.01.2021, 14:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.1


Вера и суеверия - 7
[ ] 06.08.2011, 19:02
«Opus Dei» - тайный центр церковоной власти в Испании
Структура этой организации весьма таинственна. Ее ярые противники говорят даже о «христианской мафии». «Opus Dei» («Дело Господне») ус­пешно укоренилась в Испании, хотя ее верхушка, состоящая из католи­ческих прелатов, с 1982 года находится в Риме. Как в сердце Италии Ва­тикане, так и в столице Испании организация «Opus Dei» незаметно опу­тывает своими щупальцами официальную церковь. Прямо в центре Мад­рида, рядом с Королевским дворцом, расположен собор Святой Девы Марии де ла Альмудена, названный в честь святой покровительницы Ма­дрида и являющийся одним из самых величественных соборов в мире. Изумительная скульптура Святой Девы блекнет по сравнению со скульп­турой, возвышающейся в особой часовне постоянно украшенной свежи­ми цветами. Речь идет о статуе Хосе-Марии Эскрива де Балагер (1902—1975), которую установили здесь по просьбе организации «Opus Dei» 2 октября 1928 года. Эта статуя была установлена по «божественно­му вдохновению» (inspiration divina), «божественному внушению». Орга­низация «Opus Dei» стремится открыть верующим «новый путь к обрете­нию святости»: несмотря на привычные рабочие будни, главное — выпол­нять свой личный и социальный долг. Одним словом, «Opus Dei» готова была предоставить благодатную почву для ведения «активного христиан­ского образа жизни во всех слоях общества».
Балагер был и остается образцом для тех, кто старается жить по-хрис­тиански. По заявлению организации «Opus Dei» Балагер «усилил ее влия­ние, демонстрируя пример постоянного покаяния и молитвы, героичес­кого воплощения добродетелей и неутомимого усердия». Апогеем духов­ной жизни Балагера являлась Святая месса. Вновь и вновь он посещал собор Святой Девы Марии де ла Альмудена и в молитве опускался на ко-
Фасад университета «Opus Dei» в На лени перед изображением Святой Девы. Теперь верующие опускаются на колени перед ним, обращая к нему свои молитвы. Кроме статуи Бапагера верующие приходят поклониться базилике Сан-Мигель, расположенной в центре собора. Там всегда лежит специальная тетрадь для контактов с представителями организации «Opus Dei»...
Хосе-Мария Эскрива де Балагер родился в Барбастро (Арагон) и в 1925 году стал священником. Ему выпала высокая честь увеличить число сторонников организации «Opus Dei». В 1990 году Римский папа Иоанн Павел II подтвердил его «святость и христианские добродетели», в 1992 году Балагер выступил перед 400 ООО верующих, собравшимися на площади Святого Петра и в 2002 году был причислен к лику святых. Для подобной канонизации требовалось чудо, которое и последовало: безна­дежный больной неизлечимой формой рака исцелился.
Организация «Opus Dei» имеет свои филиалы более чем в ста странах, она объединяет мирян и священников и насчитывает по последним дан­ным от 80 000 до 100 000 членов. В ней состоят около 1700 священников.
Несмотря на то, что организация «Opus Dei» является международной, ее центром была и остается Испания. Один из главных кирпичиков в этой пирамиде ультраконсервативных сил - основанный Балагером в 1952 го­ду университет в Памплоне (Наварра). Он представляет собой частное учебное заведение, которое процветает до сих пор. Почти 10 лет назад эта организация была признана государством Франко. Не удивительно, что Франко долгое время находился под сильным влиянием организации «Opus Dei», он являлся сторонником авторитарного консерватизма и ру­ководствовался его принципами и в политике, и в частной жизни. В виду нехватки бюджетных средств, инфляции и нарастающего социального кризиса в конце 1950-х годов Франсиско Франко начал реформировать экономику Испании. Эти изменения коснулись и государственного ап­парата: важные посты в министерствах заняли люди, имеющие тесные связи с организацией «Opus Dei» или являющиеся ее членами. Так, эта организация получила немалое влияние на правительство. Сформировалась тенденция, которая сохраняется до сих пор! Снова и снова отдельные ми­нистры представляют консервативную Народную партию (Partido Popular), имеющую тесные контакты с организацией «Opus Dei».
Категория: Эти поразительные испанцы ч.1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1387 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz