Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 20:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Гражданская война и диктатура Франко - 1
[ ] 16.08.2011, 22:14
Гражданская война и диктатура Франко
В начале Гражданской войны генерал Франциско Франко был назначен главой «национального» правительства. Он родился в небольшом город­ке Ферроль в Галисии в 1892 году. Этот человек был типичным испанским военным. Франко сделал блестящую военную карьеру и в 1926 году стал самым молодым в Испании генералом. В 1934 году он участвовал в кро­вавом подавлении восстания шахтеров.
Во время Гражданской войны генерал Франко получил титул каудильо (caudillo), который можно перевести как «военный вождь Испании». Свое недовольство каудильо обрушил, прежде всего, на те регионы, ко­торые требовали автономии — Каталонию и Страну Басков. Против многих известных личностей, являющихся приверженцами либераль­ного режима, таких как поэт Федерико Гарсия Лорка или политик ката­лонский политик Луис Компанис, которого в 1940 году казнили в кре­пости Монжуйк в Барселоне, проводились показательные процессы в назидание другим.
В своих собственных глазах и в глазах своих сторонников Франко был «великим вождем» и «бравым генералом». Подвергший репрессиям во вре­мена Франко романист Хуан Гойтисоло писал: «От других он требовал не преданности какой-то определенной идее, а слепого послушания. Сте­пень добродетелей и заслуг каждого определялась степенью подчинения лично ему».
Три долгих года испанцы ожесточенно, не на жизнь, а на смерть, сра­жались с испанцами: монархисты со сторонниками республики, нацио­налисты против космополитов. Серьезным ударом по республиканским силам стала бомбардировка городка Герника в Стране Басков. Апрельским днем 1937 года немецкий легион «Кондор» оказал помощь войскам Франко, произведя ковровую бомбардировку небольшого баскского го­родка Герники. Этому злодеянию посвящена панорамная картина Пабло Пикассо «Guernica», которую сегодня можно увидеть в мадридском музее Reina-Sofia.
Итог Гражданской войны в Испании ужасает: 600 000 погибших по офици­альным данным, по неофициальным — 1 000 000 человек; отдельные регио­ны страны были полностью разорены; 400 000 беженцев, в том числе боль­шая часть испанской интеллигенции, во Францию и страны Латинской Америки. После войны начались «36 свинцовых лет» диктатуры Франко, которая закончилась только в конце 1975 года со смертью диктатора.
Сразу после Гражданской войны страна лежала в руинах и находилась в жестоком экономическом кризисе, поэтому, несмотря на давление, ока­зываемое Гитлером и Муссолини, Испания не принимала участия во Вто­рой мировой войне, но послевоенный мировой кризис ее коснулся, и стра­на в буквальном смысле голодала и находилась в международной изоля­ции. Только к началу 1950 года США нарушили эту изоляцию, но амери­канцы действовали так отнюдь не из альтруизма, США поставляли в Ис­панию продукты питания и финансовую помощь в обмен на поддержку антикоммунистического лагеря в «холодной войне».
После того, как в 1955 году Испания вступила в ООН, ее внешняя по­литика начала постепенно развиваться. Но жесткая цензура и различные запреты определяли внутреннюю жизнь страны. Были запрещены собра­ния и политические партии, отсутствовала свобода слова. Хуан Гойтисо­ло, автор книги «Испания и испанцы», писал о времени правления Фран­ко: «Это время характерно тем, что наравне с коррумпированной полити­ческой верхушкой, которая бессовестно и бесконтрольно пользовалась всеми возможными льготами и привилегиями, возникло правительство, законы которого обрекали народ на вечное несовершеннолетие. Свобода выбора, возможность прочитать в прессе точку зрения, несоответствую­щую точке зрения правительства, прочитать книгу или посмотреть фильм, которых бы не коснулась свирепая цензура, создать политичес­кую оппозицию, выразить протест против беззакония или создать неза­висимый профсоюз — все это было категорически запрещено».
Каталония и Страна Басков пережили страшные репрессии: было запрещено использование местных языков и местных символов. Неудиви­тельно, что баски продолжали сопротивляться диктаторскому режиму, но их противостояние приняло новые формы: в 1959 год в Испании была со­здана подпольной организации басков ETA. ЕТА - сокращение от «Euskadi ta Askatasuna» («Страна Басков и Свобода»). ЕТА возникла в молодежных, прежде всего студенческих кругах, одним из лозунгов этой организации был «Свобода от вооруженного насилия!». ЕТА — объединение сторонни­ков радикального экстремистского движения, направленного против ре­прессий центральной власти и выступающего за независимость Страны Басков. Угнетенное население Страны Басков поддерживало ЕТА, кото­рая в 1968 году начала вооруженную борьбу с франкистским режимом. ЕТА, хотя и под другим названием действует до сегодняшних дней (см. раздел «Испания сегодня»).
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 3069 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz