Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 15:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Гражданская война и диктатура Франко - 2
[ ] 16.08.2011, 22:15
Одновременно с основанием ЕТА, в конце 1950-х годов началась мо­дернизация Испании, ознаменовавшаяся принятием целого ряда новых законов и назначением министров и государственных советников из ор­ганизации «Опус Деи» («Opus Dei»). Официально было признано, что ус­таревший образ мыслей является преградой на пути к прогрессу. Модер­низацию необходимо было поддержать экономически, для этого был проведен ряд мер по стабилизации положения в стране, дан «зеленый свет» иностранным инвестициям и расчищен путь для испанцев, стремя­щихся работать за границей.
Все это подготовило благодатную почву для испанского «экономичес­кого чуда» 1960—1970-х годов, в ходе которого Испания превратилась из аграрной страны в индустриальную. Основами экономического развития Испании в этот период стал индустриальный бум, деньги, полученные испанцами, работающими за границей, а также иностранная валюта, по­лученная в результате развития массового туризма. Но режим Франко со­вершенно не занимался охраной окружающей среды и проблемами со­хранения национального природного и исторического наследия Испа­нии. Когда в Андалусию, «дом испанских бедняков» начался приток ино­странных туристов, в этом регионе начался экономический подъем, на­чалось массовое строительство, изменившее ландшафт Андалусии до не­узнаваемости. В отличае от экономического подъема, социальный про­гресс заставил себя еще долго ждать.
Что касается внутренней политики, то после 1968 года положение Франко и его правительства стало уже не таким прочным. Подпольная организация басков ЕТА обрела к этому времени черты вооруженного партизанского отряда и начала террористическую деятельность против власти. Но террористические акции ЕТА были направлены не столько против государства, сколько против представителей государственной власти — судей, политиков и высших военных чинов. Наиболее радикаль­ное крыло ЕТА готово жертвовать жизнями простых граждан, поэтому ЕТА раскололась на несколько направлений. В 1970 году во время процес­са в Бургосе само правосудие франкистской эпохи способствовало созда­нию негативного образа диктатуры и увеличению известности ЕТА. Перед судом предстали 16 активистов ЕТА, которые обвинялись в том, что явля­ются членами террористической сепаратистской организации, устроив­шей террористический акт с целью убийства начальника полиции Мели-тона Мансанаса (Meliton Manzanas). Несмотря на сомнения, которые вы­зывали многие пункты обвинения, был вынесен ни один смертный при­говор, что вызвало бурные протесты по всей стране. В ответ ЕТА обвини­ла полицию в бесчеловечных пытках заключенных. Таким образом про­блема угнетения басков стала достоянием как испанской, так и междуна­родной общественности.
Что же будет с Испанией после смерти Франко? Сам диктатор издал «За­кон о преемнике» («Рег ley de Sucesion»), в котором определил порядок уп­равления государством после своей смерти. Согласно этому закону преем­ником Франко и будущим королем Испании должен стать Хуан Карлос де Борбон, внук короля Альфонса XIII. Франко был уверен в своем избран­нике и считал такой выбор верным политическим шагом. Историк Валь­тер Л. Бернекер пишет об этом так: «Назначив в 1969 году своим преемни­ком Хуана Карлоса, генерал Франко полагал, что таким образом обезопа­сит свой режим от краха. Учитывая, что 1967 года в качестве временно ис­полняющего обязанности главы правительства государством фактически управлял Луис Карреро Бланко, ближайшее доверенное лицо диктатора». Отец Хуана Карлоса, Хуан де Борбон, который также имел право на ис­панский престол, но в последствии официально отрекся от него.
Используя Карреро Бланко, Франко преследовал свои личные цели. Но в конце 1973 года члены ЕТА провели операцию под кодовым названием «Каннибал», в ходе которой Карреро Бланко был взорван в своем автомо­биле. Совершив это убийство, члены ЕТА вплоть до настоящего времени пользовались славой народных спасителей, так как Карреро Бланко счи­тался одной из зловещих фигур в политике Испании, Карреро Бланко также обвинялся в намерениях захватить власть.
20 ноября 1975 года диктатор умер, а вместе с этим пришел конец 36-летнего «полуфашистского», как его называет историк Вольфганг Випперманн, режима. Спустя два дня 37-летний Хуан Карлос, был провоз­глашен королем Испании.




Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1640 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz