Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 19:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Иностранцы в Испании - 11
[ ] 16.08.2011, 22:46
Уличное движение и вождение автомобилей
«Не стоит делать из этого трагедии, машина — это предмет, который ты забыл где-то на улице». Эта фраза полицейского их Гранады навеки врезалась в память автор этой книги, когда он стоял перед получившей огромную вмятину машиной. Тогда меня это шокировало, как шокирова­ла привычка местных жителей задевать и царапать мой автомобиль во время движения. Но постепенно к этому привыкаешь, растерянность и недоумение проходит, потом проходит и гнев, а формируется привыч­ка ориентироваться только на высказывание мудрого блюстителя зако­на в Гранаде. Он не хотел сказать что-то неприятное, он просто был прав.
На улицах Испании господствует настоящая анархия. Даже в третьем тысячелетии многие автомобилисты ведут себя как разъяренные дикие быки, следуя таким принципам: «сигналь, а не тормози», «большое всегда пробьется вперед» и «старое надежнее, чем новое». Призыв к партнерско­му поведению применительно к уличному движению в Испании был бы так же мало эффективен, как призыв правильно заполнять налоговую декларацию. Хотя формально законов и инструкций больше, чем доста­точно, чтобы обеспечить нормальное уличное движение, но в испанском понимании повседневной жизни правила существуют, чтобы их нару­шать.
Создается впечатление, что вещь, в большинстве европейских стран известная как пешеходный переход, «зебра», многие испанцы восприни­мают как причудливый белый декор — украшение на сером асфальте.
Очень мило, но не имеет значения! Поэтому пешеход, мужественно ша­гающий на «зебру», отстаивая свое право перейти дорогу, согласно пра­вилам, рискует жизнью. Даже при зеленом свете светофора не лишнее на всякий случай посмотреть налево и направо, так как некоторые шоферы могут проскочить на красный или поспешить тронуться с места в ожида­нии зеленого.
Но какой пешеход в Испании ждет зеленый свет?! Большинство пе­реходит дорогу, когда поблизости не едут машины. Даже дряхлые ста­рики с тросточкой или костылем гордо пополняют ряды пешеходов, бе­гущих на красный свет. Испанский феномен! Даже если возле желаю­щих перебежать на красный свет улицу стоит полицейский, это никого не смущает: ни нарушителей, ни стража порядка. Этот полицейский вырос по точно таким же правилам и свободное от работы время, ско­рее всего, бежит через дорогу на красный свет. Подавляющее большин­ство хранителей закона воспринимают это безразлично, в том числе и потому, что эта огромная дополнительная работа не увеличит их зара­боток.
Потрясающей частью испанской повседневно жизни является искус­ство парковки и выезда со стоянки. Часто испанцы протискивают свой ав­томобиль между двумя припаркованными машинами так рьяно, что сту­каются о впереди и сзади стоящую машину. Иностранец, холящий свой автомобиль, может получить разрыв сердца, обнаружив его забрызган­ным грязью и с поврежденным бампером. При том, что ни один полицей­ский и пальцем не пошевелит, оформляя подобные «аварии», здесь поли­ция занимается только более крупными ДТП — atestados.
В Испании иностранцу, садящемуся за руль, нужно иметь крепкие нер­вы и считаться с лихачеством и повсеместным нарушением правил, кото­рые подогреваются южным темпераментом и воодушевляются доверием к Богу.
Однако Господь не всегда выручает любителей играть в рулетку со смертью на улицах больших городов. В Испании жертвы ДТП погибают чаще, чем где бы то ни было в Европе: по статистике это примерно 6000 погибших в результате ДТП в год. Кроме того, в среднем 16,4 людей в день получают тяжелые и легкие ранения. Телевизионные новости во время уик-эндов и отпусков превращаются в сводки страшных сообщений. На­стоящая шоковая терапия посредством телевидения! Правда, это мало кому помогает. Телевидение проводит настоящие компании, финансиру­емые Министерством транспорта, призывая испанцев соблюдать прави­ла, демонстрируя, как быстро нарушение закона может превратиться в перелом костей и возможность провести остаток жизни в инвалидном кресле.
Однако в этой сфере в Испании происходят серьезные перемены: уста­новлены более высокие штрафы для нарушителей, установлено больше скрытых радиолокаторов, фиксирующих нарушения правил, также об­суждается возможность создания картотеки нарушителей правил дорож­ного движения, как в большинстве европейских стран.
Кроме того, во многих испанских населенных пунктах началась ком­пания против неправильной парковки. Теперь дорожные патрули прини­мают более строгие меры к тем, кто оставляет свой автомобиль, пусть да­же на 10—15 минут, в неположенном месте, например, загородив выезд другой машине. Тот, кто поступает подобным образом, обязан отныне оп­лачивать штраф и использование специального эвакуатора igrud), кото­рый был вызван, чтобы освободить другой автомобиль. Благодаря этому испанцы быстро забывают свои самые старые дурные привычки без вся­ких обсуждений.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 2012 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz