Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 19:50
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Иностранцы в Испании - 2
[ ] 16.08.2011, 22:39
Еда и напитки I - tapas, бары и средиземноморская диета
Испанец неоспоримо является гурманом и сибаритом, который большое значение придает хорошей еде и охотно вкладывает деньги в физические удовольствия. Если речь идет о кулинарных изысках, испанцы не счита­ют деньги и ориентируются только на свой аппетит. Особенно это отно­сится к удовольствиям в выходные дни.
В то время, как немец или британец спокойно сидит за столом в ресто­ране и рюмку за рюмкой пьет за уют, испанец без устали переходит из баpa в бар (tapeo). В испанских барах не сидят, а стоят. Клиенты не остают­ся долго в одном баре, они обмениваются несколькими фразами в шуме и толчее одного бара, а затем переходят в другой бар.
Как должны выглядеть полы трактира, чтобы привлекать посетителей, мы знаем из предисловия. Чем выше степень загрязнения пола, тем луч­ше! Это зрелище, требующее привычки, особенно для человека, не зна­комого с испанской культурой. Грязный пол свидетельствует не об отсут­ствующей несколько дней уборщице, а о массовом поедании tapas - ле­гендарных ароматных и пряных «мини-закусках», которые широко рас­пространены повсюду в Испании, а на севере известны под названием pinchos.
В городах, где традиционно поводят корриду, имеется любопытный обычай: не пугайтесь, если в баре на вас уставятся мертвые стеклянные глаза быка! Некоторые бары и трактиры в Севилье или Мадриде тщатель­но заботятся о старинной обстановке с декоративными элементами, связан­ными с корридой - фотографиями и цветными плакатами, а также голова­ми тех роскошных четвероногих бойцов, которые когда-то погибли на арене.
Во многих испанских барах подают особые фирменные блюда, в неко­торых провинциях, заказав вино или пиво, вы бесплатно получите тапас.
Этот милый обычай, пробуждающий аппетит, распространен как в Грана­де, так и в северных городах, например Леоне и Тихоне, а также во мно­гих барах Мадрида.
Культура tapas объединяет культуру употребления спиртных напитков и культуру еды, это своего рода способ общения. Часто «церемония» по­едания тапас является вступлением собственно к трапезе, а также исклю­чает бессмысленное пьянство. Острые, вкусные и легкие закуски подго­тавливают пищеварительную систему к принятию алкоголя. По одной из версий традиция tapas связана с выдумкой остроумного андалузского трактирщика, который стремясь защитить напиток от мух, прикрыл кружку пива кусочком хлеба с колбасой и оливкой. В Мадриде считают, что корни этого ритуала уходят в эпоху мавританского завоевания, у арабских бедуинов именно так подается выпивка и легкая закуска, чтобы они могли посидеть и побеседовать в ожидании основного блюда.
Культура тапас — это искусство вести беседу, смешанное с небольшим количеством алкоголя и вкусной еды, но это не всегда нравится молоде­жи. Учитывая растущие цены в ресторанах и барах, молодежь в выходные дни с большим удовольствием запасается в супермаркете едой и выпив­кой и организовывает встречу друзей с выпивкой (botellon) в парках и на площадях, даже в центре Мадрида. Это было бы не так ужасно, если бы такие компании не оставляли после себя горы мусора и другие неаппе­титные следы бурного веселья. В Испании такие вечеринки вызвали гнев соседей, закончившийся вмешательствам полиции, имели место даже политические протесты против веселья с алкогольными напитками в об­щественных местах.
Ритм жизни и климатические особенности в Испании диктуют распо­рядок дня и время приема пищи. Испанцы завтракают поздно и не спеша, как правило, сладостями, в полдень перекусывают tapas, после этого между двумя и четырьмя часами пополудни наступает время ланча (comi-da), а вечером испанцев ждет плотный и вкусный ужин (сепа). Время ужинать наступает тогда, когда во многих европейских странах работаю­щие люди готовятся ко сну, в 21.00! По пятницам и субботам ужин в рес­торане может состояться на 2—3 часа позже, чем обычно.
Учитывая подобный режим питания, в Испании должны жить 40 мил­лионов тучных людей. Но это не так! Во-первых, при каждом удобном случае испанцы до раннего утра с удовольствием танцуют, во-вторых, за столом царит dieta mediterrdnea, то есть средиземноморская диета. Испан­цы едят разнообразные свежевыловленные морепродукты, а также ово­щи, фрукты. Готовят исключительно на оливковом масле, которое счита­ется одним из самых полезных продуктов. Еще в эпоху мавританского за­воевания Испании халифы династия Омейядов считали, что оливковое масло «прогоняет горечь желчи, помогает избавиться от мокроты и ук­репляет нервы». Идеальное оливковое масло — это масло virgen — холод­ного отжима, нерафинированное. Фактически это абсолютно натураль­ный сок.
В стране оливкового масла трапеза немыслима без оливок (aceituna). Оливки здесь готовят с заправкой из чистой ледяной воды, соли, чесно­ка, лаврового листа и свежих пряных трав.
В наше суровое время, полное стресса и агрессивного наступления ан­тикультуры fast-food, традиции могут разрушаться, однако, в большинст­ве случаев по-прежнему считается, что на еду нельзя жалеть времени. Ис­панцы стараются непременно выделить время для обеда (hora de comer), когда женатые и замужние сыновья и дочери среди недели могут придти к родителям, вкусно поесть и пообщаться. Вместо обыкновенного приема пищи здесь имеет место также обмен новостями и мнениями — sobremesa. Во время сиесты испанцы также собираются вместе с близкими, сплетни­чают, болтают, обсуждают серьезные проблемы и мелкие неприятности. Это традиция из старых добрых времен, когда значимость семьи была бо­лее высока, чем сегодня. За столом испанцы борются с постоянным шу­мом от телевизора и не выключают его, даже если приходят гости, но это является естественностью частью повседневной жизни...
Испанцы тоже могут испытать культурный шок, общаясь с иностран­цами, когда в ресторане совершенно незнакомый человек внезапно спро­сит у испанца: «Могу ли сесть к Вам за столик?». Конечно же, нет! Испан­цы этого не понимают и не терпят. Сначала они подумают, что вы шути­те, потом засомневаются и, в конце концов, уйдут!
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 2244 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz