Еда и
напитки I - tapas, бары и средиземноморская диета
Испанец неоспоримо является гурманом и сибаритом,
который большое значение придает хорошей еде и охотно вкладывает деньги в
физические удовольствия. Если речь идет о кулинарных изысках, испанцы не считают
деньги и ориентируются только на свой аппетит. Особенно это относится к
удовольствиям в выходные дни.
В то время, как немец или британец спокойно сидит за
столом в ресторане и рюмку за рюмкой пьет за уют, испанец без устали переходит
из баpa в бар (tapeo). В испанских барах не сидят, а стоят. Клиенты не
остаются долго в одном баре, они обмениваются несколькими фразами в шуме и толчее
одного бара, а затем переходят в другой бар.
Как должны выглядеть полы трактира, чтобы привлекать
посетителей, мы знаем из предисловия. Чем выше степень загрязнения пола, тем
лучше! Это зрелище, требующее привычки, особенно для человека, не знакомого с
испанской культурой. Грязный пол свидетельствует не об отсутствующей несколько
дней уборщице, а о массовом поедании tapas -
легендарных ароматных и пряных «мини-закусках», которые широко распространены
повсюду в Испании, а на севере известны под названием pinchos.
В городах, где традиционно поводят корриду, имеется
любопытный обычай: не пугайтесь, если в баре на вас уставятся мертвые
стеклянные глаза быка! Некоторые бары и трактиры в Севилье или Мадриде тщательно
заботятся о старинной обстановке с декоративными элементами, связанными с
корридой - фотографиями и цветными плакатами, а также головами тех роскошных
четвероногих бойцов, которые когда-то погибли на арене.
Во многих испанских барах подают особые фирменные
блюда, в некоторых провинциях, заказав вино или пиво, вы бесплатно получите
тапас.
Этот милый обычай, пробуждающий аппетит, распространен
как в Гранаде, так и в северных городах, например Леоне и Тихоне, а также во
многих барах Мадрида.
Культура tapas
объединяет культуру употребления спиртных напитков и культуру еды, это своего
рода способ общения. Часто «церемония» поедания тапас является вступлением
собственно к трапезе, а также исключает бессмысленное пьянство. Острые, вкусные
и легкие закуски подготавливают пищеварительную систему к принятию алкоголя.
По одной из версий традиция tapas связана с
выдумкой остроумного андалузского трактирщика, который стремясь защитить
напиток от мух, прикрыл кружку пива кусочком хлеба с колбасой и оливкой. В
Мадриде считают, что корни этого ритуала уходят в эпоху мавританского
завоевания, у арабских бедуинов именно так подается выпивка и легкая закуска,
чтобы они могли посидеть и побеседовать в ожидании основного блюда.
Культура тапас — это искусство вести беседу, смешанное
с небольшим количеством алкоголя и вкусной еды, но это не всегда нравится
молодежи. Учитывая растущие цены в ресторанах и барах, молодежь в выходные дни
с большим удовольствием запасается в супермаркете едой и выпивкой и организовывает
встречу друзей с выпивкой (botellon) в
парках и на площадях, даже в центре Мадрида. Это было бы не так ужасно, если бы
такие компании не оставляли после себя горы мусора и другие неаппетитные следы
бурного веселья. В Испании такие вечеринки вызвали гнев соседей, закончившийся
вмешательствам полиции, имели место даже политические протесты против веселья с
алкогольными напитками в общественных местах.
Ритм жизни и климатические особенности в Испании
диктуют распорядок дня и время приема пищи. Испанцы завтракают поздно и не
спеша, как правило, сладостями, в полдень перекусывают tapas, после этого между двумя и четырьмя часами пополудни
наступает время ланча (comi-da), а вечером испанцев ждет плотный и вкусный ужин
(сепа). Время ужинать наступает тогда, когда во многих европейских странах
работающие люди готовятся ко сну, в 21.00! По пятницам и субботам ужин в ресторане
может состояться на 2—3 часа позже, чем обычно.
Учитывая подобный режим питания, в Испании должны жить
40 миллионов тучных людей. Но это не так! Во-первых, при каждом удобном случае
испанцы до раннего утра с удовольствием танцуют, во-вторых, за столом царит dieta mediterrdnea,
то есть средиземноморская диета. Испанцы едят разнообразные свежевыловленные
морепродукты, а также овощи, фрукты. Готовят исключительно на оливковом масле,
которое считается одним из самых полезных продуктов. Еще в эпоху мавританского
завоевания Испании халифы династия Омейядов считали, что оливковое масло
«прогоняет горечь желчи, помогает избавиться от мокроты и укрепляет нервы».
Идеальное оливковое масло — это масло virgen —
холодного отжима, нерафинированное. Фактически это абсолютно натуральный сок.
В стране оливкового масла трапеза немыслима без оливок
(aceituna). Оливки здесь готовят с заправкой из чистой ледяной
воды, соли, чеснока, лаврового листа и свежих пряных трав.
В наше суровое время, полное стресса и агрессивного
наступления антикультуры fast-food, традиции могут разрушаться, однако, в большинстве
случаев по-прежнему считается, что на еду нельзя жалеть времени. Испанцы стараются
непременно выделить время для обеда (hora de comer), когда женатые и замужние сыновья и дочери среди
недели могут придти к родителям, вкусно поесть и пообщаться. Вместо
обыкновенного приема пищи здесь имеет место также обмен новостями и мнениями — sobremesa. Во время сиесты испанцы также собираются вместе с
близкими, сплетничают, болтают, обсуждают серьезные проблемы и мелкие
неприятности. Это традиция из старых добрых времен, когда значимость семьи была
более высока, чем сегодня. За столом испанцы борются с постоянным шумом от
телевизора и не выключают его, даже если приходят гости, но это является
естественностью частью повседневной жизни...
Испанцы тоже могут испытать культурный шок, общаясь с
иностранцами, когда в ресторане совершенно незнакомый человек внезапно спросит
у испанца: «Могу ли сесть к Вам за столик?». Конечно же, нет! Испанцы этого не
понимают и не терпят. Сначала они подумают, что вы шутите, потом засомневаются
и, в конце концов, уйдут!
|