Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 18:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Иностранцы в Испании - 3
[ ] 16.08.2011, 22:39
Еда и напитки II — малосоленая пища и классические блюда
Повседневные блюда в этой стране отличаются тем, что имеют выражен­ный вкус и исключительно бедны солью. Иностранцы часто хватаются за солонку, что в гостях или за столом у тещи могут расценить как неподоба­ющее поведение и оскорбление кулинарных способностей хозяйки. По­солить блюдо незаметно невозможно, поскольку на столе часто вообще нет соли.
Из страха перед газами в желудке газированную воду испанцы почти не употребляют. Вместо нее в кувшин наливают «воду из-под крана», ста­вят кувшин в холодильник, а затем на стол. Даже во время праздничного ужина или обеда в ресторане на стол ставят водопроводную воду.
Этот обычай, который в соседней Франции тоже является само собой разумеющимся, иностранцами может быть воспринят с неудовольстви­ем. Такая вода вполне подходит для трапезы, но сильно отдает хлором. Однако испанцам это не мешает.
Несколько слов о гарнире. Когда в ресторане, изучив меню, качестве основного блюда вы выберете мясо или рыбу, именно это вам и подадут с ломиком лимона или веточкой петрушки. Никакого соуса или гарнира из овощей! Для этого и существует закуска, вместе с которой на стол по­дают много овощей и зелени. Испанцы реально оценивают цены в ресто­ранах и барах, поэтому отправляясь в ресторан по рабочим дням в пол­день и заказывают т.н. дневное меню (menu del dia). Вечером за празднич­ным столом в большинстве случаев пользуются вечерним меню (la carte), в котором цены значительно выше. Любитель хорошего алкоголя, скорее всего, обрадуется, что в цену ежедневного обеда включено вино. Стакан­чик виноградного вина подают к обеду даже в студенческих столовых, и никто не волнуется, что при этом пострадает уровень усвоения учебного материала...
В каждой провинции есть свои традиционные блюда, некоторые из ко­торых стали классикой испанской кухни: прежде всего, нужно упомянуть паэлью (paella), происходящую из Валенсии, сытный картофельный ом­лет (tortilla de patatas), любимые многими испанцами migas (обжаренный хлеб, порезанный кубиками), а также холодный гаспачо (gazpacho) — суп из протертых томатов, огурцов, чеснока, оливкового масла, перца и бело­го хлеба, родиной которого является жаркая Андалусия.
Можно заказать блюдо, названное в честь горы в Гранаде, — тортилья де Сакрамонте (tortilla de Sacromonte). Это омлет с овощами, бараниной или мозгами ягненка, имеющий экзотический вкус. Также очень инте­ресно баскское блюдо чипиронес эн су тинта (txipirones en su tinta) — каль­мары, осьминоги и каракатицы, тушеные в собственных чернилах. К это­му блюду нужно привыкнуть не только из-за экзотического вкуса, но и из-за того, что чернила придают ему сине-черный цвет.
Некоторые блюда имеют странные названия, например, андалузский сопа де гато (sopa degato), что буквально переводится как «суп из кошки», готовится из яиц, сыра и подсохшего белого хлеба. Сильно испортить ап­петит может название блюда олья-подрида (olla podrida), что дословно значит «гниющий горшок». Это густой наваристый суп из зеленого го­рошка, мяса, колбасы, шпика, картофеля и овощей. Будьте осторожны, пробуя печеный картофель под соусом — потатас браво (patatas bravas), — если вы откусите большой кусок, то соус чили разожжет во рту настоящий пожар. Это блюдо является исключением в испанской кухне, поскольку испанцы не любят очень острое. Иностранцу нужно знать еще несколько особенностей испанской кухни: жесткая корочка багетов может поранить вам небо, а сильно пережаренный крепкий испанский кофе может вы­звать раздражение желудка, поэтому пробуйте испанский кофе с осто­рожностью.
Маленький шок испытывают иностранцы, когда испанцы поджарива­ют яичницу-глазунью у них на глазах. Сгореть яичница не сможет, так как попросту плавает в масле, и желток, и белок утопают в масляных волнах.
После того, как глазунья поджарилась, масло по каплям сцеживают в специальный сосуд с ручкой.
Изумительным фирменным испанским блюдом является jamdn serrano — вяленая сырокопченая ветчина, подвешенная к потолку в большинстве баров и трактиров. Ее нарезают тончайшими кусочками (jamonero), око­рок удерживается специальными приспособлениями, чтобы кусочки при нарезке получались тонкие и одинаковые. Самая вкусная ветчина гото­вится из мяса иберийских черноногих свиней, которых откармливают сладковатыми желудями каменных дубов, поэтому эта ветчина имеет пряный аромат. Удивительным вкусом и ароматом обладают копченые кровяные колбаски с красным перцем и чесноком (chorizo).
Насколько мало испанцы употребляют соли, настолько много они едят сахара. Местная выпечка и десерты очень сладкие: пироги (bizcochos), пончики (bunuelos), сдобные булочки и засахаренные фрукты (mantecados, polvorones). Приторно сладким может показаться и густой шоколадный со­ус, в который щедро макают классические жареные крендельки (churros).
Испанские домашние хозяйки не большие любительницы готовить до­машние торты, они охотно покупают свежую выпечку в кондитерских. Многие кондитерские изделия в Испании носят оригинальные названия: «Святые мощи» (huesos de santo), «Вздох монахинь» (suspires de monjas) и «Кошачьи языки» (lenguas degato) и «Волосы ангела» (cabello de angel).
Подобное пристрастие к сладостям свидетельствует о том, что и в Ис­пании любят нездоровую пищу. Увлечение здоровым питанием, пережива­ющее пору расцвета в других европейских странах, пока не дошло до Ис­пании.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 2321 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz