Еда и
напитки II — малосоленая пища и классические блюда
Повседневные блюда в этой стране отличаются тем, что
имеют выраженный вкус и исключительно бедны солью. Иностранцы часто хватаются
за солонку, что в гостях или за столом у тещи могут расценить как неподобающее
поведение и оскорбление кулинарных способностей хозяйки. Посолить блюдо
незаметно невозможно, поскольку на столе часто вообще нет соли.
Из страха перед газами в желудке газированную воду
испанцы почти не употребляют. Вместо нее в кувшин наливают «воду из-под крана»,
ставят кувшин в холодильник, а затем на стол. Даже во время праздничного ужина
или обеда в ресторане на стол ставят водопроводную воду.
Этот обычай, который в соседней Франции тоже является
само собой разумеющимся, иностранцами может быть воспринят с неудовольствием.
Такая вода вполне подходит для трапезы, но сильно отдает хлором. Однако
испанцам это не мешает.
Несколько слов о гарнире. Когда в ресторане, изучив
меню, качестве основного блюда вы выберете мясо или рыбу, именно это вам и
подадут с ломиком лимона или веточкой петрушки. Никакого соуса или гарнира из
овощей! Для этого и существует закуска, вместе с которой на стол подают много
овощей и зелени. Испанцы реально оценивают цены в ресторанах и барах, поэтому
отправляясь в ресторан по рабочим дням в полдень и заказывают т.н. дневное меню
(menu del dia). Вечером за праздничным
столом в большинстве случаев пользуются вечерним меню (la carte), в
котором цены значительно выше. Любитель хорошего алкоголя, скорее всего, обрадуется,
что в цену ежедневного обеда включено вино. Стаканчик виноградного вина подают
к обеду даже в студенческих столовых, и никто не волнуется, что при этом
пострадает уровень усвоения учебного материала...
В каждой провинции есть свои традиционные блюда,
некоторые из которых стали классикой испанской кухни: прежде всего, нужно
упомянуть паэлью (paella), происходящую из Валенсии,
сытный картофельный омлет (tortilla
de patatas),
любимые многими испанцами migas
(обжаренный хлеб, порезанный кубиками), а также холодный гаспачо (gazpacho) — суп из протертых томатов, огурцов, чеснока,
оливкового масла, перца и белого хлеба, родиной которого является жаркая
Андалусия.
Можно заказать блюдо, названное в честь горы в
Гранаде, — тортилья де Сакрамонте (tortilla de Sacromonte). Это омлет с овощами, бараниной или мозгами ягненка,
имеющий экзотический вкус. Также очень интересно баскское блюдо чипиронес эн
су тинта (txipirones en su tinta) — кальмары, осьминоги и
каракатицы, тушеные в собственных чернилах. К этому блюду нужно привыкнуть не
только из-за экзотического вкуса, но и из-за того, что чернила придают ему
сине-черный цвет.
Некоторые блюда имеют странные названия, например,
андалузский сопа де гато (sopa degato), что буквально переводится как «суп из кошки»,
готовится из яиц, сыра и подсохшего белого хлеба. Сильно испортить аппетит
может название блюда олья-подрида (olla podrida), что дословно значит
«гниющий горшок». Это густой наваристый суп из зеленого горошка, мяса,
колбасы, шпика, картофеля и овощей. Будьте осторожны, пробуя печеный картофель
под соусом — потатас браво (patatas
bravas), — если вы откусите большой кусок, то соус чили
разожжет во рту настоящий пожар. Это блюдо является исключением в испанской
кухне, поскольку испанцы не любят очень острое. Иностранцу нужно знать еще
несколько особенностей испанской кухни: жесткая корочка багетов может поранить
вам небо, а сильно пережаренный крепкий испанский кофе может вызвать
раздражение желудка, поэтому пробуйте испанский кофе с осторожностью.
Маленький шок испытывают иностранцы, когда испанцы
поджаривают яичницу-глазунью у них на глазах. Сгореть яичница не сможет, так
как попросту плавает в масле, и желток, и белок утопают в масляных волнах.
После того, как глазунья поджарилась, масло по каплям
сцеживают в специальный сосуд с ручкой.
Изумительным фирменным испанским блюдом является jamdn serrano —
вяленая сырокопченая ветчина, подвешенная к потолку в большинстве баров и
трактиров. Ее нарезают тончайшими кусочками (jamonero), окорок удерживается специальными приспособлениями,
чтобы кусочки при нарезке получались тонкие и одинаковые. Самая вкусная ветчина
готовится из мяса иберийских черноногих свиней, которых откармливают сладковатыми
желудями каменных дубов, поэтому эта ветчина имеет пряный аромат. Удивительным
вкусом и ароматом обладают копченые кровяные колбаски с красным перцем и
чесноком (chorizo).
Насколько мало испанцы употребляют соли, настолько
много они едят сахара. Местная выпечка и десерты очень сладкие: пироги (bizcochos), пончики (bunuelos),
сдобные булочки и засахаренные фрукты (mantecados, polvorones).
Приторно сладким может показаться и густой шоколадный соус, в который щедро
макают классические жареные крендельки (churros).
Испанские домашние хозяйки не большие любительницы
готовить домашние торты, они охотно покупают свежую выпечку в кондитерских.
Многие кондитерские изделия в Испании носят оригинальные названия: «Святые мощи»
(huesos de santo), «Вздох монахинь» (suspires de monjas) и «Кошачьи языки» (lenguas degato) и
«Волосы ангела» (cabello de angel).
Подобное пристрастие к сладостям свидетельствует о
том, что и в Испании любят нездоровую пищу. Увлечение здоровым питанием,
переживающее пору расцвета в других европейских странах, пока не дошло до Испании.
|