Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 23:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Легенды, страшные истории, мифы и Святой Иаков - 1
[ ] 16.08.2011, 22:04
Легенды, страшные истории, мифы и Святой Иаков
Испанцы любят сказания о своих героях и святых, а также разные леген­ды, которые тесно связаны как с верой, так и с суевериями. Среди таких сказаний немало жутких историй, от которых мурашки бегут по спине. Их сюжет объясняет то волнение и благоговение, с которым до сих пор многие местные жители посещают места, связанные с этими легендами. В испанских легендах чаще всего речь идет о проклятых замках и крепо­стях, о заколдованных лесах и не могущих найти покой душах, о живых мертвецах, говорящих черепах, драконах, семиголовых змеях, циклопах, единорогах, великанах, гномах и ведьмах. Не менее популярны сказания о стихийных силах природы, мистических находках и явлении самого Дьявола. Духовенству в таких историях нередко отводится весьма дву­смысленная роль. При этом в качестве духовенства выступают и монахи, и отшельники-чудотворцы.
Многие подобные истории обязаны своим возникновением как раз служи­телям церкви, которые в уединении монастырских келий собирали уди­вительные факты, рассказанные им местными жителями и паломниками, посещавшими монастыри. Нередко подобные истории появляются из-за таких простых вещей, как дерево странной формы, таинственный источ­ник, удар молнии, кукование кукушки в лесной чаще, поросшие мхом ру­ины крепости или. странная композиция валунов возле монастырской пашни. Встает вопрос: что здесь могло произойти, и какие темные силы принимали в этом участие?...
Слушая или читая такие легенды, не стоит ломать голову, где здесь вы­мысел, а где правда. Лучше всего с начала и до конца поверить, что все рассказанное в легендах — правда. И точка. Легенды и сказания в Испа­нии — это культурное наследие, которое тесно связано с ее настоящим.
Если в легендах речь идет о святых и о местах паломничества, то веру­ющие трепещут от благоговения и восторга. Испанцы всех возрастов и социальных групп по-детски наивно и серьезно относятся к подобным повествованиям и даже в третьем тысячелетии с благоговением посеща­ют святые места. Места паломничества просто «пропитаны» чудесами, где символы веры и суеверий давно перемешались, будь то монастырь Монтсеррат в Сантьяго-де-Компостела или маленький храм Сан-Ми-гель-де-Эксельсис.
В конце главы мы предлагаем вашему вниманию пересказ пяти страш­ных местных легенд. Эти истории особенно популярны на севере Испании. В них пойдет речь о смерти и Дьяволе, о мести и жестоких уроках, своего рода «черная серия» давних времен. Эти легенды помогут лучше понять веру и суеверия народа, а также обнаружить их корни. Вот эти ис­тории: «Теодосио де Гоньи и насмешка Дьявола», «Свет фонаря, влеку­щий к смерти», «Плотовщики из Астигаррибии», «Мистическая месса в Пиренеях» и «Принцесса Гиомар и единорог».
Души, лишенные покоя в Сан-Андрес-де-Тейксило
Места действия некоторых легенд очень древние. Местечко Сан-Андрес-де-Тейксидо (San Andres de Teixido) в Галисии производило впечатление еще на далеких предков испанцев. Сан-Андрес-де-Тейксидо расположе­но на северных склонах Сьерра-да-Капелада недалеко от мыса Ортегаль, острые утесы которого грозно возвышаются над Атлантикой. Этот мыс ча­сто окутан туманами, под ним день и ночь ревет океан, а острые пики скал часто хлещут проливные дожди. Неудивительно, что эта местность еще до распространения здесь христианства считалась местом проявле­ния сверхъестественных сил. По поверьям кельтов именно здесь на од­ном из пиков Сьерра-да-Капелада высотой более 600 метров обитают ду­ши, лишенные покоя. Гору венчает вершина, которая так блестит на солнце, что может ослепить любого мореплавателя и погубить его самого и его корабль. Конечно же, это не обходилось без участия нечистой силы. Во времена Инквизиции в Испании в подобных проделках обвиняли ведьм, которых в качестве расплаты ждал костер.
Давным-давно - никто не знает, как и почему - ларец с мощами Свято­го апостола Андрея удивительным образом оказался в Сан-Андрес-де-Тейксидо и с тех пор почитается верующими в местной церкви.
Следуя словам, которые по легенде принадлежали Иисусу Христу, па­ломники со всего света стекаются ко второй по важности (после Сантья-го-де-Компостела) святыне Испании. Эти слова звучат так: «Кто живым не посетит Сан-Андрес-де-Тейксидо, тот должен будет посетить его по­сле смерти». Таким образом Иисус хотел утешить грустящего апостола Андрея, который сокрушался, что паломники стремятся в первую оче­редь к апостолу Иакову, пренебрегая святостью Андрея. Иисус обещал ему, что никто не войдет в Царствие Небесное, пока хоть раз не побывает на Сан-Андрес-де-Тейксидо. После смерти души, не нашедшие покоя, все равно попадают на этот мыс, но уже в ином облике - лягушки, жабы, жука или змеи. Кто верит в это, тот находясь на Сан-Андрес-де-Тейкси­до, должен быть очень осторожен, иначе он рискует случайно раздавить собственную прабабушку...



Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 2650 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz