Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 19:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Легенды, страшные истории, мифы и Святой Иаков - 5
[ ] 16.08.2011, 22:08
Отважные герои Эль Сид и Роланд
Многие легенды и сказания берут свое начало в средневековье, во време­на смелых рыцарей. В них создаются яркие образы героев. Там, где конча­ется история и начинаются легенды, истина становится непостижима.
Это можно проследить на примере легенды о Родриго Диасе де Вивар (Rodrigo Diaz de Vivar), по прозвищу Эль Сид, испанском национальном ге­рое и лучшем рыцаре времен Реконкисты (1043-1099). Он был отправлен в изгнание кастильским королем Альфонсом IV, и даже какое-то время сражался на стороне мавров, но в конце концов перешел в лагерь христи­ан и захватил находившуюся под мусульманским влиянием Валенсию. Одно его имя наводило на врагов ужас. Испанцы называли его также Сид Кампеадор («campeador» означает «воитель»), а мавры — Сайди («sayyid» означает «господин»). Вражеские войска при виде Сила обращались в бегство.
Подвиги Сида увековечены в средневековом эпосе «Песнь о моем Сиде» («Сапгаг de mio Cid»), написанном около 1140 года. Его предше­ственником был смелый рыцарь Роланд, герой знаменитого древне-французского эпоса «Песнь о Роланде» («Chason de Roland»), возник­шего в конце XI века. Отношения французов с испанцами активизиро­вались во время сражения в пограничной области. Именно там в 778 году произошла трагедия с бретонским маркграфом Роландом. Он был предводителем арьергарда войск императора Карла Великого, вое­вал (правда, не очень успешно) с маврами в Испании и теперь возвра­щался домой через Пиренеи. Войско Роланда под Ронсевалем попало в засаду, искусно приготовленную маврами и басками. Никто не смог ус­кользнуть из западни. Роланд и его воины мужественно сражались, но их противники были так многочисленны, что даже «чудесный меч» не смог спасти героя.
Героический эпос о Роланде нашел отклик в Испании в форме поэтических сочинений с различными тематическими вариациями, которые бы­ли воплощены в драмах, балладах и романсах. Образ героя Роланда про­ник даже в оперу, а в некоторых случаях — по желанию автора и его соци­ального окружения — Роланда представляли как вежливого благородного рыцаря или ярого подвижника веры и святого мученика. В одной леген­де, появившейся между Наваррой и Риохой, воспевается бой Роланда с могучим мусульманским великаном Феррагутом. Легенда заканчивается тем, что Роланд нанес ему смертоносный удар кинжалом, пронзив пупок гиганта.
Эль Сида и Роланда объединяет следующее: каждый из них оставил свой след на Пути Сантьяго. На пиренейском перевале Ибанета возвышатся памятник Роланду, а в соборе Бургоса можно посетить могилу Эль Сида. Какое сильное чувство, должно быть, испытыва­ли паломники времен Реконкисты, следуя путем этого героя! Такие па­мятники, как те, что находятся в Эстелье и Наваррете, делают иллюзор­ную легенду почти реальной.
Любовь во времена реконкисты.......
Паломники, идущие по Пути Сантьяго, вольно или невольно участвуют в постоянном международном обмене культурным опытом, с давних вре­мен именно они передают и создают легенды и сказания, обыгрывая по­пулярные темы и используя любимых всеми героев. Испания — это не только католическая страна с богатой историей, это также связующее звено между Атлантикой и Средиземным морем, между Европой и Афри­кой — «перекресток культур и рас». Здесь оставили свои следы кельты и греки, римляне, франки и вестготы. С этой точки зрения 800-летнее правление мавров (711—1492) в Испании является удачей для этой стра­ны. Ведь именно благодаря эпохе мавританского владычества родилось столько прекрасных и удивительных легенд.
Несмотря на то, что время Реконкисты было не самым благоприят­ным. Не всегда между людьми, столетия живущими рядом, царила враж­да, и не всегда мусульмане были творцами зла, чьи войска грабили и угне­тали христиан, а по легенде из Риохи даже требовали ежегодную дань в виде сотни прекрасных девушек. Не все было однозначно. Было и куль­турное сотрудничество мавров и христиан, оказавшее влияние и на цер­ковь, и на архитектуру. А при дворах христианских королей немалым по­четом пользовались арабские поэты и мудрецы.
И конечно была страстная запретная любовь! Мотив, который поло­жил в основу своей легенды «Пещера мавританки» (La Cueva de la Mora) писатель-романтик Густаво Адольфо Беккер. Впервые эта легенда была напечатана в 1863 году в мадридской газете «Е1 Contemporaneo». В этой истории речь идет о гордом кабальеро, который исповедовал христианст­во. Однажды во время битвы он попал в руки мавров, которые заключи­ли его в каменный замок на высокой скале над рекой Аламой. Через ка­кое-то время он был отпущен за большой выкуп, но это не очень обрадо­вало кабальеро. Во время своего плена он увидел сказочно красивую дочь хозяина замка и с тех пор не мог позабыть ее. Никому не открывая истин­ных причин, он решил штурмовать крепость, только чтобы заключить красавицу в свои объятья.
К всеобщему удивлению любовь кабальеро оказалась взаимной. Де­вушка осталась с ним в завоеванной конкистадорами крепости, которую собирались атаковать изгнанные из нее мусульмане. После безуспешных атак мавры готовы были начать длительную осаду крепости, но все-таки предприняли последнюю попытку штурма, во время которого смертель­но ранили доблестного кабальеро. Вокруг кипел бой, а мавританка выве­ла своего возлюбленного из крепости через тайный ход в пещеру Рио-Алама. Чтобы облегчить его страдания, девушка взяла шлем рыцаря и пошла к реке, чтобы принести раненому кабальеро воды. Но там ее пронзили две мавританские стрелы, и она, страдая от боли, вернулась к своему возлюбленному. Перед смертью он осознал их общий грех и по­будил ее принять христианство. Кабальеро крестил свою возлюбленную водой из шлема, но он не успел завершить обряд, и оба отошли в мир иной. С тех пор, по преданию, их беспокойные души бродят в окрестно­стях Рио-Алама...
За несколько десятилетий до эпохи романтизма американский поэт и дипломат Вашингтон Ирвинг (1783-1859) записал андалузские сказки «Тысяча и одна ночь», открыв мавританско-испанскую культуру всему ми­ру. Из его квартиры в Гранаде открывался дивный вид на Альгамбру, и он сочинял поэтические истории и мифы о волшебном огненном мав­ританском замке, черпая вдохновение из окружающей его реальности. Эти сказки и вошли в первый том его работы «Альгамбра», вышедшей в 1832 году.
Трагической любовной историей славится не только Рио-Алама, но и очаровательный город Теруэль (Арагон), архитектурные памятники ко­торого принадлежат культурному наследию человечества. В легенде «Влюбленные из Теруэля» речь идет о том, как родители прекрасной Исабель отказали отдать руку своей дочери бедному юноше Хуану. Целых 5 лет Хуан старался разбогатеть, для этого он отправился на войну. . Вернувшись на родину, он узнал, что Исабель вышла замуж. В нем раз­горается страстное желание хоть раз увидеть ее, и во время их таинст­венной встречи Исабель отказывает ему в поцелуе. В тот же миг сердце бедного Хуана остановилось, и он упал мертвым к ее ногам. На следу­ющий день его отпевали в церкви Сан-Педро. Исабель пришла на це­ремонию в траурных одеждах, горько раскаиваясь и переживая, она по­целовала мертвого Хуана и в тот же миг упала замертво рядом с ним. Два надгробия в Мавзолее Влюбленных не оставляют сомнения, что эта не­счастная пара — Исабель де Сегура и Хуан Диего Мартинес де Марсилья — реально существовавшие люди.
Впрочем, даже самим испанцам подобные истории кажутся безвкусны­ми. В результате чего фольклор обогатила такая пословица: «Los amantes de Teruel/ tonta ella, tonto eh. В буквальном переводе: «Любящие из Теруэ­ля / глуповата она, глуповат он».
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 2500 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz