Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 21.09.2017, 09:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Новейшая история Испании
[ ] 16.08.2011, 22:13
Новейшая история Испании
Если рассматривать историю с точки зрения справедливости и неспра­ведливости человеческого бытия, то на протяжении всей истории Испании они были почти равны. Достаточно вспомнить «золотой век» морской великой державы, которой была Испания в XVI—XVII вв. и мрачное вре­мя диктатуры Франко, когда многие испанцы вынуждены были поки­нуть свою родину, а те, кто остался дома, постепенно превратились в бедняков, не очень-то верящих в завтрашний день. Сегодня, когда Испа­ния вступила в третье тысячелетие, она понемногу снова вошла в евро­пейскую политическую и экономическую элиту. Теперь Испания стала очень привлекательна для эмигрантов из стран Африки и Латинской Америки.
На протяжении всей своей истории из-за того, что представители вла­сти вели себя отнюдь не на пользу стране, из-за слабости и неэффектив­ности властных структур, Испания снова и снова переживала экономический и культурный регресс и военные поражения. Самыми яркими при­мерами являются выдворение из страны евреев и мавров, переоценка собственных сил, во многом приведшая к гибели «Непобедимой Армады» и потеря Гибралтара. После грандиозных военных провалов в Испании воцарилось господство чужеземной династии Бурбонов. Сегодня в Испа­нии у власти представитель этой династии Хуан Карлос I наследником престола является его сын — принц Фелипе.
Испания — страна с темным политическим прошлым. Ход ее истории ча­сто менялся слишком быстро и резко. В отличие от немцев, которые взя­ли на себя ответственность за свое страшное «коричневое» прошлое, ни один испанец не станет испытывать чувство вины за массовые убийства, совершенные в их стране в прошлом. Политика геноцида по отношению к индейцам, проводившаяся в течение столетий в странах Центральной и Южной Америки, могла бы дать неплохой повод для возникновения чув­ства вины. Но все это интересует испанцев также мало, как и репрессии в эпоху Франко в собственной стране. Самым страшным примеров из но­вейшей истории можно считать Гражданскую войну 1936-1939 годов, во время которой погибли сотни тысяч испанцев. В сознании большинства испанцев кровавые события давно канули в прошлое и не имеет смысла тратить время на их анализ.
Смутное время - вступление в XX век
В начале XX века Испания находилась на распутье. В то время Испания являлась ослабленным государством с неустойчивой внутренней и внеш­ней политикой, только что пережившее потерю последних важных ко­лоний (Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин). Испания в тот период была государством со слаборазвитой промышленностью и совершенно не­конкурентоспособным среди промышленно развитых стран Европы. Церковь и армия оказывали огромное влияние на внутреннюю и внеш­нюю политику страны; в более наиболее развитых провинциях страны -Стране Басков и Каталонии - нарастало недовольство отсталым и кос­ным Мадридом с жестко централизованной, но малоэффективной структурой власти. Многие провинции способствовали возникнове­нию острого социального кризиса. Многие рабочие вступали в Испан­скую социалистическую рабочую партию (Partido Socialism Obrero Espanol, сокращенно - PSOE) и в союзы анархистов. На улицах все ча­ще проходили демонстрации, митинги и шествия, левые партии высту­пали против бесправия рабочих и среднего класса и сверх доходов представителей крупной аристократии и буржуазии, которых поддер­живало королевское правительство.
Во время. Первой мировой войны Испания сохраняла нейтралитет, но в борьбе с более сильными соперниками ей не удалось завоевать важные мировые рынки сбыта. В 1917 году испанские рабочие начали всеобщую забастовку, которая постепенно переросла в государственный кризис. В ходе кризиса стало очевидно, что между левыми (либерально-прогрес­сивными силами) и правыми (национально-консервативными силами) перемирие практически невозможно.
Сложившаяся ситуация требовала немедленных и решительных дейст­вий. И в 1923 году генерал Мигель Примо де Ривера с согласия короля Альфонса IXустановил в стране военную диктатуру. Генерал запретил боль­шинство политических партий, в первую очередь либеральных, приоста­новил действие конституции и начал репрессии в отношении активистов левого рабочего движения. Несмотря на проведенные модернизацию сельского хозяйства и реформу политической инфраструктуры, через не­сколько лет стало ясно, что диктатура генерала Примо де Ривера не смо­жет вывести страну из кризиса. Хотя Всемирная выставка ЭКСПО в Бар­селоне (1929) и испано-американская выставка в Севилье (1929-1930) могут считаться явными победами режима.
В начале 1930-х годов Примо де Ривера сложил с себя диктаторские полномочия, а через год Альфонс XIII покинул страну. Попытка либера­лизации политического режима во времена Второй Республики (1931—1936) только углубили пропасть между левыми и правыми. Кроме того, появились серьезные конфликты между различными политически­ми силами, входившими в правительство. Ситуация обострилась из-за непродуманных реформ аграрного сектора и системы социального обес­печения. По всей стране проходили забастовки и вооруженные выступле­ния различных социальных групп. Ситуация вышла из-под контроля влас­тей. И после военного переворота в июле 1936 года в Марокко в Испании началась Гражданская война (1936-1939).



Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1870 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz