Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 19:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Повседневная жизнь испанцев от А до Я - 3
[ ] 16.08.2011, 22:24
Семья и общество
Вопреки общему прогрессу, некоторые старые добрые семейные ценности и традиции перешли в третье тысячелетие. Старые незыблемые порядки держатся в семье до тех пор, пока кто-нибудь из клана не возмутится про­тив них громко и открыто. Тон в семье задают Старший сеньор и Младший сеньор, на которых женщины просто молятся. Главой семьи является отец (Старший сеньор), который до сих пор в большинстве испанских семей сидит во главе стола, даже если все сели быстро перекусить. Второе мес­то, как в жизни семьи, так и за столом занимает старший сын (Младший сеньор).
Рано или поздно подобное обожествление мужчин на территории большей части Испании уйдет в прошлое. Хотя нет правил без исключе­ний: в Галисии господствует матриархат! В семьях большое влияние име­ют дочери и сестры Старшего сеньора.
Сегодня семья и общество в Испании переживают переломный момент. Традиционное средиземноморское общество постепенно меняется, ис­панские женщины борются за власть, стремятся сделать карьеру и само­стоятельно выбирать будущего судруга, замужество как таковое, потеря­ло свое прежнее значение.
И мужчины, и женщины вступают в брак все позднее, социологи свя­зывают с этим увеличение числа разводов и появление детей, чья жизнь оказалась разрушенной этим. В настоящее время в Испании практически не выплачиваются пособия для многодетных семей, государство не под­держивает традиционные ценности большой семьи, поэтому детей здесь все чаще называют «двуногая роскошь». Большинство семей может поз­волить себе одного или двоих малышей. Современная жизнь сложна, по­этому времени и денег на детей остается все меньше. Последствия этого известны, они появились во.многих странах Европы, а теперь и в Испа­нии: очень низкая рождаемость и угрожающее старение общества. Совре­менные прогнозы говорят о том, что в 2020 году одна треть всех испанцев будет старше 65 лет, уже сегодня не хватает хороших домов и пансионатов для престарелых.
Возрастной дисбаланс в обществе корректируется притоком большого числа эмигрантов, которые также составляют основу неквалифицирован­ной рабочей силы. Но при этом они постепенно превращают Испанию в страну многих культур. В Испанию приезжает большое количество рабо­чих из стран Африки и Латинской Америки и выполняют неквалифици­рованную низкооплачиваемую работу (см. раздел «Испания сегодня»).
Испания XXI века остается страной, в которой заработная плата прак­тически не повышается ни с течением времени, ни из-за ежегодной ин­фляции и повышения цен на жилье. Безработица среди молодежи доста­точно высока. Конечно, есть и хорошо оплачиваемые рабочие места, на­пример, в Мадриде и Барселоне, однако довольно часто люди, владею­щие определенной профессией и имеющие солидный опыт работы по специальности, живут на зарплату подмастерья. Например, испанка, прекрасный специалист в области туризма с великолепным знанием ино­странных языков до сих пор работает на ресепшн городского 3-звездоч-ного отеля. Она занята 40 часов в неделю и получает 600 евро в месяц. Надбавок за работу в ночную смену и в выходные дни не существует, а ночные дежурства у нее случаются часто.
В жизни испанцев в возрасте от 18 до 35 часто отсутствует один важный элемент - независимость. Все еще велико число взрослых детей, живущих с родителями. Почему? Если не принимать во внимание фактор удобст­ва, причиной этого является замкнутый круг из низких зарплат и очень дорогих квартир. Нельзя забывать и про страх работодателей перед долго­срочными договорами и связанная с этим скрытая опасность для работ­ника неожиданно оказаться на улице.
Таким образом, получение независимости связано с риском неста­бильности. В случае увольнения работнику не стоит рассчитывать на го­сударство, бюрократические барьеры на пути к пособию по безработице поистине огромны, а само пособие по размерам больше напоминает ми­лостыню. Остается надежда на сезонную или черновую или «личные по­лезные связи». Поэтому главным бастионом, устойчивым к кризисам и проблемам остается семья, но когда семья далеко приходится по-настоя­щему туго. По сравнению с прошлыми веками испанцы стали значитель­но мобильнее и демонстрируют готовность к переездам и интеграции в структуры крупных мегаполисов.
Роль и положение пожилых людей в обществе достаточно устойчиво. Испанцы не любят отдавать своих стариков в дома для престарелых, хотя бы потому, что уход за ними там далеко не на таком высоком уровне, как в Германии, Франции или Британии. В некоторых областях Испании сохраняется традиционная добрососедская солидарность, большое значе­ние имеет старая семейная дружба, при которой сыновья и дочери не только посменно ухаживают за престарелыми родителями и другими род­ственниками, но и немного помогают соседским старикам. В обществе, которое переживает расцвет свободной конкуренции и в котором коли­чество многодетных семей стремительно уменьшается, явно назревает кризис. В будущем актуально увеличение количества пожилых людей, для которых потребуется больше домов для престарелых, а следователь­но, больше рабочих мест в этих учреждениях. А пока испанское государ­ство явно не достаточно заботится о благополучии пенсионеров.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1965 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz