Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 22:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Повседневная жизнь испанцев от А до Я - 6
[ ] 16.08.2011, 22:26
Отношение к природе и охране окружающей среды
Отношением испанца к окружающей его среде является, мягко говоря, абстрактным. Это в равной мере справедливо как для народа, так и для крупных политических деятелей, финансистов и членов правительства. В Испании дымящиеся трубы часто рассматривают как завоевания промы­шленной революции, а рыбы, плывущие по рекам кверху брюхом, лесные пожары, начавшиеся по неосторожности населения, и сбрасывание отхо­дов в море — как деятельность отдельных вредители природы. Страшные катастрофы, как, например, выброс в реки Национального парка Донья-на в Андалусии огромного количества высокотоксичных сточных вод, на­глядно демонстрируют, что в Испании экономические интересы на не­сколько шагов опережают проблемы охраны окружающей среды.
Каким на практике является образ мыслей специалистов по охране ок­ружающей среды в Испании, можно рассмотреть на следующем примере. Когда автор этой книги обратился в местное учреждение по охране окру­жающей среды с вопросом, как и где можно избавиться от бензина, ос­тавшегося от старой запрещенной обогревательной установки, которая в ближайшее время должна быть заменена установкой с использованием природного газа? Он получил такой ответ: «Понятия не имеем, но мы уточним и перезвоним Вам». В течение недели после этого ваш покорный слуга ждал ответа. Действительно из этой организации перезвонили и от­ветили: «В настоящее время мы не располагаем точными инструкциями, как поступать в подобных случаях, попробуйте просто сдать ее на бензо­колонку». Правда, было уже слишком поздно. Рабочие, менявшие систе­мы отопления, не долго думая и ни у кого ни спрашивая, устранили ос­татки бензина через канализацию...
В испанском политическом и партийном ландшафте природа и окружа­ющая среда не имеют ни лобби, ни имеющих права действовать правозащит­ников.
Вопреки этому, можно считать, что в крупных регионах, таких как Ан­далусия, одна пятая часть территории официально является природным объектом, находящимся под охраной государства; в Испании зарегистри­рованы 80 подобных объектов. Однако не все так радужно: через дюны национального парка Доньяна с грохотом проносятся автомобили повы­шенной проходимости, природа парка страдает из-за чрезмерно удобря­емых полей, расположенных поблизости от Доньяна. Также ощутимый ущерб парку Доньяна наносит массовое паломничество в Эль Росио и со­временное место отдыха Маталасканьяс, находящееся неподалеку. При­мером того, как можно избежать вреда для природы стало определение границ нового Национального парка Сьерра-Невада. В результате за пре­делы заповедника были вынесены территории для занятий лыжным спортом, против которого протестовали защитники природы.
Преступным пренебрежением к природе стал проект постройки водохранилища Итойс. Не только из-за того, что два премьер-министра по оче­реди оказались замешаны в коррупции. Плотина, вопреки закону была размещена на территории заповедника. Против этого неоднократно выра­жали протест представители общественных организаций, в том числе и 200 членов организации по защите окружающей среды «Agrupaci6n Navarra de Amigos de la Tierra (ANAT) («Друзья земли Наварры»), которая после приостановленного в судебном порядке строительства лыжных трасс те­перь протестует против проекта водохранилища. Однако ничего не помог­ло. Почему? Потому что охраняемая область считалась «обычной землей», поэтому выполняемые на ней работы были признаны легальными...
Одина из проводимых по инициативе ANAT акций протеста показала, что эра абсолютного безразличия может остаться в прошлом. В отношении к природе и охране окружающей среды уже есть определенные сдвиги! Как и многое другое в Испании, область экологического права находит­ся в начале длительного переходного периода. В этом смысле можно по­ложительно оценить такие мероприятия, как высадка школьниками де­ревьев в городских парках и скверах, разъяснительные мероприятия для посетителей национальных природных парков и заповедников, а также переживающий бум т.н. «зеленый туризм». Популярность отдыха на при­роде и привела к тому, что загородные дома (casas rurales или casas de aldea) начали расти как грибы по осени, деревни, находящиеся в сель­ской местности, осаждают горожане, желающие снять стресс, общаясь с природой. Но благодаря этому отток населения из деревни приостано­вился, благодаря отдыхающим сельские жители получили новый источ­ник дохода, кроме того, у них появилась возможность получить государ­ственные субсидии на ремонт и строительство. Желающие отдохнуть на природе могут удобно расположиться в частных домах за толстыми стена­ми из бута перед горящим по вечерам камином. Также у них есть возмож­ность насладиться отличным сервисом — от проката велосипедов до ин­дивидуальных прогулочных маршрутов.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 3311 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz