Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 20:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные испанцы ч.2


Современная Испания - от переходного периода к началу третьего тысячелетия
[ ] 16.08.2011, 22:16
Современная Испания - от переходного периода к началу третьего тысячелетия
Сначала король Хуан Карлос I следовал сложившейся системе управления страной, но затем решительно отказался от нее в пользу либерализации и навсегда порвал с режимом, унаследованным от Франко. Хуан Карлос и по сей день пользуется у испанцев заслуженным авторитетом, так как именно он начал возрождение демократии в Испании. Правление Хуана Карлоса стало началом «переходного периода» (transicion). После первых свободных парламентских выборов в 1977 году, победу на которых одер­жал Союз демократического центра (СДЦ). Лидер СДЦ Адольфо Суарес, действующее правительство и оппозиция объединили свои усилия и под­писали Пакт Монклоа (Moncloa-Pakt) о совместной борьбе с экономичес­ким кризисом в стране.
В конце 1978 года путем всенародного голосования абсолютным большинством голосов в Испании была принята новая Конституция. Согласно этой конституции Испания была провозглашена конститу­ционной монархией с парламентской системой управления, при кото­рой главой государства и верховным главнокомандующим вооружен­ными силами страны является король. Территория страны была разде­лена на 17 автономных общин (Comunidades autonomas) и 50 провинций. Провинции Каталония, Галисия и Страна Басков в связи с тем, что их население говорит на двух языках — испанском и соответственно ката­ла, галего и экскера — получили статус «этнических групп». В то же вре­мя, вошедшая в состав Испании Наварра так же, как и Страна Басков, пользуется законными привилегиями провинции (fueros). Статус авто­номии дает этим провинциям законное право на самоуправление, тем не менее, радикально настроенные баски и каталонцы до сих пор счи­тают, что этого недостаточно.
Попытка государственного переворота, предпринятая Гражданской гвардией (Guardia Civil) 1981 году поставила под угрозу молодую испан­скую демократию, но король принял решительные меры и подавил путч. В 1982 году Испания вступила в НАТО, а на парламентских выборах по­беду одержала социалистическая партия. Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП) возглавил Фелипе Гонсалес (род. 1942), в тече­ние последующих лет Гонсалес неоднократно побеждал на выборах и ос­тавался у власти до 1996 года.
В период, когда во главе Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) и испанского правительства стоял Гонсалес, Испания стала чле­ном Европейского Сообщества (1986), а по результатам всенародного ре­ферендума — полноправным членом НАТО. В 1989 году испанская песе­та была введена в европейскую валютную систему. В 1992 году Испания организовала Международную Выставку в Севилье и провела Летние Олимпийские игры в Барселоне. Но всеобщая забастовка в Испании (1988) против экономической и социальной политики правительства не­гативно отразилась на ситуации в стране: постепенно начала обесцени­ваться песета, кроме того, ЕТА провела ряд террористических актов.
Либрально-демократические силы тайно нанесли ряд ответных ударов по террористической группировке ЕТА, было отдано негласное распоряже­ние о целенаправленном истреблении сепаратистов из ЕТА, а в демократи­ческом государстве такие действия в принципе неприемлемы. В ряде слу­чаев жертвами «Антитеррористических групп освобождения» (Grupos Antiterroristas de Liberation, сокращенно GAL) становятся невинные люди. Лидер социалистов Гонсалес не уделял этой проблеме должного внимания, а тем временем начался кризис социалистической партии. По окончании «грязной войны» против ЕТА Испанию захлестывает волна скандалов, свя­занных с коррупцией и источниками финансирования различных полити­ческих партий. К ним относятся нашумевшее дело о прослушивании тай­ной полицией важных правительственных переговоров, а также разрыв правительственного союза социалистического меньшинства и Каталон­ской региональной партии «Конвергенция и Союз» (Convergencia i Unio).
И уже в 1996 году на выборах победа досталась консервативной Народ­ной партии (Partido Popular,сокращенно РР) во главе с Хосе Мария Асна-ром (род. 1953), которая в течение первого срока пребывания у власти в 1996-2000 годах пользовалась поддержкой каталонской и баскской реги­ональных партий. Результат выборов заставил замолчать критиков Асна-ра, утверждавших, что личные качества никогда не позволят ему сделать блестящую политическую карьеру...
В период пребывания у власти Аснар провел различные реформы рын­ка труда, были приватизированы бывшие государственные предприятия, в 1997 году был открыт музей Гуггенхайма в Бильбао, в 1998 году произо­шла всемирно известная катастрофа в национальном парке в Донане (Андалусия), в стране получило хождение евро.
В 1968 году в королевской семье произошло важное и радостное собы­тие - родился наследник престола принц Фелипе, позднее у его старших сестер принцесс Елены и Кристины родились здоровые малыши.
В начале третьего тысячелетия обстановка в Испании остается напря­женной: вспыхнула новая волна терроризма ЕТА. Жестокая расправа над Мигелем Анхелем Бланке, молодым членом муниципального совета баскского города Эрмуа, в 1998 году, вызывала многотысячные демонст­рации протеста. Пацифисты, противники террористических акций ЕТА, ос­новали организацию «Форум Эрмуа», а баскские национальные партии отказались от своего «Манифеста Эстельи», что послужило их единению и усилило их влияние на общественно-политическую жизнь Испании. Страна вздохнула с облегчением, когда ЕТА объявила о перемирии, но они длилось только до конца 1999 года.
Категория: Эти поразительные испанцы ч.2 | Добавил: magnitt
Просмотров: 2796 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz