Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 28.06.2017, 08:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные китайцы


По пути на Тайвань
[ ] 02.10.2010, 15:19
По пути на Тайвань
 
«Тайбей — это новое правило из исключения из правила без правил».
(Тайбейская поговорка)
 
Поездку на Тайвань можно осуществить без проблем, так же, напри­мер, как поездку в Германию. В городах можно купить любую необхо­димую вещь, гигиенические условия подходящие, а с вопросами безо­пасности дело обстоит так же, как и везде. Деловитая серьезность ес­тественна: кто отправляется не просто во владения игорных домов и проституток, редко бывает обманут. Кроме того, Тайвань является очень радушной (к иностранцам) страной, и это одно уже могло бы быть даже для его жителей хорошим основанием путешествовать здесь. Ки­тайцам из Народной Республики, которые участвуют в работе конгрес­сов на Тайване, стандарт тайваньских форм общения напоминает Китай перед культурной революцией.
Приют
Гостиницы в сельских областях иногда редки, но в больших и маленьких городах имеются на все уровни цен. Бросающиеся в глаза извивающие­ся световые рекламы говорят о том, что здесь вас ждет пристанище с особым сервисом: в тайваньской торговле проститутками активно дей­ствуют, прежде всего, девушки коренного населения шаньдижэнь, кото­рых их отцы-алкоголики часто продавали в бордели. В местах с природ­ными горячими источниками не всегда просто найти нормальную гости­ницу. Номера с низкими ценами редко чистые, постельное белье часто несвежее.
Иногда можно переночевать также в буддийских монастырях, кото­рые легко доступны, да к тому же дешевле и чище. Отдельным видом приюта являются миссионерские пункты у шаньдижэнь, расположенные часто в удивительно красивых горных деревнях.
Транспорт
Поезда здесь не так заполнены, как в Китае, хотя сидячие места имеют­ся не всегда. Благоприятной альтернативой являются рейсовые автобу­сы, которые, тем не менее, как и любые другие автомобили, также час­то простаивают в пробках. Очень многие тайваньцы пользуются между тем самолетами, которые экономят много времени и ненамного дороже.
Городское уличное движение везде хаотичное, хуже всего с этим де­ло обстоит в Тайбее, где строится крупнейшая в мире на сегодняшний день система линий метро, и целые улицы превращены в строительные площадки. Загруженность дорог является темой номер один для разго­воров в Тайбее. С тех пор, как ввели автобусные маршруты, которые ува­жаются водителями автомашин и такси, по крайней мере, рейсовые ав­тобусы больше не вовлекаются в пробки.
Иначе дело обстоит с такси. Водители оказываются, в общем и целом, все-таки честными и любезными типичным для своей страны образом. Единственным исключением являются места у железнодорожного вокза­ла и в аэропорту.
Такси останавливают голосованием, и все же, так как здесь не суще­ствует обязательств по перевозке пассажиров, вы должны учитывать, что вас возьмут с собой не всегда, и прежде всего, если цель поездки ле­жит в районе больших пробок. Если вы, тем не менее, очень любезно спрашиваете водителя, не может ли он взять вас с собой, вам, возмож­но, удастся смягчить одного или другого, так как тайваньцы все еще с большой неохотой отвергают вежливую просьбу иностранца. Во всех такси садятся на заднее сиденье. Помогать пассажиру в размещении ба­гажа, впрочем, не принято, так как его багаж, в конце концов, его лич­ное дело. Если вам все же помогают, это является любезностью по отно­шению к иностранцам. Чаевых водитель не ждет, за исключением китай­ского Нового года. В это время некоторые водители прямо-таки требу­ют чаевых, что также возмущает большинство тайваньцев. Все же, прежде чем вступать в громкий спор с тихим китайцем из-за нескольких евро, лучше отсчитайте их и проглотите ваш гнев. Некоторые водители такси жуют орехи бетеля, разновидность наркотика, которые действуют возбуждающе и окрашивают зубы в кроваво-красный цвет. Жевателей бетелевого ореха определяют по тому, что они едут как пьяные, но толь­ко с гораздо большей скоростью. Естественно, их способ езды не явля­ется совсем безопасным, и аварии случаются довольно часто. .
Автобусам тоже надо голосовать. Может случиться, что он все же проедет мимо, из-за того ли, что водитель проглядел голосующего, или из-за того, что ему после часами продолжающегося вождения в пробках просто осточертело постоянно останавливаться. Снова и снова можно видеть, как порой совершенно пустые автобусы лавируют по улицам; тогда водитель, конечно, приходит в бешенство, и это никого не удивля­ет, так как требуются сверхчеловеческие нервы, чтобы вести автобус че­рез повсеместно кишащие скопления машин, мотоциклов и пешеходов. Автобусные расписания составлены в соответствии с хаосом уличного движения; таким образом, в них не существует никакого времени от­правления, но только данные о частоте, с которой автобусы движутся, например: автобус №214 прибывает каждые 10-20 минут. При этом речь идет, вполне вероятно, о среднесуточном результате, так как не­пременно случается, что упомянутый автобус целый час никуда не едет, а потом снова прибывает с двухминутным интервалом. Автобусы редко переполнены, и посадка в салон происходит цивилизованно и сама по себе. Вы не попадете в смешное положение, если предложите старому человеку место для сидения.
Для пешехода существует правило: машины всегда имеют приоритет! Ни одному водителю даже в голову не придет останавливаться перед пе­шеходом. Лучше сразу отучите себя идти на зеленый свет, так как крас­ный светофор производит впечатление на тайваньца только тогда, когда нужно считаться с автомобильным движением из поперечной улицы. Хо­тя иностранца неохотно объезжают, с одной стороны, из традиционного дружелюбия по отношению к иностранцам, с другой - так как боятся не­приятностей, тем не менее, безопаснее не очень-то рассчитывать на это.
Покупка продуктов
Покупки в Тайбее вы можете делать на более высоком уровне, чем даже в Мюнхене или Гамбурге. Здесь есть все, а именно, все почти в любой момент времени. Большие магазины закрываются в десять часов вечера, магазины поменьше преимущественно закрываются попозже, когда вла­делец магазина идет спать. Активность в это время обычно заметна только в уличной торговле, перерывы занимают крайне небольшой про­цент времени. Торговцы, как правило, не обманывают даже иностран­цев, так как являются слишком гордыми, чтобы делать это.
Еда является на Тайване безмятежным удовольствием. Рестораны име­ются в большом количестве и любого уровня цен. Даже самая дешевая готовая кухня на колесах может быть очень хорошей и известной в горо­де. В очень дорогих ресторанах полагается давать чаевые, нельзя также приносить напитки с собой. К официантам не обращаются как в Китае: «Эй!» (вэй!), но говорят: «девушка» (сяоцзе) или «господин» (сяньшэн).
Безопасность
Преступность распространяется на Тайване все шире, даже вне преступ­ных кругов. Разбойные нападения, убийства с целью ограбления и похи­щения детей очень участились в последние годы, причем некоторые тяжелые преступления представляют собой дело личной мести. Карман­ные кражи, в частности по вечерам или ночью, происходят в любом слу­чае чаще, чем прежде. Вечером, прежде всего, женщины должны са­диться только в те такси, которые присоединены к радиосети. Водители тайваньских такси могут автоматически запирать все двери, так что пас­сажиры в серьезных случаях не могут убежать. Многие китаянки стано­вились так жертвами насилия, и даже иностранки несколько раз оказы­вались жертвами. Осторожность необходима также с «модельными агентами», которые нанимают на улицах или в пивных иностранок в ка­честве манекенщиц. Конечно, существуют и серьезные предложения, но мужчине или женщине лучше быть осторожнее.
Встречи
Контакты на Тайване вы заводите быстро. Здесь действует все то же са­мое, что и для контактов в Китае (смотри следующую главу), разве что китайцы Тайваня реагируют на иностранца намного любезней и уравно­вешенней, чем это происходит в Народной Республике. Прежде всего, молодые тайваньцы излучают такое тепло и открытость миру, которые только изредка встречаются в наших широтах.
Так как Тайвань по-прежнему является страной традиционной китай­ской вежливости и сердечности, иностранцы должны попытаться при­учать себя не только к любезному, но и к скромному поведению. При­езжать на Тайвань с грубым командным голосом или неаккуратностью в одежде не очень хорошо, так как гордость и самоуважение - тради­ционные китайские черты поведения, и здесь они особенно ясно выра­жены.

 

 

 

 

 

Категория: Эти поразительные китайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 2360 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz