Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 28.05.2022, 02:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные китайцы


Предисловие
[ ] 02.10.2010, 14:47

           Автор: Ханне Чен
 
Предисловие
Как пожалуй, ни одна другая страна, именно Китай снова и снова восхища­ет озадачивает и обескураживает западного человека. Многие китайцы очень гордятся этим. «Вы никогда нас не понимаете!» - слышишь часто, и при этом китайцы имеют в виду не только традицию есть палочками, но также и такой например, феномен, как родительская любовь, которую они считают типично «китайской» культурной особенностью. Что иностранцу в китайской культуре в действительности чуждо, могут понять совсем немногие.
Наоборот, западный турист не может себе даже представить, что ожидает его в Китае и как он будет реагировать на встречу с чужой куль­турой. Репортажи о Китае по телевидению, слухи и рассказы побывав­ших там людей знакомят нас, правда, всего лишь с экзотическими деко­рациями; настоящий же культурный шок мы испытываем только по про­шествии недель или месяцев непосредственного пребывания в стране: когда нам снова и снова приходится констатировать, что часто даже на так называемом «общечеловеческом» уровне не удается достичь хотя бы приблизительного взаимопонимания с местными жителями. Постоянно кажется, что мы утыкаемся в стену, садимся в лужу, впутываемся в не­доразумения или лезем на рожон. Кульминации отчаяния на пути прямо­го непонимания достигают одни раньше, другие позже. Почему здесь люди говорят «да», когда они имеют в виду «нет»? Почему здесь так труд­но понять, о чем они думают? Почему они неоднократно приглашают ко­го-нибудь с большой сердечностью, в то время как совсем даже не хо­тят, чтобы он пришел? Почему они обращаются со своей землей как с мусорной свалкой? Почему никто не помогает на улице женщине? Где знаменитая китайская вежливость? Список можно продолжать еще дол­го, но главный вопрос звучит, возможно, так: почему я, несмотря на все желание, схожусь здесь с людьми так трудно?
Китай не только шокирует, он потрясает необычностью представле­ния китайцев о самих себе, и немалое число иностранцев реагирует на это с неприятием и цинизмом. Китай, который существует в их вообра­жении, и Китай, который они находят в действительности, имеют, ка­жется, друг с другом совсем немного общего. Они чувствуют себя явно обманутыми. Другие люди чувствуют некоторое время спустя, что опыт реального Китая обогащает их намного больше, чем мог бы сделать да­же Китай их мечты. Лишь постепенно путем личных встреч находят они подход к культуре Китая и его жителям. Но это долгий и тягостный про­цесс, который часто сопровождается многочисленными неудачами.
Эта книга должна помочь уменьшить число устоявшихся стереотипов о Китае и подготовить к связанным с менталитетом народа трудностям, с которыми любой европеец сталкивается на протяжении долгого времени. Культурный шок нельзя предотвратить, в Китае от него никто не застрахо­ван, но можно предложить помощь в понимании того, как его ослабить.
Тот, кто узнал, чем наши культуры отличаются друг от друга, начнет однажды с удивлением замечать, в скольких областях они друг на друга похожи.
Сфера культуры Китая, которая здесь обсуждается, включает в се­бя центральные районы Китая (без областей, которые заселены мень­шинствами, таких как Тибет или Синьцзян), а также республику Тайвань. Хотя одновременно капиталистический и демократический остров явно отличается от материковой части Китая, прежде всего, по уровню разви­тия цивилизации, однако с другой стороны, китайцы здесь и там все еще очень сильно связаны между собой. Прежде всего, в Южном Китае в на­ше время опять оживают древние китайские традиции, которые мы на­ходим и на Тайване.
Первая часть книги посвящена основным культурно-историческим условиям. Современный Китай нельзя понять без знания его прошлого, его языка, письменности и, конечно, мировоззренческих течений. Вто­рая часть касается будничной жизни Китая, следовательно, захватывает самую суть жизни, в то время как третья часть посвящена положению иностранца - точнее путешественника - в Китае.
Категория: Эти поразительные китайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 2615 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/14 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz