Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 28.05.2022, 02:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные китайцы


Страсть к игре – очень китайская история
[ ] 02.10.2010, 15:14
Страсть к игре – очень китайская история
«Не ищи такого ленивого народа, который ночи напролет не играл бы в азартные игры». (Монахиня Ю Суанцзы своему возлюбленному, VIII век)
 
«Китаец, - говорит, обобщая, китайская пословица, - имеет три порока: женщины, еда, игры». Они играют в азартные игры, такие как лото и пачинко, они играют с акциями (по-китайски это и означает фактически «играть») и капиталовложениями, они играют в маджонг, и прежде всего они играют во все это на деньги. Китайский знакомый в Германии, отец семейства и государственный чиновник, терял и выигрывал в ночных партиях в маджонг суммы, от 700 до 1500 долларов.
«Господин Йи больше не может теперь поехать в отпуск, - рассказы­вал он однажды гордо, - он проиграл мне вчера все отпускные деньги!»
Такие случаи происходят между хорошими друзьями, разумеется. Но так снисходительно заканчиваются игры далеко не всегда. Некоторые игроки доводят семью до полного разорения, уничтожая ее как матери­ально, так и психологически. Азартные игры на Тайване и в Южном Ки­тае контролируются мафией: она занимается игорными домами так же, как лотереей. Однако даже государство получает прибыль от пороков граждан: в течение долгих лет на Тайване имелась государственная ло­терея, которая называлась «Любовь к Отчизне». Народная молва насме­халась:
«В чем отличие между человеком, который покупает лотерейный билет «Любви к Отчизне», и человеком, который покупает лотерейный билет мафии? Ответ: один является патриотом, другой - азартным игроком».
От «Любви к Отчизне» отказались после того, как выяснилось, что ма­фия тоже пользовалась выигрышными номерами. Это было самым удоб­ным для нее, поскольку никому не могло прийти в голову, что лотерей­ные выигрыши могли иметь под собой какую-либо подозрительную ос­нову. Когда государственная лотерея закрылась, мафия должна была ис­кать ей серьезную замену. Как она ее искала - это длинная и очень ки­тайская история.
Она начинается с того, что на Тайване налоги платят так же неохотно, как и в других местах. В сфере торговли ежегодно огромные суммы де­нег зарабатываются теневым способом. Только из-за уличной торговли государство теряло налоги в количестве, едва ли поддающемся оценке. Также и постоянно действующие мелкие магазины не обязательно делят­ся своим заработком с финансовым ведомством. Решением проблемы могли бы стать кассовые аппараты, пользоваться которыми владельцев принуждало бы государство, и все-таки опять это требует строгого кон­троля. А это в свою очередь вызвало бы чрезмерные официальные за­траты. Впрочем: кто будет контролировать органы власти?
В результате, тайваньское правительство набрело на гениальное и весьма элегантное решение. Каждый отдельный кассовый чек, который покупатель получает на руки, действует одновременно как лотерейный билет. Каждый чек имеет собственный номер. Отныне каждые два ме­сяца будет тянуться жребий, и выигрышные номера будут публиковать­ся в больших ежедневных газетах. В эти дни газеты раскупались за полдня практически по всей стране. Выигрыши распределяли согласно то­му, сколько чеков совпадало с выигравшими номерами. Номеров так много и они так тщательно перемешаны, что стало заманчиво собирать чеки. Почти каждый выиграл уже хотя бы однажды какую-нибудь ме­лочь. При таких обстоятельствах, естественно, никто не покидает боль­ше магазина без того, чтобы не потребовать чек. С тех пор владельцы должны были спешно побеспокоиться о кассовых аппаратах. Тот, кто от­крывает новый магазин и не может своевременно позаботиться о кассе, вынужден многословно извиняться перед клиентами. Без чеков дела идут хуже. Единственным недостатком является то, что мафия снова участвует в игре. Она использует выигрышные номера кассовых чеков, и лотерея процветает, как и прежде.
Процветает не только мафиозное лотерейное дело. Существуют бес­численные возможности проигрывать деньги в различных местах. Един­ственный член семьи, который увлечен игрой, может привести всю се­мью в плачевное состояние, так как по китайской традиции родители, братья и сестры участвуют в возврате карточных долгов.
Молодой мужчина: «Мои родители едва ли осмелятся еще выйти из дома. Они уже давно банкроты, я и сам этим совершенно сыт. С давних пор я вынужден считать все, что могу сэкономить для оплаты карточных долгов моего брата. Он просто не слушает, что надо бросить играть. Ес­ли он не изменит свою жизнь, мне это также безразлично. Когда-нибудь игра его и погубит!»
Мафия не позволяет в таких случаях шутить с собой. Друг того бра­та, также азартный игрок, не заплатил свои долги. Его обуглившиеся останки нашли в выгоревшей машине. Виновники обнаружены не были.
Страсть к игре широко распространена и глубоко пронизывает обще­ственные сферы. Преступность, являющаяся порождением азарта, - от­дельная проблема. Тому, кто задолжал мафии и беспокоится о своей жизни, хороши любые средства, чтобы достать денег. В последние годы на Тайване сильно возросли случаи похищения детей, увеличилось так­же число нападений на граждан и ограблений банков.

 

Категория: Эти поразительные китайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 2272 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Сайт управляется системой uCoz