Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 17.10.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные китайцы


Свадьбы в Китайской Народной Республике и на Тайване
[ ] 02.10.2010, 15:12
Свадьбы в Китайской Народной Республике и на Тайване
 
«Пусть у тебя скоро родится сын!» (Традиционное пожелание на свадьбе)
 
В Китайской Народной Республике свадебные обычаи - как и все - со­бираются изменить. В то время как на юге приближаются к стандарту, который принят на Тайване и в богатых китайских общинах Индонезии, в Северном Китае, и в особенности в городах, сохранялась версия, от­вечающая коммунистической скромности: приглашают родственников и хороших друзей на свадебный обед в ресторан. Они со своей стороны приносят подарки, которые могут пригодиться молодой паре.
В деревне традиционный выкуп невесты играет по-прежнему боль­шую роль. Семье невесты должны щедро оплатить потерю рабочей си­лы (три тысячи юаней и больше). Бракосочетание единственного сына может поэтому являться для бедной семьи виновником долга, который придется выплачивать более года. Законный возраст для бракосочета­ния составляет двадцать лет для женщин и двадцать два года для муж­чин, хотя это соблюдается не всегда.
В Южном Китае свадьбы стали общественным событием первой сте­пени. Этого хочет китайская традиция. Как правило, при этом организу­ют по разу соответственно отец невесты и отец жениха большие банке­ты. Они продолжаются от двух до трех часов. Число гостей изменяется в зависимости от «важности» семей и местных обычаев. Сотня или да­же несколько сотен гостей - не редкость. Не приносят никаких подар­ков, так как многие гости, во всяком случае, совершенно не знакомые с молодоженами лично, вместо этого преподносят деньги в красных кон­вертах (хун бао). По первоначальному замыслу они должны были опла­чивать роскошный банкет, но позднее эти денежные пожертвования стали символом положения. Гости показывают, что они не позволят счи­тать себя оборванцами. Таким образом, хозяева на своем банкете, по меньшей мере, в короткий срок еще могут и заработать денег. Так как если они приглашают со своей стороны на свадьбу человека, жертвую­щего деньги, это считается у них быть щедрыми по натуре. Чтобы со­хранить лицо, приглашенные возвращают точно такую же сумму. Сколь­ко перемен имеет угощение, как богато одета невеста и связана ли свадьба с программой поддержки или нет, зависит от статуса и благо­состояния хозяев.
Если считать по затратам, то самый пышный китайский свадебный банкет состоится теперь, пожалуй, на Тайване. Здесь на средней свадь­бе присутствует, по меньшей мере, 300, а в большинстве случаев от 600 до 800 гостей. На одной такой свадьбе я была в гостях, так как моя подруга Лиз в США вышла замуж за тайваньца. Праздновали свадьбу в Гаосюне, втором по важности городе Тайваня.
Выше общественного аспекта на китайских свадьбах стоит аспект де­нежный. Так, свекра Лиз приглашали в прошедшие годы почти ежене­дельно на свадьбы, и он жертвовал деньги в красных конвертах. Свадь­ба собственного ребенка давала ему случай эти деньги в какой-то мере компенсировать.
Тайваньская свадьба состоит из четырех частей: приветствия гостей и сбора денег; различных речей, которые произносятся семьями сочетаю­щихся браком; угощения, в течение которого молодожены идут от стола к столу и позволяют себе выпивать; и, наконец, прощания. Вся програм­ма выполняется, по меньшей мере, за три часа.
Самая неприятная для невесты часть - это часть с речами, так как она должна во время нее стоять с женихом, обеими родительскими парами и подругами невесты на некоем подобии сцены и будет все это время на­ходиться под пристальными взглядами нескольких сотен пар глаз.
Во время банкета невеста чаще всего надевает три различных платья, сшитых в полный рост и причудливо раздутых. Их берут напрокат в спе­циальных магазинах для новобрачных, которые имеются в китайских го­родах в изобилии. Одежда не всегда соответствует европейскому вкусу. Так, некоторые были бы на Кельнском карнавале настоящей находкой.
Магазины для новобрачных обеспечивают за дополнительную плату (около ста евро) также макияж. Эта операция продолжается по меньшей мере два, а большей частью три часа, до тех пор пока визажисты из ми­лого лица девушки не сделают кукольную маску, производящую нужный эффект со значительного расстояния. Должна же наконец невеста хоро­шо смотреться даже с расположенных далеко столов!
К началу банкета молодожены еще отсутствуют. Они ожидают в но­мере гостиницы, в банкетном зале которой состоится банкет. Нас, гос­тей, между тем приветствовали родители и указали столы, за которые мы могли сесть. За одним круглым столом умещалось десять человек, всего же я насчитала семьдесят столов. Пять-шесть близких друзей мо­лодоженов разместили где-то дальше середины зала, так как никто из нас не имел ни высокого чина, ни имени. Действительно важные люди проходили вперед, по возможности ближе к столу семей молодоженов. Когда все места были заняты, в зале стало темно. Из дискотечных уси­лителей послышалась мелодия «Лебединого озера», и по заведенному ритуалу размеренными шагами в зал вступили родители мужа, брат Лиз, сама вступающая в брак пара и друзья жениха и невесты. 700 человек начали аплодировать, а невеста отвечала аплодирующей толпе обяза­тельной для нее неопределенной улыбкой. Существуют только две вещи, которые невеста должна соблюдать на банкете: во-первых, она не может почти ничего есть, так как программа банкета не имеет перерывов, и во-вторых, она должна беспрерывно улыбаться, добросердечно и естест­венно.
Группа, включающая молодоженов, располагается на сцене, и тогда раздаются аккорды песни «Дом, милый дом» и все в зале подпевают по-китайски. Начался этап речей. Мы узнали много нового о Лиз и ее му­же. Например, что у нее три докторских диплома, а у него по крайней мере уже почти один. В этом стиле речи протекают и дальше, всего бы­ло четыре оратора. После доброй половины часа речи закончились: раз­разился адский шум. Заиграли «Добрый вечер, доброй ночи» Брамса. Эта музыка вместе с «Лореляй» для тайваньцев является квинтэссенцией романтического стиля. Затем последовали различные американские и тайваньские шлягеры, исполненные более или менее сильными голосами друзей семьи. Одна женщина зажала от грохота уши.
Одновременно подали угощение, первую из десяти смен. Лиз неза­метно исчезла из поля зрения, чтобы сменить одежду. Когда она возвра­тилась, начинались общие тосты и звон бокалов. Пока все семьдесят столов успевали сделать это, люди за первыми столами уже снова выпи­вали. Людям за каждым столом произносили тосты невеста и жених, а также их родители, благодарили их за приход и желали счастья.
Китайские тосты желательно знать наизусть. При их произнесении бокал держат одной рукой, пальцами другой руки касаются его дна и смотрят, кивая, в глаза своему собеседнику. Мужчины затем опрокиды­вают в рот все содержимое залпом. Тост по-китайски значит дословно: «Осуши бокал (Ганбэй)\» Женщинам не нужно, да они и не должны, как правило, следовать этому призыву буквально, даже если некоторые шут­ники настаивают на этом, потому что они хотели бы узнать, как много может выпить иностранка. Самое важное при осушении бокала - это смотреть собеседнику прямо в глаза. Для европейца это совсем не так просто, ведь для нас контакт глаз между мужчиной и женщиной имеет тайный, если не эротический оттенок.
По традиции на свадьбах пьют вино шаосин. Чтобы основные винов­ники торжества не свалились после десятого стола, который они обхо­дят, им разрешается пить чай, у которого такой же цвет, как у шаосин (и по моему мнению, значительно лучший вкус). Женщина – метрдотель гостиницы - обеспечивает руководство обслуживанием, переходя от стола к столу и обращая внимание на то, чтобы никакой стол не был за­быт. Кроме того, она подгоняет молодоженов, чтобы они не задержива­лись ни у одного из столов дольше, чем это необходимо. Обменяться не­сколькими личными фразами поэтому трудно. Мы видели Лиз и ее мужа совсем немного, едва они подошли к нашему столу, как их уже провожа­ли к следующему словами «Быстрее, быстрее!» Моя соседка по столу рассмотрела между тем украшения Лиз и ехидно высказалась по этому поводу: восемь золотых цепочек - еще ничего, и то, что на каждом паль­це помещалось по кольцу, это было в порядке. Но три браслета, надетые на каждую руку, ее разочаровали. Ее племянница надела восемнадцать браслетов и была увешана до самых подмышек.
То, что на свадьбах стараются выделиться роскошью, является, разу­меется, традицией. Китайцы показывают всем то, что они имеют. Поче­му нельзя говорить о деньгах, если они имеют их достаточно? И даже, если золотые кольца были взяты только взаймы...
Мы принялись между тем за угощение, которое оказалось для люби­телей плодов моря настоящим наслаждением: морские огурцы, морские звезды, раки, креветки, высушенная рыбья икра. Последние две смены состояли из пирожков с мясом и паштетов.
Мы закончили и стали вставать из-за стола. На выходе из зала стояли Лиз и ее муж с конфетами и сигаретами в руках, которые они с легким поклоном предлагали на прощанье каждому гостю. Кто берет конфету, выражает этим, что он желает невесте родить сына, поэтому даже и те­перь почти никто не брал сигарету, а те, кто это делал, делал это как можно незаметнее. Наконец, ушли последние гости. Банкет закончился почти так же внезапно, как и начинался.
В общем и целом, это свадьба, проведенная на высшем уровне: све­кор Лиз получил за вычетом всех затрат примерно 20 ООО евро и был до­волен. Только старой бабушке кое-чего не хватало: ей хотелось нанять еще и сваху, которая официально должна была бы представлять обоих (после пяти лет совместной жизни!) друг другу.



Категория: Эти поразительные китайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 2625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz