Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 17.10.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные тайцы


Предисловие
[ ] 18.09.2010, 16:41

          Что неожиданного в Таиланде и тайцах? Такой вопрос могут задать себе некоторые читатели этой книги.
 
На многих путешественников Таиланд производит впечат­ление страны, гораздо более европеизированной, чем другие государства так называемого третьего мира, просто с экзоти­ческим туристским налетом. Тому, кто, прилетев в Бангкок, первые дни гуляет по гигантским универмагам, освещенным неоном кварталам развлечений, по улицам, вдоль которых вы­строились небоскребы, и впрямь может показаться, что он и не покидал Запада.
 
Настоящая таиландская культура ютится в сотнях монасты­рей и храмов, в деревянных лачугах, выстроившихся вдоль каналов-кхлонгов. Они кажутся разноцветными пятнышками в сероватом и обыденном городском пейзаже.
 
Но, во-первых, Бангкок - это еще далеко не весь Таиланд, а во-вторых, и в главных, не все так, как кажется на первый взгляд. Первые впечатления часто бывают обманчивы, осо­бенно в Таиланде.
           Как мы увидим дальше, тайцы имеют «лицо» - то, что вид­но снаружи, однако за этим «лицом» часто скрывается нечто совсем иное. Судить о тайцах по внешнему виду - большая ошибка. Это касается и страны, и ее культуры. На первый взгляд тайцы кажутся европеизированными, но это только фасад, декорация привычной экзотики, имя которой - Таи­ланд. За этим фасадом, заглянуть за который не так-то про­сто, таится много неожиданностей.
 
Тот, кто внимательнее присмотрится к Таиланду, поймет, что здесь все не так, как на Западе. Люди живут по совер­шенно другим правилам и имеют совершенно другие пове­денческие стереотипы. Строгие таиландские понятия об ие­рархии влияют на повседневное общение с европейцами (фарангами, или фалангами) и определяют многие поступки. Иностранцу потребуется немало времени, чтобы понять их, ведь сам он привык к «бесклассовому» демократическому об­ществу с его представлениями о равенстве. Кроме того, мно­гие поведенческие стереотипы имеют исторические, социо­логические и другие неявные истоки. Так что понять Таиланд вовсе не просто.
 
При исследовании чужой культуры неоценимую помощь оказывает знание ее прошлого. Современный менталитет то­го или иного народа, образ его мышления и поведения, на­конец, его культура часто имеют исторические и социологи­ческие корни. Путевые заметки западных авторов прошлых веков, путешествовавших по Таиланду, прекрасно описывают страну того времени. Это своего рода предтеча серии «Куль­турный шок».
 
Тому, кто внимательно прочтет эти заметки, легче будет понять, почему тайцы сегодня «такие», а не другие. Связь вре­мен прослеживается четко. Нередко оказывается, что к че­му-то тайцы относятся сегодня точно так же, как и несколь­ко веков назад, в то время как в других областях взгляды кар­динально изменились и нуждаются в объяснении. Разумеется, многое в старых книгах уже не имеет ничего общего с сов­ременностью, об этом просто любопытно почитать. Но нема­ло выводов удивительным образом совпадают с наблюдени­ями путешественника начала XXI века.
 
Каждой главе этой книги предпослана цитата из старин­ных путевых заметок, содержащая наблюдения и оценки, имеющие отношение к теме главы. Одни высказывания сего­дня кажутся в лучшем случае странными и не имеют никако­го отношения к современному Таиланду. Другие не утратили своей актуальности и по сей день. Некоторые циничны и ис­полнены неприязни (см., например, «Браки между тайцами и фарангами»). Но это не что иное, как выражение культурно­го шока, пережитого авторами того времени в чужих краях, точно такого же, какой переживаем и мы, только без совет­чиков, путеводителей, и вообще без каких бы то ни было вспомогательных средств. Так что эту неприязнь можно им простить.
 
Большинство цитат взято из классической книги Никола Жервеза «Естественная и политическая история Сиамского королевства», вышедшей в 1688 году, в которой он лаконич­но описывает все аспекты таиландской жизни того времени. Многое с тех пор изменилось, но кое-что осталось прежним. Книгу необходимо прочитать всем, кто хочет побольше уз­нать о Таиланде, - его прошлом и настоящем.
 
О самом Никола Жервезе известно немного. Он родился около 1622 года в Париже и четыре года провел в Сиаме, занимаясь миссионерской деятельностью. Жервез, как и весь французский клир и французская корона, надеялся обратить в христианство правившего в то время сиамского короля Нарая, вследствие чего влияние Франции в регионе значи­тельно усилилось бы и она приобрела бы немалые выгоды -в основном материальные. Кто знает, если бы усилия фран­цузов увенчались успехом, Таиланд сегодня мог бы быть сов­сем другим. Но судьба распорядилась иначе. Нарай остался верен буддизму.
 
Чтобы лучше понять, что такое Таиланд, как, что и поче­му думают его жители, нужно иметь своего рода «путеводи­тель по менталитету». Мы надеемся, что в этом помощь вам окажет эта книга. Кроме того, вы поймете, что в чужой стра­не нет ничего «неправильного» или «дурацкого», просто все там другое, чем у нас - иногда до головокружения! Желаем вам удачного путешествия по таиландскому менталитету.
Автор: Райнер Крак

 

 

 

 

 

Категория: Эти поразительные тайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 5230 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz