Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 31.03.2020, 22:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные тайцы


Путешествие по Таиланду: необременительные поездки
[ ] 18.09.2010, 17:20
Путешествие по Таиланду: необременительные поездки
«Здесь уместно заметить, что преодоление в Сиаме даже небольшого расстояния -нелегкое дело, и лишь немногие живущие здесь иностранцы куда-либо выезжают, в крайнем случае по делам. Ездить нужно, неважно куда, на пароходе или в плавучем домике».
Эрнест Янг, 1898
 
Дo XX века путешествия по Таиланду, или Сиаму, как страна называлась до 1939 года, были весьма тяжелым предприятием. Территория страны большей частью бы­ла покрыта густым лесом, пересекаемым лишь слоновьими тропами. Ехать по ним было очень трудно. Поездка из Бан­гкока до Чиенгмая на спине толстокожего могла длиться в зависимости от времени года недели, а то и месяцы.
В 1898 году началось строительство железной дороги, со­единившей Бангкок и Чиенгмай, что значительно облегчило перемещение. Сперва работы велись под руководством не­мецких инженеров. Но когда Сиам в ходе Первой мировой войны в 1917 году объявил войну Германии, они были сме­щены со всех постов, которые заняли местные специалисты.
Когда англичанин Реджинальд Ле Мей в 1913 году доби­рался из Бангкока в Чиенгмай, железная дорога доходила лишь до местечка Денчай у Пхрэ. Оставшиеся 190 километ­ров ему пришлось преодолеть пешком. Он достиг цели за 11 дней. Впоследствии, однако, Ле Мей, по его собственным словам, «был рад, что проделал этот путь», так как увиден­ное позволило ему написать книгу («Азиатская Аркадия - страна и люди Северного Сиама», 1925).
В 1922 году были завершены работы по строительству юж­ной железной дороги, соединившей Бангкок с Баттервортом в Малайзии. Поезд шел около 35 часов. В конце этого года в сеть наконец был включен Чиенгмай, до которого из Банг­кока, согласно расписанию, нужно было ехать 25,5 часов.
Параллельно со строительством железнодорожных путей шла прокладка дорог. Вскоре после того, как автомобили за­громыхали по дорогам Европы, они стали любимой игрушкой таиландской знати. На рубеже XIX-XX веков по бангкокскому проспекту Рачадамнён кланг колесило уже несколько со­тен машин. Эта роскошная улица, широкая, осененная тени­стыми деревьями, была построена по образцу парижских Елисейских Полей. Фотографии того времени показывают, что уже тогда движение было достаточно оживленным.
В остальном перемещение осуществлялось по рекам и кхлонгам, по ним можно было добраться до самого отдален­ного уголка страны. В XX веке кхлонги постепенно теряли свое значение, автотрассы и железная дорога переманивали и грузы, и людей. Многие кхлонги, особенно в Бангкоке, бы­ли забетонированы и превращены в улицы. Еще сегодня на каком-нибудь бангкокском шоссе можно увидеть, как булька­ет вода из старого доброго кхлонга.
Путешествия по Таиланду в начале XXI века совсем не по­хожи на то, о чем писали авторы старых путевых заметок. Таиландский вкус к сабай, удобному, приятному и уютному, распространился и на путешествия. В этом отношении тайцы создали средства передвижения и транспортные сети, оста­вившие далеко позади большинство азиатских стран. Многие европейские путешественники считают, что в Таиланде ез­дить даже проще, чем в Европе.
Удобнее всего, хотя и не быстрее, ездить на поезде [рот-фай, буквально - «огненная повозка»). Большинство поездов дальнего следования отправляются ближе к вечеру, так что пассажир к утру добирается до цели. При таких ночных по­ездках в 9-10 часов вечера опускают откидные кровати, т. е. два находящихся друг напротив друга сиденья стягивают в одно спальное место, над ним опускают полку, которая слу­жит еще одним спальным местом. Получаются верхняя и ниж­няя койки. Нижняя стоит на несколько батов дороже, возмож­но, потому что пассажиру не надо никуда лезть. Кроме того, нижнее место несколько шире и удобнее. Но и внизу, и ввер­ху можно замечательно проспать до пункта назначения.
Таиландские поезда бывают 1, 2 и 3-го классов, что, разу­меется, сказывается и на ценах. Все поезда 1-го класса осна­щены кондиционерами. Поезда 2-го класса бывают как с кон­диционерами, так и без, по желанию. Наличие кондиционеров повышает цену. Поезда 3-го класса, как и следовало ожидать, менее сабай. Возможно, место придется делить с несколькими ящиками с курами или с целой крестьянской семьей, но, мо­жет быть, оно того стоит. Удобство и в Таиланде имеет свою (относительную) цену, и в крайне дешевых поездах 3-го клас­са, «куриных экспрессах», люкса ожидать не стоит.
По таиландским дорогам и шоссе ездят два типа автобу­сов - рот тхамада («обычные автобусы») и рот-эйр («воздуш­ные автобусы», от английского слова «air»). Первые в Азии счи­таются достаточно удобными, частично с мягкими сиденьями, но без кондиционеров. Рот-эйр - роскошные туристические автобусы с кондиционерами и даже туалетами (узкими, шат­кими, пользоваться ими всегда приключение, не всем удается выйти оттуда, не запачкавшись). В этих автобусах мягкие от­кидные сиденья. В обслуживание входит бесплатная раздача безалкогольных напитков и наборов с ланчем. Во время даль­них рейсов автобус делает остановку у ресторана, где пасса­жиры могут чаще всего бесплатно пообедать. Еде в Таиланде придают огромное значение и во время путешествий.
Туристические автобусы удобны и быстры. Иногда, прав­да, в них бывает холодно и шумно. Тайцы, всю жизнь прово­дя в тропической жаре, жаждут «прохлады», как европейцы - солнечного зноя. Как одни, так и другие иногда перегибают палку, и если европеец доводит себя до солнечного удара, то таец устанавливает кондиционер на такую степень, что ед­ва пар изо рта не идет. Вечная мерзлота особенно часто ца­рит в автобусах, к чему неопытный фаранг неподготовлен. Поэтому в поездку на автобусе ACair conditioned») стоит взять с собой теплую одежду (куртку, носки и пр.). Помимо этого искусственного понижения температуры, пассажиры часто жалуются на шум. Все туристические автобусы осна­щены музыкальной и видеоаппаратурой, нередко она вклю­чается на полную мощность. Показывают таиландские или гонконгские фильмы ужасного качества, иногда индийские, дублированные на тайский. Магнитофон оглушает пассажира таиландской поп-музыкой или любимыми песнями водителя. Прослушав 12 раз хит «Сабай, сабай», даже самый терпели­вый пассажир пожалеет о том, что не взял с собой плейер.
Туристы, желающие сами сесть за руль, найдут в Таиланде хорошо разветвленную сеть дорог, а в крупнейших туристских центрах легко можно взять напрокат средство передвижения (чаще всего джип или мотоцикл). Стиль езды таиландских во­дителей часто весьма лихой, что несомненно объясняется фа­тализмом и «мужественностью». Число жертв автокатастроф по отношению к количеству машин в стране очень велико, и туристам следует ездить очень осторожно. Особая осмотри­тельность требуется при встрече с грузовиками и автобусами, водители которых нередко находятся под воздействием воз­буждающих средств и сметают все на своем пути. Амфетами­ны, что вполне логично, часто можно купить на заправочных станциях, разумеется, нелегально. Частенько не хватает указа­телей на дорогах, так что порой приходится описать несколь­ко кругов, чтобы найти нужную деревню или съезд с шоссе. Надписи на имеющихся указателях, как правило, сделаны на двух языках - тайском и английском.
Кроме автобусов, машин и поездов по стране можно пе­ремещаться и самолетами авиакомпании «Thai Airways International», которые летают более чем в два десятка горо­дов по стране, а также менее крупных частных компаний («Bangkok Airways», «Р.В. Air» и др.). Основная доля акций ком­пании «Thai Airways International» сейчас принадлежит госу­дарству, но планируется ее приватизация. Цены на внутрен­ние рейсы намного дешевле, чем соответствующие рейсы в Европе, а обслуживание «типично тайское», т. е. приветливое, эффективное и ненавязчивое. На всех внутренних рейсах ку­рение запрещено.
Так что путешествовать по Таиланду удобно, сабай, ниче­го другого от тайцев никто и не ожидал. Что же сами тай­цы, путешествуя, делают иначе? Различие между таиланд­ским и европейским стилем путешествий отражает «клановое мышление» тайцев, противостоящее «индивидуализму» запад­ных людей.
Тайцы, если возможно, путешествуют вместе с друзьями или семьей. Один таец чувствует себя одиноким и беззащит­ным, он боится проблем, которые могут возникнуть во вре­мя поездки. Одному искать жилье, одному сидеть в ресто­ране и есть незнакомую еду и, возможно, еще мучиться с чу­жим языком - это все не входит в тайское понятие санук. В группе все иначе, и проблемы можно решить вместе. Таи­ландский тип группового путешествия коренится в традици­онной семейной взаимовыручке, когда все всё делают вместе и никто не остается один на один с затруднениями.
Многие представители Запада ведут себя иначе. «Альтер­нативный» путешественник, путешественник «с рюкзаком», «индивидуальный» путешественник любит именно то, чего бо­ится таец, - риск, с которым сопряжена поездка в одиноч­ку. Такие путешественники ценят именно незнакомое. Чем ме­нее знакомо, тем лучше - экзотика, приключения. В отличие от этого таец в буквальном смысле слова «оседлый», его кор­ни глубоко в родной земле, семье, он по возможности не от­даляется от дома. В глазах тайцев Таиланд - «самая прият­ная» страна в мире. Для них это означает, что здесь так мно­го еды и напитков, как нигде (еда - истинная страсть тайцев), множество других чувственных удовольствий (для мужчин) и расслабленный жизненный ритм. То, что нечто подобное можно найти и вне пределов их страны, большинство тайцев не может себе представить. Если весь мир едет в Таиланд (более 7 миллионов туристов в год) и купается в таиландском сабай, зачем же куда-то ехать? Кроме того, тайцы со смуще­нием вынуждены констатировать, что за границей они не мо­гут объясниться (очень немного тайцев прилично говорит по-английски), а раз так, то уж лучше оставаться дома.
Кто все же оставляет страну, делает это, как правило, по финансовым соображениям. Сотни тысяч тайцев (преимуще­ственно мужчин) работают в Сингапуре, Саудовской Аравии, Израиле и на Тайване. И дело вовсе не в поиске приключе­ний, желании повидать мир или охоте к перемене мест. Таи­ландские торговцы «живым» товаром проявляют удивитель­ную изобретательность, когда речь заходит о контрабандном вывозе их соотечественников за большие деньги за рубеж. Так, была ликвидирована банда, вывозившая таиландских женщин в Японию для занятий проституцией в огромных че­моданах. Иногда нелегальные иммигранты маскируются под членов спортивного клуба или только что созданной партии. В 1999 году более 80 членов только что основанной «Пар­тии мелких фермеров» пропали в Южной Корее, после того как им под предлогом стажировки была выдана виза.
Таиландцы, навсегда покинувшие родину, преимуществен­но живут в Калифорнии - там их около 300 000. Большин­ство обитает в окрестностях Аос-Анджелеса, что - случайно или нет? - переводится близко к таиландскому названию Бан­гкока (Крунгтхеп - «город небожителей»). Весь Таиланд гор­дился, когда в 1990-х годах прославился американский игрок в гольф Тайгер Вудс, чей отец был американцем, а мать - та­иландкой. Во время его пребывания в Таиланде правительст­во предложило ему таиландское гражданство, думая, что тем самым оказывает большую любезность. Тайгер Вудс с благо­дарностью отклонил предложение.

 

 

 

 


Категория: Эти поразительные тайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 5022 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz