Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 20.02.2019, 11:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные тайцы


Вежливость - признак характера
[ ] 18.09.2010, 17:11
Вежливость - признак характера
«Законы вежливости диктуют, чтобы в начале визита были поданы плоды арековой пальмы и листья бетеля. Хозяин дома лично предлагает их высоким гостям в золотом или серебряном сосуде. А менее важных персон обслуживают его слуги, поднося обычные сосуды».
 
Еще не так давно и в Таиланде родиной пхуди, джентль­менов, считалась Англия. Образ благородных британцев непременно фигурировал во всех школьных учебниках. В последние годы он в значительной степени померк из-за вы­ходок футбольных фанатов и прочих скандальных историй. Понаблюдав за ежедневным общением тайцев, можно прий­ти к выводу, что именно они - истинные джентльмены и ле­ди, а вовсе не англичане, ни теперь, ни когда-либо.
Вежливость в Таиланде - важная добродетель. Она свиде­тельствует об уважении, подобающем каждому человеку. Тайцы - гордые люди, требующие уважения и со своей сто­роны оказывающие его другим. Тот факт, что вежливость ча­сто оборачивается пустыми словами и ничего не значащими жестами, не специфически таиландский феномен, такое мож­но наблюдать везде. Тайцу это все равно. Безусловно, лучше сохранять формальную вежливость, за которой может скры­ваться все, что угодно, чем переходить на откровенную гру­бость. Вежливость является смесью истинного уважения и не­обходимой социальной условности. Это встречается также и в других обществах, только в Таиланде уважительности в от­ношениях между людьми заметно больше.
Вежливость глубоко коренится в характере тайца, она яв­ляется признаком респектабельного, уважаемого человека. Именно она сделала таиландскую сферу обслуживания одной из лучших в мире. Таиландские официанты, продавщицы, пер­сонал гостиниц и т. д. обладают всеми положительными ка­чествами, какие только можно вообразить: они ненавязчивы, эффективны, скромны, тихи, всегда вежливы, проявляют без­упречные манеры, спокойствие и выдержку в самых щекотли­вых ситуациях. Это также одна из причин огромного наплы­ва туристов в страну.
Но порой вежливость оборачивается откровенным рабо­лепством, что, естественно, мало кому нравится. Этим отли­чаются больше женщины, чем мужчины. Организации по за­щите прав женщин постоянно жалуются на то, что с таиланд­скими проститутками и горничными за границей часто обращаются грубее, чем, например, с их филиппинскими кол­легами. Тайцы несравненно податливее, их удобнее эксплуа­тировать.
При повсеместной вежливости можно заметить различную ее «степень» в разных регионах. Хотя подобные наблюдения быстро превращаются в клише, все же они содержат долю ис­тины. Южные тайцы, например, считаются намного «прямее» остальных. Слово «прямой» часто не что иное, как элегантный эвфемизм для определения «грубый» или «невежливый». В Юж­ном Таиланде действительно меньше ценят ритуалы вежливо­сти, здесь скорее склонны поступать по внутреннему (часто бурному эмоциональному) чувству. Зато потом «настоящие» вежливость и дружелюбие будут очень щедрыми. Чересчур прямой, не всегда вежливый стиль поведения южан объясня­ется, во-первых, присущим им сильным чувством независимо­сти, а во-вторых, благосостоянием, которым их одарила при­рода. Вплоть до XX века Южный Таиланд не чувствовал себя частью страны, а в пограничных с Малайзией регионах до сих пор существуют сепаратистские движения, стремящиеся к со­зданию независимой (мусульманской) территории. Кроме того, природа щедро одарила этот край, и с давних пор здесь че­ловек легко мог прокормиться, имея лишь небольшой надел зе­мли. Это делало южан гордыми и непреклонными. И на веж­ливость им по большому счету наплевать.
Иначе дело обстоит в Северном Таиланде. В прошлом здесь существовало феодальное общество, в котором ритуальная сторона жизни (в том числе и вежливость) приобрела большое значение. И именно здесь сформировалась таиландская куль­тура, основанная прежде всего на религии и эстетике. И то и другое требует уважительных отношений между людьми и вежливости. Так что северные тайцы считаются эталоном гра­ции, кротости и вежливости, и даже их язык медленнее и мяг­че, чем в других регионах. И географически, и «духовно» се­верные тайцы являются полной противоположностью южным.
С культурологической точки зрения жители северо-востока менее утонченны. На этих бескрайних выжженных равнинах сформировалась грубоватая культура, которой свойственны не столько рафинированные ритуалы вежливости, сколько безы­скусная, сердечная доброжелательность. Жителей Северо-Во­сточного Таиланда их городские, прежде всего бангкокские, соотечественники считают «неотесанной деревенщиной», ко­торых лучше не приглашать в гости, потому что они не уме­ют себя вести. Но некоторая неловкость северо-восточных тайцев компенсируется их дружелюбием и юмором, с которы­ми они воспринимают житейские обстоятельства.
Жители Бангкока - это всего понемножку, здесь собрались люди со всей страны. В Бангкоке самые вежливые таиландские пхуди («хорошо воспитанные люди») соседствуют с бранящи­мися базарными торговками. По сравнению с другими метро­полиями такого масштаба бангкокцам живется еще неплохо, хотя после экономического кризиса, который особенно тяже­ло отразился именно на столице, немало улыбок «застыло».
Вежливость - что это такое?
• Крайне невежливым считается громкая речь, крик, особен­но в публичных местах, т. е. на улице, в ресторанах и т. д. Уважающий себя человек говорит тихо, ровно и спокойно. Кому трудно понять, что имеется в виду, пусть послушает лю­бую ведущую таиландского радио или приятные голоса, раз­дающиеся из мегафонов в департаментах. Речь превращает­ся в музыку, доставляет акустическое наслаждение.
Невежливо также резко перебивать собеседников, как бы важно ни было то, что вы хотите сказать. В случае крайней необходимости этому нужно предпослать мягкое кхотхот - «простите» (буквально: «прошу наказания»). Все остальное бу­дет грубо. Хулиганы часто сознательно привлекают к себе внимание шумом, например, носятся по улицам на вычищен­ных до блеска оглушительно ревущих мотоциклах.
• В городских автобусах взрослые часто уступают места де­тям. Детей нужно щадить, их нельзя заставлять стоять. Пря­мая противоположность западной традиции, согласно кото­рой молодые люди уступают места старшим. Такое случает­ся в Таиланде только с очень слабыми стариками.
Если в автобусе освобождается место, на него не бросится ни один человек, как будто у него свело ноги от долгого сто­яния. Подобная невоздержанность приведет к «потере лица». В большинстве случаев таец оглянется по сторонам, может быть, кто-нибудь еще хочет сесть. Если никто не выражает та­кого желания, он занимает место - неторопливо, возможно бо­лее спокойно, чтобы не показаться невоспитанным. Человек, кидающийся к освободившемуся месту, считается «уродливым».
• Вежливость требует также некоторой доли лукавства. На­пример, если вас спрашивают, хорошо ли сидят новые брю­ки и к лицу ли новая прическа, то нужно отвечать положи­тельно. Слова «ты выглядишь ужасно», может, и соответству­ют правде, но их никто не хочет слышать. Лесть считается вежливостью и доброжелательностью, она придает силы. Таец воспринимает такую лесть не как ложь, а как стремление к гармонии. Положительные высказывания считаются вежливыми (ведь часто и они бывают правдивыми), а отри­цательные - разрушительными, их воспримут как сознатель­ную попытку обидеть собеседника.
• Улыбка вежлива. Нужно показывать миру приятные сторо­ны, других и без того хватает. Улыбающийся человек демон­стрирует свою доброжелательность и стремление к гармонии, как того требует этикет. Можно «вежливо» улыбаться и при отказе. Если отказывают без улыбки, это считается грубостью и даже хамством. Улыбка покрывает горькую пилюлю отказа слоем сахара. Тот, кто улыбается редко или вообще никогда не улыбается, считается невежливым, чересчур серьезным и, возможно, замышляет что-то дурное.
• Неряшливая грязная одежда неэстетична, а ее обладатель проявляет невежливость по отношению к другим. Это осо­бенно важно во время торжественных мероприятий, когда этикет требует праздничного платья. Невежливо также вы­ставлять напоказ части тела (особенно это касается женщин), это смущает собеседника и ставит его в неловкое положе­ние. Тайцы называют это на тэк - «лицо разлетается на ку­сочки». Иностранные туристы (мужчины), гуляющие по ули­цам, а еще хуже заходящие в магазин с обнаженным торсом, считаются крайне невоспитанными грубиянами. Нетрудно се­бе представить, какое потрясение вызвала большая группа иностранных туристов (в основном немцев), голыми прогули­вавшихся по Ко Самуй в 1986 году.
• Личные вопросы не считаются невежливыми, как у нас, наоборот. Вопросы о возрасте, семейном положении, родст­венниках, зарплате, любимых блюдах, жизненных обстоятель­ствах и т. д. свидетельствуют об интересе к собеседнику и не считаются праздным любопытством в нашем (негативном) смысле этого слова. Наиболее распространенный вопрос «Пай най?» («Куда ты идешь?»), в большинстве случаев явля­ется лишь вежливым началом разговора, каким бы коротким он ни был.
Но если в маленьком ресторане, где нет меню, вы спроси­те, сколько стоит то или иное блюдо, это будет невежливо. Официант увидит в этом недоверие, как будто вы заранее подозреваете его в намерении вас обмануть. Тайцы такие во­просы задают крайне редко, они довольно точно осведомлены о ценах на традиционные блюда. Кроме того, вопрос о цене может привести к выводу о «жадности» или «бездене­жье». И то и другое тайцы не очень любят.
Беспредельная вежливость
Такой не существует, однако, и в Таиланде. Это несколько утешает. Вежливость резко обрывается перед банковскими и чиновничьими окошками, в очередях в кассу универмага или на автобусной остановке. Каждый пытается протиснуться вперед. Но не нагло и грубо, это было бы не по-таиландски, а легко и непринужденно, так что обойденный может этого и не заметить. Бабушки ведут себя точно так же, как школь­ницы или элегантный бизнесмен в дорогом галстуке.
В очередях вы лишитесь очередной иллюзии - представ­ления о «невозмутимых» азиатах. Пресловутая азиатская не­возмутимость действительно существует, но, как правило, ко­гда речь идет о неприятных обязанностях, например о рабо­те. А когда речь заходит о том, чтобы протиснуться без очереди или получить какую-либо выгоду, невозмутимости приходит конец. Большинство тайцев протискивается вперед, нужно отдать им должное, без злого умысла, почти бессоз­нательно. По той же причине они не чувствуют и угрызений совести на этот счет.
Что же делать, если вас все время обходят в очереди? Сде­лайте так, чтобы человек, пытающийся пролезть перед вами, «потерял лицо». То есть вежливо, но твердо укажите ему на его ошибку. Неважно, на каком языке. Упрек будет понят пра­вильно, и в подавляющем большинстве случаев человек вер­нется на свое место.
Жалобы и надрывные крики не приведут ни к чему. В гла­зах таиландцев человек, которого пустяки выводят из равно­весия, «теряет лицо». И тогда его либо обходят как пустое место, либо столь же агрессивно ему отвечают.
«Май пен рай» - магическая формула прощения
Ошибиться может каждый, как таец, так и турист. Послед­ние, конечно, ошибаются чаще, так как не знают обычаев страны. Тайцы очень толерантны к невольным нарушениям их этикета, особенно если «нарушитель» после этого извиняется. Извинения творят с тайцами чудеса, они готовы простить самые страшные преступления. Арестованные преступники нередко искренне просят прощения у полицейских и своих жертв, что вызывает понимание и сострадание. На суде об­виняемый, если он не дурак, тоже будет ревностно извинять­ся, и судья продемонстрирует соответствующую мягкость. Не случайно таиландские приговоры часто кажутся нам слиш­ком мягкими по сравнению с совершенными преступлениями. Иной убийца, покаянно признавшийся в своем злодеянии, от­делывается 6-8 годами тюрьмы.
Эта готовность к прощению вытекает из буддийского уче­ния. Буддизм считает, что каждый человек находится в се­тях своей судьбы, беспомощен в этом мире, жизнь его пол­на страданий. Каждая жизнь есть страдание, и поэтому каж­дого человека следует пожалеть. Как же после этого не простить тому, кто, будучи несчастным, совершил ошибку?
Общепринятая формула, с помощью которой тайцы сооб­щают о том, что простили вас, - май пен рай, буквально: «я не зол», другими словами, «ничего страшного», «уже про­стил». Эти слова тайцы произносят охотно, им это не труд­но. Черствость (тайцы называют злого, жестокого человека «тяйдам» - «черносердечный») - это не по-тайски.
Май пен рай можно использовать и в других ситуациях. Например, если человек накупил на большие деньги лотерей­ных билетов и ничего не выиграл, - май пен рай, «ну и что, все нормально, не помру». Человек как бы извиняет свою соб­ственную ошибку, свою судьбу.
Май пен рай говорят, если неожиданно пошел дождь, а зонтик остался дома и вы промокли до нитки. Или если вы подвернули ногу в какой-нибудь нередкой на бангкокских ули­цах колдобине - «что ж, не повезло», май пен рай.
Итак, с помощью выражения май пен рай людям прощают их ошибки, а также неблагоприятные жизненные обстоятель­ства или удары судьбы. Если читатель так до сих пор и не понял, что я имею в виду, все равно, такова жизнь, как-ни­будь переживу, май пен рай, май пен рай.
Категория: Эти поразительные тайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 6107 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
1 TaroArobe  
Otlichno mne nravitsy.

2 happoegohar  
Забавно читать :)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz