Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 24.11.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные тайцы


Жестикуляция: все под контролем
[ ] 18.09.2010, 17:11
Жестикуляция: все под контролем
«Слуга не посмеет обратиться к господину без предварительного поклона. И пока не получит приказания, будет стоять на коленях или на корточках, с опущенным взором и сложенными руками».
 
Таиландский турист, оказавшись в южно-европейской стране, скажем в Италии, и понаблюдав за ее беседу­ющими жителями, будет потрясен. «Что же они дела­ют? - задумается он про себя. - Почему они так дергают ру­ками и ногами? Может быть, что-нибудь случилось? Началась война? Или готовится драка?»
Наш таиландский турист крайне удивится, когда узнает, что никакой угрозы нет. Люди мирно беседуют друг с дру­гом, помогая себе экспрессивной итальянской жестикуляци­ей. Таец же впервые столкнется с эмоциональной жестикуля­цией и темпераментом - эти понятия ему незнакомы.
Все таиландцы стремятся к постоянному самообладанию. Эмоциональные порывы, а к ним в известной степени отно­сится и жестикуляция, предосудительны. Они наводят на мысль о неустойчивой, неуравновешенной, «небуддийской» психике. Тот, кто так себя ведет, опасен, ибо не способен контролировать себя. Таиландский идеал - это Будда, в лю­бой ситуации сохраняющий внутреннее равновесие. Усилен­ная жестикуляция и такое равновесие для тайца - неприми­римые противоречия.
Каждый должен стремиться к самообладанию, его движе­ния обязаны быть элегантными и грациозными, такими, как в классических таиландских танцах. Резкие движения совре­менных молодежных танцев на дискотеке должны показать­ся большинству воспитанных на традициях тайцев свидетель­ством если не сумасшествия, то нарушения двигательных функций организма. Плавные движения «красивы». Каждая таиландская мать внимательно следит за тем, чтобы ее дочь усвоила грациозную походку, делающую ее более привлека­тельной. Маленьких девочек, которые топают слишком креп­ко, пугают Мэ Тхорани, «Матерью земли», которая обязатель­но разгневается на грубую оскорбляющую ее походку. И это дает плоды. Таиландские женщины являют эталон грациозно­сти и, кажется, будто они не шагают по тротуару, а плывут. И все медленно, гармонично. Такая грация, разумеется, ис­ключает поспешность, и быстро идущую таиландку увидишь крайне редко.
Самообладание, изящество и грация - это одно и тоже. Тот, кто обнажает свой внутренний мир жестами, «теряет ли­цо», торопливые движения считаются «уродливыми», они воз­мущают таиландское эстетическое чувство. Экспрессивная жестикуляция туристов из Южной Европы произведет посре­ди таиландской грации эффект разорвавшейся бомбы. Усиленную жестикуляцию руками, ногами и другими частями тела тайцы наблюдали только у обитателей психиатрических клиник.
Поэтому неудивительно, что тайцы удивляют нас скупо­стью своих жестов. Один из немногих распространенных же­стов опять-таки связан с Италией - указывающий вверх боль­шой палец, так римские императоры оставляли жизнь исте­кавшим кровью гладиаторам. Этот жест имеет положительное значение и по-своему «типично тайский». Вовне тайцы демон­стрируют лишь положительную реакцию, всем и вот они по­казывают поднятый вверх большой палец. Тайцы - оптими­сты и льстецы, что объясняется их потребностью в гармонии. Слишком часто они говорят: «Ты сегодня опять прекрасно вы­глядишь», думая при этом нечто вроде: «Боже, если бы я так выглядел, я бы...» Поэтому в принципе поднятый вверх боль­шой палец не означает ничего, это просто средство дости­жения мира между людьми.
Как правило, жест сопровождается «восхищенным» по­щелкиванием. Или словом кэнг - «здорово», «классно», «по­трясающе».
Другие жесты тайцы практически не используют. Можно еще упомянуть скупой жест, сопровождающий «да» - резкий, короткий, почти военный кивок головой, дополненный фор­мулами вежливости: кхрап (если обращаются к мужчине) или кха (к женщине). Это примерно значит: «Да, конечно, ну ра­зумеется, мой господин (госпожа)» и т. д. «Нет» сопровожда­ется словами майчай кхрап или, соответственно, майчай кха. То есть «Нет, большое спасибо».
Ну вот, пожалуй, и все жесты в стране, где их почти нет. Может быть, девушки из баров «go-go» поживее, для них все равно нормы поведения в обществе уже не действительны. Они заманивают клиентов однозначным, интернациональным жестом - как будто человек аплодирует, только руки нахо­дятся в горизонтальном положении.



Категория: Эти поразительные тайцы | Добавил: magnitt
Просмотров: 4067 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz