Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Вторник, 17.10.2017, 06:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные турки


Предисловие
[ ] 24.09.2010, 23:29

           Предисловие
В настоящее время при рассказе о культуре какой-либо страны - от Марокко до Японии, от Гренландии до Фиджи - сталкиваются с рас­пространившейся на весь мир «интернациональной», или западной, культурой. Кажущиеся неизбежными современные изменения в культуре повлияли на развитие всех обществ. Эти изменения связа­ны с несомненно «идущим вперед», но вряд ли «прогрессивным» про­цессом глобализации.
Конкурирующая с западной великая исламская культура столети­ями сопротивлялась давлению Запада. Это противоборство, которое до сих пор не закончилось (исламистское движение), сыграло важ­ную роль как с исторической, так и с культурной точек зрения.
Турция занимала и занимает особенное место в центре этого про­цесса. Никакой другой исламской стране, кроме бывшей великой державы на Босфоре, не приходилось ставить под сомнение свое существование из-за традиционного противоборства с Западом. И ни­какая другая страна не искала подобного революционного решения проблемы, которое сводилось бы к введению новой культуры - но так, чтобы и старая осталась жива. Тем самым Турция поставила ос­трый и принципиальный вопрос: может ли народ изменить свой менталитет? Если да, то как быстро или медленно это происходит? Что случается со старыми силами и кто их заменяет? И что при этом выигрывается, а что теряется?
Тот, кто сегодня отправляется на поиски культурных особеннос­тей Турции, постоянно должен переходить границу между Востоком и Западом, между прошлым и будущем, между исламом и Европой, между городом и селом. Миллионы туристов, проводящие на Среди­земноморском побережье Турции стандартный современный двух­недельный отпуск, даже не подозревают, что за таврическими гора­ми простирается совсем другая страна, живущая в другом времени, где у людей другое мышление. Даже те путешественники, которые во время учебной поездки осматривают достопримечательности Анатолии, часто оставляют почти без внимания жителей этого реги­она. Все они упускают самое лучшее и увлекательное, что есть в пу­тешествии.
Ведь невидимые различия в мышлении гораздо удивительнее и интереснее, чем видимые различия в культурах, которые можно на­блюдать на улицах. И если испытующим взглядом посмотреть в «зер­кало» чужой культуры, то найдешь удивительным не только чужой образ жизни, но и свой собственный. И тогда можно увидеть под новым углом зрения и заново обдумать свое мышление и свое пове­дение. Таким образом, путешествие может дать не только поверхно­стные знания о чужой стране, но даже повлиять на внутренние цен­ности человека.
Несмотря на то что в Турции сосуществуют две противополож­ные культуры, автор придерживается принципиальной позиции, что обе эти культуры можно отделить друг от друга и описать отдельно. Автор постоянно переходит в своем повествовании от одной культу­ры к другой и сравнивает обе культуры. Но все же основное внима­ние автора сконцентрировано на необычных для представителей За­пада сельско-исламских особенностях Турции.
Данная книга имеет и личную подоплеку. С начала моих путеше­ствий, которые в течение определенного времени провели меня бо­лее чем по 60 странам, мое отношение к Турции было и остается особенным. Ответ на вопрос «почему?» можно было бы начать с очень поверхностного объяснения: Стамбул является для меня са­мым очаровательным городом мира, великолепным, противоречи­вым, где всегда кипит жизнь; он отражает и современность, и одно­временно историю. В мире мало городов, подобных Стамбулу. Не­много неправдоподобно, может быть, звучал бы такой ответ: турец­кие чайные плантации между бухтой Золотой Рог и Доубаязитом в Восточной Анатолии - прекраснейшие для меня места в мире. Я счи­таю эти места раем на Земле и, несмотря на отсутствие привычного для Запада комфорта, мог бы оставаться там месяцами, не считая, что жизнь проходит мимо. Для меня нет ничего более умиротворя­ющего, чем чудесные лица местных стариков и такой приятный горько-сладкий чай...
Каждый раз, прощаясь с этой страной, я чувствовал, будто увожу множество дорогих даров, что у меня есть бесценный подарок для унылой пустыни современности. И чувство это с каждым разом уси­ливалось. Я не знаю, сколько раз в Турции меня неожиданно пригла­шали побеседовать за чаем. Но я отлично знаю, что миллионы тури­стов получали такие же приглашения. Однако представьте себе (хоть это вообще-то редкий случай), что турецкий турист путешествует по Германии. Сколько раз с ним по-дружески заговорят, пригласят на чашечку кофе или поинтересуются жизнью его страны? Я боюсь, что на огромном пространстве между Гамбургом и Мюнхеном он по­знает только молчание (и страх). Что же это за отношения, при кото­рых одна сторона превосходит саму себя в гостеприимстве, а дру­гая при этом снисходительно разрешает людям - «экономическому товару» - приезжать, когда это необходимо? Какая же из культур яв­ляется в этом случае образцовой, «высшей», предметом восхищения для другой культуры?
Нет, в данном случае баланс в значительной мере нарушен.
Немного - только самую малость - выровнять этот баланс и отда­рить хотя бы некоторые из бесчисленных даров - цель этой книги. А также привлечь внимание к культуре, чьи достоинства и красоту видит лишь тот, кто ее понимает.
Манфред Фернер

 

 

 

 

 

Категория: Эти поразительные турки | Добавил: magnitt
Просмотров: 1815 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1  
Прочитала всё. Настолько интересно, не оторваться. Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

2  
ага, интересно. ничего, что это перепечатка книги этого самого Манфреда Фернера? Только ен говорите, что это он специально для сайта писал)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz