Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Пятница, 18.08.2017, 10:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Эти поразительные турки


Путешествующие в одиночку мужчины
[ ] 25.09.2010, 00:07
Путешествующие в одиночку мужчины
Путешествующим в одиночку мужчинам - в отличие от путешеству­ющих в одиночку женщин - как всегда, приходится проще. «Это муж­ской мир» - такое положение буквально применимо к исламской стране, и оно играет на руку путешествующим в одиночку мужчинам.
Факт, что мужчины путешествуют, то есть свободно и естествен­но передвигаются в обществе, в общественных местах, понятен и привычен для ислама. Это, однако, ни в коем случае не означает, что мужчинам открыты все «пространства». Как мы уже знаем, по­мимо «внешней территории» существуют (прежде всего в традици­онных областях) закрытые и запретные «внутренние территории» для женщин.
В отличие от путешествующих пар мужчины, путешествующие в одиночку, не имеют (или почти не имеют) возможности познако­миться с таинственным царством женского мира. И это касается не только приглашения в дом, где живет традиционная семья.
Конечно, вы можете - в отличие от женщин - зайти в любую про­стую чайную, посетители которой представлены исключительно мужчинами. Но если вам придет в голову сесть в семейном уголке (аиле) немного торжественного и очень живописного чайного сада, потому что вы посчитаете сидящих там женщин более приятным для себя окружением, то случится так, что вас вежливо, но решительно попросят перейти в другую, «мужскую» часть сада, туда, где и поло­жено сидеть всем мужчинам, у которых нет женского сопровожде­ния. То же самое произойдет с вами и в семейной гостинице (аиле пансьёну), и в семейном ресторане (аиле салону), где вас направят в чисто мужскую часть заведения.
Таким образом, «внутреннее пространство» (махьрем) - пусть и не часто - оказывается представлено и в общественной сфере (на-махьрем). Необходимостью разделения пространств обосновано и то, что в автобусе или поезде нельзя садиться рядом с женщиной, которая сидит одна (даже со стороны иностранца - ябанджи - это действие будет расценено как оскорбление). Кроме того, если вы заблудились, надо спрашивать о помощи у представителя своего пола (тем более что мужчин можно встретить на улице намного ча­ще, чем женщин).
Но если вы встретите группу женщин, вам не надо обходить ее и держаться от нее в стороне. То, что женщин несколько, придает им уверенность и защищает, так что они приветливо и подробно смогут объяснить вам дорогу.
Если вы садитесь в автобус, где нет распределения мест (купил билет - вошел), то лучше стоять или сидеть в проходе, чем сесть на свободное место рядом с молодой девушкой. То же самое ка­сается и маршрутного такси - долмуша, где, насколько это воз­можно, надо избегать прикосновений к представителям другого пола. Если же в долмуше слишком тесно и этого невозможно из­бежать, сделайте вид, что не замечаете щекотливой ситуации (в течение нескольких минут); так же скорее всего поступит и жен­щина, рядом с которой вы стоите. И тогда эта ситуация не будет такой уж щекотливой. Проще обстоит дело с «чувством такта» у пожилых женщин. Они - если по-другому не получается - без проблем сядут рядом с мужчиной - возраст делает женщину бо­лее свободной.
Если вас пригласили в гости, то будет вежливым не спрашивать о жене и особенно о дочерях, прежде чем ваш собеседник-мужчина сам первым не коснется этого вопроса. И тогда вы сможете убе­диться, что мужской разговор может быть удивительно искренним и ненатянутым.
Проявите как можно больше такта по отношению к женщинам. Окружающие вас люди (как мужчины, так и женщины) непременно заметят ваше тактичное поведение, не сказав ни слова по этому по­воду, увидят, что вы всегда «держите дистанцию» - и не потому, что вам мешают женщины, а потому, что вы знаете, что сами можете по­мешать женщинам.
Тот, кто носит брюки, будет и во всем остальном проявлять себя с «рыцарской» стороны, когда дело дойдет до общения с противопо­ложным полом - благодаря знакомым мужчинам или волей случая. Готовностью помочь, но не навязчивым поведением вы сможете проявить себя в роли «защитника».
Кстати, о брюках: они должны быть длинными. Не дайте ввести себя в заблуждение, приехав в Анталью или Бодрум, тем фактом, что на побережье нет никаких правил относительно одежды и что сами турки носят здесь шорты. Всего в нескольких километрах от побережья (не говоря о Восточной Анатолии) все совсем по-друго­му. Мужчина с голыми ногами даже в большую жару вызовет здесь непонимание, удивление, а может, над ним будут смеяться. В любом случае от вашего авторитета ничего не останется.
В целом же, несмотря на эти небольшие ограничения, в Турции вы можете наслаждаться мужской свободой и мужскими полномо­чиями, общением с другими мужчинами. Вам принадлежит улица. А над заботой и вниманием, которыми приходится окружать свою спутницу мужчине, путешествующему с супругой (см. следующую статью «Путешествующие пары»), вы можете сочувственно посмеи­ваться. Вы свободны (в отличие от мужчины, обязанного оберегать в путешествии свою спутницу) и намного менее уязвимы. При нали­чии большого количества чая и познав кейиф, вы сможете наслаж­даться бесконечным очарованием и покоем исключительно мужско­го мира - никаких женщин, никакого шума.

 

 

 

 

 

Категория: Эти поразительные турки | Добавил: magnitt
Просмотров: 1685 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz