Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 28.09.2023, 05:53
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Франция


Париж
[ ] 09.09.2009, 16:31
Париж – это город о посещении, которого вы будите вспоминать еще долго, если не сказать всю жизнь. Это замечательный, удивительный и красивый город разделяет удивительной красоты река Сена. Административно Париж состоит из 20 округов если высказать это привычными для нашего человека словами, то из 20 районов. Если посмотреть на Париж с высоты птичьего полета, то вам сразу бросится в глаза то, что районы закручиваются от центра в виде гигантских спиралей. Основной достопримечательностью левобережного Парижа является, конечно же, Эйфелева башня. Ну а правый берег Парижа славен своими Елисейскими полями, Триумфальной Аркой ну и естественно Лувром.
 
Архитектурные достопримечательности, конечно, впечатлят Вас, но советуем посетить еще одно место – блошиный рынок. Этот рынок действительно зарегистрирован как «Блошиный рынок Сент-Уан». Если вы оказались на рынке раньше 9 утра, то советуем попить кофе в одном из многочисленных кафе и просто понаблюдать, как закипает жизнь в одном из самых больших рынков мира. Данный рынок Парижа очень притязателен для туристов и еженедельно его посещает около 150 000 человек. Так что без сувенира Вам точно не возвратится.
 
Париж - один из старейших и красивейших городов Европы, называют самым большим в мире музеем под открытым небом. Всего во французской столице насчитывается около тысячи двухсот экспозиций, которые ежегодно осматривают около тридцати пяти миллионов иностранных туристов.
 
Перелет из Москвы в Париж занимает около трех с половиной часов. Чаще всего самолеты из России прилетают в аэропорт Руаси-Шарль де Голь, расположенный в двадцати трех километрах от Парижа. Добраться до города можно на такси. По свободной трассе путь займет тридцать минут, но не исключено, что придется постоять в пробках, ведь они не редкость для Парижа. К тому же, быстро ездить в черте города не получится. Скорость в Париже ограничена пятьюдесятью километрами в час. Из-за этого передвигаться по городу быстрее пешком, тем более что некрасивых улиц в центре Парижа практически нет.
 
Каждый находит свой любимый маршрут: пройтись по модным бутикам, прогуляться по блошиным рынкам, или осмотреть главные символы французской столицы. Эйфелеву башню увековечили на полотнах Пикассо и Шагал, и она считается по праву символом Парижа. За возможность побывать на Эйфелевой башне ежегодно платят около шести миллионов человек. На первой и второй платформе есть сувенирные магазины. Цены на магнитики и открытки на порядок больше, чем в других местах Парижа, зато, подарив такой сувенир, можно с гордостью сказать, что он куплен на самой Эйфелевой башне. Здесь же можно зайти в кафе и за чашечкой кофе любоваться видом на самый романтичный город в мире.
 
Триумфальная арка - еще один символ Парижа. Здесь начинается самая известная улица французской столицы, которая простирается на один километр и девятьсот метров до площади Согласия. Сегодня Елисейские поля - это модные магазины, многочисленные кафе и офисы фирм с мировым именем. Из-за своей многолюдности Шан-за-Лизе в Париже давно стала раем для воришек и аферистов, поэтому, рассматривая витрины магазинов, нужно постоянно следить за кошельком.
 
Осторожным надо быть и в метро. Парижская подземка - самый простой и быстрый способ переехать из одного конца города в другой, а ее запутанные переходы часто служат настоящей концертной площадкой. Здание самого знаменитого театра мира Парижской оперы было построено в конце девятнадцатого века. Материалы для его отделки свозили в Париж со всего света. Чтобы приступить к строительству, требовалось тридцать три километра чертежей, но при общей площади в одиннадцать тысяч квадратных километров, Парижская опера может вместить только три тысяча человек.
 
Каждый, кто приезжает в Париж, обязательно приходит к Нотердам-де-Пари, который нередко называют сердцем Франции. Здесь Генрих Четвертый слушал свою первую обедню и был коронован Наполеон. В этом же месте Парижа разворачивались события самого известного романа Виктора Гюго, который так и называется: «Собор парижской богоматери». Осмотреть Нотердам можно бесплатно. В сокровищнице Нотердам-де-Пари, куда туристов не пускают, хранится терновый венец Иисуса Христа и гвоздь с креста, на котором божий сын был распят.
 
В истории самого романтичного города мира – Парижа – много парадоксов. Французская столица была основана в те времена, когда самой Франции еще не было, а была Галлия. Однако город был заложен не галлами, а римлянами в 52 году до н.э.
 
С 987 года Париж – столица Франкского, а позднее – Французского государства. В городе сохранилось 19 дворцов и замков, в которых в тот или иной период жили короли.
 
Первым французским правителем, проявившим заботу о благоустройстве города, был Филипп Август II, при котором началось строительство главной резиденции династии Капетингов – замка Консьержери.
 
Это самый старый из королевских дворцов. В нем же была поставлена последняя точка в истории абсолютной французской монархии: в Консьержери казнили Марию-Антуанетту. Сегодня в здании располагается Министерство юстиции Франции.
 
Строительство Лувра тоже заслуга Филиппа. Поначалу крепость на правом берегу Сены задумывалась как защитное сооружение. Отсюда и название: в переводе со староанглийского "леовар" означает "укрепление".
 
Вернувшись из Крестового похода, Филипп перевез сюда свою сокровищницу. В Лувре и по сей день хранятся главные сокровища Франции. Сегодня это самый богатый музей мира. Впервые публика увидела его экспонаты в 1793 году, еще в ту пору, когда Лувр был главной королевской резиденцией.
 
При слове "Лувр" многим представляются роскошные покои, в которых юная Маргарита Валуа принимала своего возлюбленного герцога Гиза; потайные коридоры, по которым герцог Бекингем крался к Анне Австрийской; глубокие колодцы, в которые по слухам сбрасывали кавалеров, не угодивших своим венценосным возлюбленным.
 
Ничего этого больше нет. В наши дни за роскошным фасадом Лувра скрывается обычный, пусть и очень богатый, музей. Сегодня стены Лувра закрыты серыми панелями, тайные входы-выходы наглухо замурованы, а вместо потайных лестниц с этажа на этаж посетителей перевозят удобные эскалаторы.
 
В Лувре есть кафе, где можно передохнуть и с новыми силами отправиться на изучение произведений искусств.
 
Восточный фасад дворца построил Людовик XIV, который не жалел ни сил, ни денег на то, чтобы сделать свой город еще красивее. Эпоха Короля – Солнце стала Золотым веком французской архитектуры.
 
Одним из самых грандиозных проектов стала Вандомская площадь, призванная увековечить военные победы Людовика. Придворный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар разбил прямоугольную площадь с одинаковыми дворцами по периметру. Фасады были возведены достаточно быстро, но потом в казне закончились деньги.
 
Вандомской площади мы обязаны появлению бумажных денег: чтобы закончить здания на ней, шотландец Джон Лоу придумал новый способ расчета – не золотом, не монетами, а бумажными купюрами.
 
Все считали его авантюристом, но когда он скупил все земли на Вандомской площади и стал продавать их богатым людям, нашлось не мало желающих приобрести земли в обмен на никому не нужные бумажки. Строительство возобновилось, район вошел в моду, как, впрочем, и расплата бумажными купюрами.
 
Во дворцах поселились нувориши, а в 1898 году на площади открылся самый знаменитый отель в мире – Ritz Paris Palace.
 
Если пройти от Вандомской площади по улице Сент-Оноре в сторону Лувра, можно выйти к еще одной королевской резиденции – Пале-Руаяль. Этот дворец, который изначально назывался Пале-Кардиналь, был возведен в 17 веке специально для кардинала Ришелье. Некоронованный король Франции прожил здесь последние 18 лет своей жизни, здесь же и умер, завещав дворец королевской семье.
 
Позже здание было подарено герцогам Орлеанским. С 1873 года в Пале-Руаяль располагается Государственный Совет Франции, поэтому внутрь посетителей не пускают, но Кардинальский сад открыт для публики. Здесь царит удивительная атмосфера покоя, однако так было не всегда.
 
В конце 18 века, после того как герцог Орлеанский запретил полиции появляться на территории своего сада, он стал пристанищем девиц легкого поведения, ведь это было единственное место в Париже, где их не могли арестовать.
 
В честь первого владельца Пале-Руаяль – Ришелье, названа улица, которая соединяет дворец с Лувром. Сегодня на ней расположено несколько небольших кафе, где за чашечкой кофе можно спокойно поговорить об истории парижских дворцов и о судьбе их владельцев...

 

 

 

 

 

Категория: Франция | Добавил: magnitt | Автор: Магнит
Просмотров: 2321 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz