БИЗНЕС И ПРАВИТЕЛЬСТВО
Во Франции связь между бизнесменами и правительством очень тесная. В действительности она настолько тесная, что многие министры из правительства переходят в бизнес, а бизнесмены - в правительство. Во французском языке есть специальное слово для обозначения этого явления -pantoufler. Оно образовано от слова, которое обозначает пару тапок, что образно показывает, насколько уютно чувствуют себя бизнесмены в политике, и наоборот. Частично причина этого феномена состоит в том, что первые лица страны и ведущие промышленники получили одно и то же образование, окончив престижную высшую школу.
Традиционно французское правительство поддерживало индустрию страны и ее ведущие отрасли. Ситуация изменилась со вступлением в Евросоюз, а также с началом процессов децентрализации и приватизации. Одним из последствий децентрализации стало то, что решения по местным заводам и производственным объединениям принимаются департаментом, городом или коммуной. Местная торговая палата сейчас часто выступает лишь в качестве посредника между иностранным и местным бизнесом, то есть выполняет функции нотариуса, чьи тарифы фиксируются правительством и чьи услуги являются более дорогими.
В связи с тем, что неэффективность огромных национальных инфраструктурных предприятий становилась все более и более очевидной для государства, было принято решение провести приватизацию части государственной промышленности, в том числе с привлечением иностранного капитала и учреждением совместных предприятий. Большое распространение получили организация деловых поездок, которые, конечно, экономят силы и средства бизнесменов. Наконец правила Европейского союза препятствуют протекционизму и в определенной степени способствуют большей открытости для иностранных инвестиций. Так как же процессы приватизации, модернизации и дерегулирования сказываются в целом на французском управлении?
ФРАНЦУЗСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ
Французские менеджеры - это прежде всего технократы. Они обладают харизматическими качествами лидера, высоким уровнем образования, профессиональными и организационными навыками, необходимыми для управления их компаниями. Французский менеджер будет назубок знать всю операционную информацию, которую менеджеры других стран будут искать в справочниках лишь в случае необходимости или знать ее только поверхностно. Французские же менеджеры очень озабочены подробностями самого процесса, в то время как других менеджеров интересует результат.
Глава французской компании - президент, имеющий абсолютный контроль над компанией. Французские менеджеры предпочитают авторитарный стиль управления. Президенты компаний дистанцируются от своих коллег по менеджменту. Их авторитарность основана на образовании и компетентности, и все важные решения принимаются ими.
Это приводит к сильному развитию иерархии и формализма во французских компаниях. Соблюдение иерархии является обязательным, и неформальное общение между начальником и подчиненным, как правило, не практикуется, что может быть удивительным для зарубежных коллег, в компаниях которых общение складывается в более демократическом стиле. Такая иерархическая модель руководства предприятием сказывается и на эффективности работы. У работников отсутствует мотивация, потому что продвижение по служебной лестнице сопряжено с определенными трудностями. Один недовольный менеджер, работающий во французской фирме, жаловался, что его приглашают на собрания только для того, чтобы отдать указания, не спрашивая его точки зрения по поводу результатов, используемых средств и т.д.
Но все-таки у французской системы руководства есть и свои сильные стороны, в частности, способность менеджеров мотивировать сотрудников, создавая видимость их участия в принятии решений. Когда они понимают, что проект будет серьезным и их вложения оправданы, то и работают с большей отдачей.
Часто руководство компании не торопится с принятием окончательного решения. Взвешиваются все «за» и «против», а основное внимание уделяется не столько практической и творческой стороне, сколько теоретической. Французы с недоверием относятся к рискованным мероприятиям, они не любят необдуманных решений, что опять-таки замедляет реализацию проекта.
ЖЕНЩИНЫ В УПРАВЛЕНИИ
Несмотря на то что большинство женщин во Франции работают, и профессиональное равенство полов установлено законом 1972 года, женщины зарабатывают только 75% от общей суммы выплат, которые получают мужчины на тех же самых должностях. Они также выполняют самую низкооплачиваемую работу во Франции, а две из трех получают минимальную заработную плату.
Женщины, которые строят карьеру, неизбежно сталкиваются с проблемой нехватки времени для семьи, они часто задерживаются на деловых встречах, затягивающихся допоздна, и не всегда имеют возможность приехать домой на обед. В итоге им никак не удается обрести баланс между личной жизнью и карьерой. С другой стороны, согласно французскому законодательству женщины имеют право на декретный отпуск и получают солидные пособия. Во Франции женщины выходят замуж поздно, в среднем в возрасте двадцати пяти лет. При этом за ними сохраняются рабочие места, и они часто продолжают работать неполный день. Многодетные матери с тремя и более детьми получают государственное пособие.
Сексуальные домогательства на работе являются преступлением, и согласно закону 1992 года мужчины, обвиненные в этом, должны выплатить штраф или даже могут быть приговорены к сроку до года тюремного заключения. Но это относится только к вышестоящим начальникам. С другой стороны, традиционная галантность по отношению к женщине на рабочем месте все еще существует, и женщины этим пользуются. Элегантная одежда и стиль - это часть «вооружения» женщины в бизнесе.
УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТОВ
Для того чтобы назначить первую встречу, надо написать соответствующее письмо. Попытка договориться о ней по телефону скорее всего ни к чему не приведет.
Деловые встречи редко проводятся в нерабочее время. Обычно они проходят с 9.00-9.30 до 18.00 часов. Иногда директор может задержаться и назначить встречу после 18.00.
Впоследствии эта встреча может быть перенесена или вообще отменена из-за того что появятся другие, более неотложные дела.
Помните, что август - это месяц отпусков и французы очень трепетно относятся к своему отдыху. Так что можете не планировать на это время ни деловых встреч, ни подписания контрактов.
В целом французы предпочитают иметь дела с французами. Довольно сложно заниматься бизнесом: очень важно создать хорошие долгосрочные отношения и найти общий язык со своими будущими партнерами. Тем не менее, если вы иностранец, вам придется особенно постараться, чтобы завоевать доверие. Попробуйте найти с партнерами какие-то общие интересы или увлечения.
|