Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 23.09.2017, 01:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Франция: быт, традиции, культура


Еда и вино
[ ] 25.11.2010, 22:35
ЕДА
Вы наверняка знаете, что Франция считается миро­вым центром изысканной кухни. Действительно, французы в высшей степени озабочены процессом приготовления и наслаждения едой и вином. Уме­ние ценить хорошее вино и хорошую еду - это то, что воспитывают во французах с детства и чему уде­ляют много времени.
Рестораны
Французы очень часто посещают рестораны, они приходят туда целыми семьями, иногда с друзья­ми и даже берут с собой собак, которые бегают между столами. Пойти в новый ресторан или по­пробовать новое блюдо - это целое событие, ко­торое подробно обсуждается.
Любопытно, что рестораны появились в Пари­же в 1765 году благодаря господину по фамилии Буланже. Он готовил для парижан тонизирующие напитки, которые называл «ristorants» (восстанав­ливающие силы), и таким образом слово «ресто­ран» вошло в употребление. Очень быстро ресто­раны стали местами встреч.
Иностранцам сложно понять, почему на встре­че французских бизнесменов вопросу выбора определенного вида грибов и обсуждению их при­готовления будет уделяться не меньше внимания, чем вопросам, связанным с их компаниями. Во время деловых обедов переговоры обычно прохо­дят за кофе. Наполеон, который был известен. тем, что заканчивал государственный обед за двадцать минут и затем покидал стол, является скорее ис­ключением. «А, ну так он же был с Корсики!» - ска­жут некоторые французы.
Мировое лидерство в области кулинарии Фран­ция начала обретать в восемнадцатом веке. Август Эскофьер, который был удостоен самой высокой награды Франции - ордена Почетного Легиона -сказал: «Знать, как есть - значит, знать, как жить». Во Франции кулинария сродни религии.
Очень важно показать, что еда вам понравилась. Скажите: «Mes felicitations, Madame; votre repas est merveilleux!» (Мои поздравления, ваша кухня вели­колепна!) - этой фразой вы очаруете хозяйку или повара местного ресторана. Французы любят об­суждать различные блюда и вино и сравнивать до­стоинства различных способов приготовления еды и напитков.
Французский аппетит может быть проиллюст­рирован жутковатым примером. Так, известно, что в эпоху Французской революции в 1793 году Лю­довик XVI перед казнью съел три тарелки супа, че­тыре закуски, три порции жаркого, четыре десер­та, не считая пирожных, три компота, три фрук­товых блюда, выпил шампанское, бордо, мальвуази и портвейн, завершив все это чашкой кофе.
ВИНО
Еда обычно сопровождается вином. Выбирать и пить вино - это целое искусство. Вино должно иметь определенный цвет, запах и вкус и должно подходить к тем или иным блюдам. Лучшие рес­тораны предложат вам одно вино для аперитива, другое - для основного блюда и третье - для де­серта. Розовое и белое вино подается в качестве аперитива, красное вино - к мясным блюдам, су­хое белое вино - к рыбе, а сладкое десертное ви­но, соответственно, к десерту. Этикет требует, что­бы между приемами вина вы промокали губы сал­феткой и держали бокал за ножку для того, чтобы в полной мере оценить цвет и качество вина.
Во Франции существует большое количество регионов, производящих вино, но традиционно выделяют два основных - Бордо и Бургундию (красные и белые вина). Бургундские вина изгота­вливают из винограда Пино Нуар, для вин Бордоиспользуется виноград Каберне Совиньон. кото­рый смешивают с небольшим количеством Мер­ло. У них более фруктовый вкус и большее содер­жание танина (дубильной кислоты). Легкие вина южной Бургундии - Божоле - изготавливаются из винограда Божоле Гамай, а более крепкие - Кот де Рон - из смеси девяти разных сортов винограда. Также хорошо известны белые вина Мускаде, про­изводимые в долине Луары, и белые вина региона Эльзас - Рислинг. Но, пожалуй, самое знаменитое из всех - это игристое белое вино из региона Шампань.
Вина оцениваются с точки зрения их качества. На лучших винах стоит ярлык марочных вин (appellation controlee), но вы также можете попробо­вать и очень хорошие местные вина (vins de pays).
Особенно рекомендуем попробовать вина (так называемые vins de paille), приготовленные осо­бым способом, - виноград, использованный для них, раскладывался на улице на соломе, чтобы сто высушило солнце.
Одним из самых приятных моментов путешест­вия по Франции является возможность насладить­ся местными винами и деликатесами, которые обычно рекламируются местными ресторанами или центрами по обслуживанию туристов. Мно­гие французы очень преданы своим местным винам.
Вино подается и детям, которым исполнилось че­тырнадцать лет, но даже те, кто еще не достиг этого возраста, пробуют вино, разбавленное водой.



Категория: Франция: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 4888 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz