Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Суббота, 25.11.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Франция: быт, традиции, культура


Обед
[ ] 25.11.2010, 22:37
ОБЕД
Обед у французов длится два часа - с 12.30 до 14.30. На юге обед включает в себя так называе­мую сиесту (послеобеденный отдых). Обед и ужин проходят по одному принципу: аперитив, за ним следуют закуски, основное блюдо, салат, сыр и де­серт. После десерта вы можете выпить кофе и ка­кой-нибудь крепкий напиток (коньяк, арманьяк или местную водку). В настоящее время требова­ния бизнеса и здоровый образ жизни меняют привычный уклад, и поэтому французы придума­ли «новую кухню». Вместо того чтобы сократить время обеда, они изменили еду и включили в ме­ню более простые и легкие блюда.
Аперитив
Перед едой обычно предлагают аперитив. Это мо­жет быть вода или какой-нибудь легкий напиток, но, как правило, все-таки алкогольный, к примеру, джин с тоником, анисовый ликер, Перно или Рикард, ко­торые подаются с водой, или Мартини. Французы часто пьют Suze - горьковатый на вкус напиток, по­хожий на Кампари, который настаивается на травах.
Правила поведения за столом
Хлеб является неотъемлемой частью французско­го стола. Его едят со всеми блюдами за исключе­нием супа. Его никогда не макают в тарелку, по крайней мере, в обществе. Исключение составля­ет завтрак, когда вы можете увидеть, как францу­зы макают свои круассаны или тосты в кофе с мо­локом. Не режьте хлеб ножом - ломайте его рука­ми. Тарелок для хлеба, как правило, нет. Согласно этикету, отламывать кусочки хлеба можно только после того, как вы приступите к еде.
Этикет также требует, чтобы ваши запястья все время находились на столе, но это правило ни в коем случае не касается локтей. И хотя быстрый взгляд на посетителей в любом ресторане пока­жет, что многие французы кладут локти на стол тогда, когда не едят, тем не менее стоит помнить эти правила, если вы находитесь в приличном об­ществе. Чтобы не попасть впросак, смотрите на людей, сидящих рядом, и делайте все, как они. Будьте особенно внимательны, когда наливаете вино и воду. Обычно самый большой бокал пред­назначается для воды.
Закуски
В ведущих ресторанах вам бесплатно предложат так называемый amuse-bouche, состоящий из ры­бы или паштета, чтобы перед основным приемом пищи вы могли заморить червячка. Иногда между блюдами подается фруктовый напиток, чтобы прополоскать рот. В качестве закуски в рестора­нах подаются сырые овощи (crudites), холодное мясо (charcuterie) или морепродукты.
Основное блюдо
Хотя принцип французской еды остается неиз­менным, состав ее изменяется. Нормандия из­вестна своими традиционными блюдами, приго­товленными с добавлением масла и сливок, а также сидра или кальвадоса (яблочный бренди). Бургундия знаменита блюдами, которые готовят­ся в вине. Перигор - птицей в собственном соку и фуа гра, Эльзас славится шукрутом (квашеной капустой), а в Провансе на юге вам предложат блюда с оливковым маслом, чесноком, помидо­рами и перцем.
Овощи могут подаваться отдельно от основно­го блюда. На столе будут стоять соль и перец, но желательно их не использовать: это наведет на мысль, что шеф-повар недостаточно посолил или поперчил еду.
Салат, сыр и десерт
За основным блюдом подается салат, затем сыр, а за сыром следует десерт. Обычно можно взять до трех разных видов сыра, и перед тем как пробо­вать новый сорт, необходимо прополоскать рот небольшим количеством вина.
Десерт - это последняя смена блюд. Вам могут подать мороженое или фрукты, а затем - черный кофе или tisane (травяной чай). И напоследок предложат какой-нибудь крепкий напиток (брен­ди или ликер).
Напитки
Вино - это традиционный напиток, который со­провождает практически любое блюдо. Обычно столовое вино подают на протяжении всей еды, однако захмелеть считается дурным тоном, поэто­му оставляйте в бокале немного вина, если не хо­тите, чтобы вам подливали. Помимо вина к столу подается вода, она может быть газированной (gazeuse) или негазированной (non-gazeuse). Са­мые распространенные бутылированные воды это Badoit (газированная) и Evian (негазирован­ная), хотя негазированная вода может меняться в зависимости от местного источника. Если вы хо­тите обычную воду из-под крана (она питьевая), попросите графин воды (une carafe d'eau).
Вино подается в литровой или поллитровой бу­тылке или в графине (une bouteille, un demi bouteille, une carafe). Графины могут быть объе­мом 1 литр, 75 миллилитров, 50 миллилитров и 25 миллилитров. Для одного можно заказать малень­кий кувшинчик (un pichet de vin) или четвертьли-тровую бутылку (un quart). Это будет примерно полтора бокала. Если вы пришли с кем-то, то вам лучше заказать поллитровую бутылку. Для компа­нии, состоящей более чем из трех человек, подой­дет кувшин домашнего вина (une carafe de maison). Во Франции домашние вина всегда кстати.
Цены
Французские рестораны в основном вывешивают свои цены снаружи. Если же их нет, то можете быть уверены: это очень дорогой ресторан. Большинство ресторанов предложат вам по фиксированной цене сразу целое меню (menu touristique, menu gourmand); это удовольствие не для жадных, а для людей, кото­рые действительно любят хорошую еду!
Чаевые
В большинстве французских ресторанов и кафе в счете указывается: «включая чаевые» (service com-pris). Это означает, что услуги обслуживающего персонала уже включены в цену блюд. Если же там написано «service поп compris», значит, предпола­гается, что вы добавите 10-12,5% от суммы заказа в качестве чаевых. Тем не менее во Франции при­нято, даже если услуги включены в счет, округлять сумму и оставлять сдачу официанту.



Категория: Франция: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 4213 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz