Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 14.12.2017, 16:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » Франция: быт, традиции, культура


Политика
[ ] 25.11.2010, 22:11
ПРАВИТЕЛЬСТВО
Шарль де Голль однажды сказал: «Французы могут сплотиться только перед лицом опасности. Никто не сможет так просто объединить страну, имею­щую 265 сортов сыра».
Франция - многопартийная республика. Главой правительства является премьер-министр, а гла­вой государства - президент. Президента избира­ют на пять лет прямым всеобщим голосованием. Он назначает премьер-министра, а по его реко­мендации назначаются остальные члены прави­тельства. Он председательствует в Совете минист­ров, обнародует постановления парламента, явля­ется главнокомандующим вооруженных сил и может распустить Национальное собрание, а так­же обладает чрезвычайными полномочиями в кризисной ситуации.
Премьер-министр определяет национальную политику и осуществляет ее под руководством президента. Премьер-министр, будучи главой пра­вительства, имеет право законодательной иници­ативы.
Подобное распределение власти может привес­ти к политическому противостоянию, как это произошло между правым президентом Шираком и его премьер-министром - социалистом Лионе­лем Жоспэном.
Французский парламент поделен на две палаты. Верхняя палата называется Сенатом и состоит из 321 депутата, избираемых непрямым всеобщим голосованием на девятилетний срок, одна треть переизбирается каждые три года. В Националь­ном собрании - нижней палате парламента - 577 членов, избираемых прямым всеобщим голосова­нием на пять лет.
Обе палаты ответственны за составление и рас­смотрение законопроектов. В случае разногласий право решающего голоса принадлежит Нацио­нальному собранию. Во Франции существует шесть основных партий, или фракций, представ­ленных в Национальном собрании:
Социалистическая партия (PS) Объединение за Республику (RPR) Союз за французскую демократию (UDF) Либерально-демократическая партия (DL) Коммунистическая партия (PCF) Партия зеленых (RCV)
Франция, как мы уже знаем, управляется соглас­но национальной гражданской законодательной системе - Кодексу Наполеона. Этот Кодекс ис­пользуется и при составлении контрактов, где француз просто делает ссылку на какой-либо пункт Кодекса Наполеона.
Последней составляющей французского пра­вительства является судебная власть. Высшей апелляционной инстанцией является Государст­венный совет, который выносит решения, касаю­щиеся законности административных и консти­туционных актов и вносит на рассмотрение пра­вительства законопроекты. Высшей судебной инстанцией является Кассационный суд, кото­рый может приостанавливать или отменять судебные постановления, а также передавать дела на повторное слушание тридцати пяти апелляци­онным судам.
ФРАНЦИЯ И ЕВРОПА
Франция является полноценным членом НАТО и была одним из основателей Европейского экономи­ческого сообщества в 1956 году. Сама идея создания такого сообщества принадлежит французу - Жану Моннэ. Под управлением француза - Жака Делора - начал свое существование и Ев­ропейский союз, а французский город Страсбург является местом пребывания Европейского парламента. Законы и директивы Европейского союза обсуждаются во Французском парламенте и включаются во французские законы и практику. Кроме того, 1 января 1999 года Франция ввела в обращение обще­европейскую валюту - евро, окончательно заменив­шую франк 1 января 2002 года.
ФРАНЦИЯ И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Французы объединяют англичан и американцев одним термином - «англо-саксонцы», недооцени­вая многонациональную природу обеих стран. И все же Франция с симпатией относится к США. Это доказывает тот факт, что французы поддержа­ли американскую борьбу за независимость, а Аме­рика, в свою очередь, поддержала Францию в Пер­вой и Второй мировых войнах. Франция пользо­валась финансовой поддержкой США и в мирное время. Французская культура, в свою очередь, вы­зывала неподдельный интерес у американских артистов и писателей, начиная с 20-х годов двадца­того века до настоящего времени. Например, в до­ме великого художника-импрессиониста Клода Моне в Живерни, в Нормандии, находится посто­янная выставка работ американских импрессио­нистов.
Многие американские ветераны и их семьи ка­ждый год совершают паломничество на кладбища, расположенные рядом с Каном и пляжами Нор­мандии, где американские, английские, канадские, французские войска и войска содружества выса­дились 6 июня 1944 года в ходе операции «Овер-лорд» по освобождению Западной Европы от не­мецкой оккупации.
Некоторые государственные деятели США име­ли тесные связи с Францией. В 1776 году, перед революцией, Бенжамин Франклин по решению конгресса был отправлен в Париж для ведения пе­реговоров, касающихся торгового договора и оборонительного альянса, а в 1778 году он был на­значен полномочным представителем США во Франции и оставался там до 1785 года. Томас Джеферсон представлял США во Франции с 1785 по 1789 гг. Ну и нельзя не упомянуть жену Джона Ф. Кэннеди, урожденную Жаклин Бувье, которая бы­ла родом из Франции.
Возможно, правда, что симпатия Франции к США слегка охладела после вторжения американ­ского английского языка в информационные тех­нологии и музыкальную индустрию, а также поя­вления сети «Макдональдс» на французской кули­нарной сцене. Пожалуй, более серьезным является убеждение французов в опасности глобализации американских корпораций. Недавние трудности одной из крупнейших французских международ­ных компаний Vivendi Universal могли только уси­лить его.
Кто же такие французы? Во что они верят и ка­кими принципами руководствуются в жизни? Об этом речь пойдет в следующей главе.

 

 

Категория: Франция: быт, традиции, культура | Добавил: magnitt
Просмотров: 11880 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz