Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 23:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Буржуазия и новое дворянство у власти - 1
[ ] 06.10.2012, 04:32
Буржуазия и новое дворянство у власти
В течение 11 лет после установления республики власть безраздельно находилась в руках буржуазно-дворянских группировок. «Охвостье» Долгого парламента, продолжая дискуссии и оформляя парламентскими актами волю господствующих классов, фактически передоверило управление страной Государственному совету и верхушке армии во главе с Кромвелем.
Парламент раздавал имения роялистов высшим офицерам армии и чиновникам. Бешеная спекуляция землей ускоряла процесс формирования новой знати и сопровождалась усиленными огораживаниями; так обеспечивалось обогащение джентри и развитие чисто капиталистических форм эксплуатации. Захватнические походы Кромвеля в Ирландию и Шотландию в 1649-1651 гг. должны были передать в руки новых хозяев Англии огромные земельные фонды и таким образом удовлетворить алчность буржуазии, сквайров и джентри. В известной мере эти походы были связаны и с борьбой против роялистской опасности, поскольку католические вожди ирландских кланов поддерживали контакты и с Карлом I, и, после его казни, с агентами его сына-эмигранта. Еще решительнее стала на сторону Стюартов пресвитерианская знать Шотландии, которая уже во время второй гражданской войны выступила как основная сила реакции. Потерпев поражение в 1648 г., шотландские пресвитериане отнюдь не смирились, и когда король был казнен, наследник престола был коронован в шотландском городе Эдинбурге под именем Карла П. Восстановив таким образом свой престиж в Шотландии, Карл II превратил ее в основную базу для подготовки реставрации старых порядков в Англии.
Наконец, ирландский и шотландский походы Кромвеля были специфической формой борьбы против народных масс Англии, против развития революции. Несмотря на поражение левеллеров и диггеров, недовольство масс создавало постоянную угрозу новых революционных выступлений. Но массы крестьян и ремесленников не имели своих политических организаций. Левеллерские настроения, традиции агитаторов 1647-1648 гг. живы были только в армии. Превратить ее из революционной в захватническую, грабительскую, разложить сознание солдатской массы грубым насилием над ирландцами и шотландцами значило лишить потенциальные силы новой революции их военной опоры и организационного центра.
Еще в 1641 г. пресвитерианский парламент в ответ на восстание ирландцев постановил конфисковать в Ирландии 2,5 млн. акров земли и под залог ее выпустил заем. Держатели этого займа, а также другие кредиторы парламента - дельцы Сити, офицеры армии, которым давно не выплачивалось жалованье, рассчитывали на то, что новое покорение Ирландии станет источником их обогащения.
В августе 1649 г. Кромвель высадился в Дублине и начал систематическое завоевание страны. Беря крепость за крепостью, английские войска по приказу командования уничтожали гарнизоны, погибало немало и мирных жителей. Сжигая посевы, убивая католических священников и монахов, вынуждая к эмиграции тысячи людей, завоеватели вдвое сократили население «зеленого острова». «Можно было проехать двадцать верст и не встретить ни одного живого существа, - рассказывал один английский офицер, - ни человека, ни животного, ни птицы». Перед солдатами армии нового образца были теперь не кавалеры, не классовые враги, а крестьяне и арендаторы, простые труженики. Жестокое их истребление и грабеж земли и имущества постепенно превращали некогда революционную армию в банду головорезов. Уже весной 1650 г. Кромвель покинул Ирландию, оставив Айртона и других генералов завершать завоевание, которое и закончилось к началу 1652 г.
Тем временем Кромвель с лета 1650 г. повел войну против Шотландии. После первых блестящих успехов наступил краткий период шотландского контрнаступления. Карл II во главе шотландской армии вторгся на английскую территорию, но в сентябре 1651 г. в битве при Вустере Кромвель окружил и взял в плен почти всю армию противника, хотя самому претенденту на английский престол удалось бежать. К началу 1652 г. и Шотландия была полностью завоевана. Победы, еще выше подняв престиж Кромвеля как одного из выдающихся полководцев своей эпохи, в то же время способствовали внутреннему разложению республики.
12 августа 1652 г. парламент принял «Акт об устроении Ирландии» - чудовищный документ, которым определялся характер дальнейших репрессий против участников восстания, т. е. практически против всего ирландского народа, и придавалась видимость законности разграблению ирландских земель. Кредиторы парламента, офицеры армии стали крупнейшими лендлордами в Ирландии; в их руки перешли земли крестьян и крупных землевладельцев, замки, охотничьи угодья и т. д. Огромная и постоянная дань поступала с тех пор из Ирландии за счет труда ее голодных и забитых крестьян в карманы новой земельной аристократии.
В меньших масштабах производилась конфискация земель у той части шотландского дворянства, которая воевала против Англии. Старые аристократические семейства лишились части своих земель, перешедших в руки английских и шотландских буржуа. Однако Шотландия не подверглась такому жестокому ограблению и порабощению, как Ирландия. Это объясняется тем, что еще в средние века шотландскому народу удалось отстоять свою независимость; с 1603 г. Шотландия была связана с Англией лишь общим королем, и если в Ирландии Кромвель завершил давно (еще в XII в.) начатое завоевание, то Шотландия была завоевана Англией впервые. Это вынуждало англичан к более осторожным действиям.
Буржуазная республика, ведя захватническую политику по отношению к близлежащим территориям, принимала также меры для поддержки внешней торговли и развития колониальной экспансии. Парламент ассигновал средства на строительство 40 модернизированных по сравнению с флотом XVI в. военных кораблей. В 1651 г. был принят «Навигационный акт», способствовавший развитию английского судоходства и судостроения. Отныне разрешалось ввозить товары либо на английских судах, либо на кораблях той страны, где эти товары были произведены. Этим актом наносился удар по единственно опасному морскому сопернику Англии - Голландии, купечество которой располагало первоклассным по тем временам флотом и богатело за счет транзитных перевозок. Как и следовало ожидать, Голландия не согласилась подчиниться условиям «Навигационного акта», что привело в 1652 г. к войне.
Война с сильным противником требовала резкого увеличения государственных расходов. Налоги и акцизы отбирали у бедняков города и деревни то немногое, что они могли заработать. То здесь, то там вспыхивали крестьянские волнения, но они не приобрели характера мощных восстаний и быстро подавлялись военной силой, хотя и явились грозным предупреждением господствующим классам. По всей стране создавались многочисленные секты, допускавшиеся по индепендентской концепции религии. К удивлению иностранцев, посещавших Англию, это была страна «ста религий». Большинство сект носило демократический характер и сохранило прогрессивные традиции раннего индепендентства и левеллерства. Многие левеллеры вступили теперь в секту под названием «Общество друзей внутреннего света», или, как насмешливо называли ее враги, секту квакеров («трясущихся» в молитвенном экстазе). Квакеры верили в то, что «внутреннее просветление», глубоко личное общение с богом только и могут принести человеку счастье и переустроить общественные отношения. Они отказывались от прямой политической деятельности, но своим подчеркнутым пренебрежением к богатству, к грубой силе победителей в то время представляли еще известную оппозицию властям.
Между тем только сила могла сохранить позиции буржуазно-дворянских дельцов. Социальная опора их была крайне узка, поскольку парламент решительно ничего не сделал для народа. Прямым насилием удерживались в подчинении не только массы в самой Англии, но и в покоренной Ирландии и Шотландии; только сила могла сдержать роялистскую оппозицию. А сила была в руках Кромвеля. К нему - завоевателю Ирландии и Шотландии, победителю роялистов и левеллеров и обращали взоры буржуа, сквайры и джентри, мечтая о военной диктатуре, которая обеспечила бы дальнейшее обогащение. Чутко уловив эти настроения верхов общества, Кромвель 20 апреля 1653 г. разогнал «охвостье» Долгого парламента.
Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1395 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz