Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 23.09.2020, 07:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Буржуазия и новое дворянство у власти - 2
[ ] 06.10.2012, 04:33
Однако сразу открыто взять власть в свои руки Кромвель не решился. Он созвал новый, так называемый Малый парламент, депутаты которого избирались не населением графств (пусть даже по самому высокому цензу), а местными религиозными обществами во главе с индепендентскими священниками. Это был однопартийный ипдепендентский парламент, и Кромвель надеялся, что люди его партии окажут ему полную поддержку. Но депутаты парламента (названного Бербонским по имени одного из деятельных депутатов) отнюдь не выражали намерения стать слепой игрушкой в руках диктатора. Это были суровые индепенденты из провинции, сохранившие идеалы раннего пуританства, пропитанные духом левеллерства. Для них ссылка на Библию была не привычной формулой, искусственно притягиваемой для доказательства нужного положения, а действительным «источником мудрости». Воздержавшись от ассигнования новых средств на войну, этот «парламент святых» занялся принципиальными вопросами общественного и государственного устройства. Он успел сделать немногое: издать закон о гражданском браке, упорядочить сбор акцизов, освободить из тюрем должников, не имеющих возможности уплатить долг. Но Бербонский парламент занялся подготовкой крайне важных реформ революционного характера: об отмене десятины, кодификации права и даже об освобождении копигольдеров от повинностей, т. е. превращения копигольда во фригольд.
Уже одно только обсуждение этих вопросов вызвало ненависть к Бербонскому парламенту со стороны церковников, сквайров, джентри, корпораций юристов, крупной буржуазии. Среди депутатов усилилось умеренное крыло, отражавшее эти настроения. Под давлением армейской верхушки умеренные элементы провели постановление о самороспуске парламента (12 декабря 1653 г.) и передаче всей власти Кромвелю. А через несколько дней Кромвель был провозглашен «лордом-протектором свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии».
Республика, таким образом, уступила место новому режиму протектората, военной диктатуре Кромвеля, лишь формально несколько ограниченной парламентом и Государственным советом. Новый государственный строй был оформлен конституционным документом, разработанным верхушкой офицерства; это было так называемое Орудие управления. В 1655 г. протектор разделил страну на 11 административных округов, поставив во главе каждого верных ему генерал-майоров. Все органы местного управления были целиком подчинены этим ставленникам Кромвеля. Режим военной диктатуры приобрел завершенный характер.
Велики были успехи, достигнутые английской буржуазией в период протектората в области внешней политики. В 1654 г. окончилась война с Голландией. Соперник был побежден; голландских судовладельцев вынудили согласиться с условиями «Навигационного акта». Это был крупный шаг в борьбе за превращение Англии во «владычицу морей». Сразу же после окончания войны Кромвель отправил военно-морскую экспедицию в Вест-Индию, намереваясь захватить остров Гаити. Это было прямым продолжением операций елизаветинских пиратов, но теперь речь шла уже не только об ограблении прибрежных районов Южной Америки или испанского флота, а о завоевании колоний. Создание колониальной империи стало одной из главных задач английской внешней политики. Не считаясь с тем, что французский двор поддерживал претендента на английский престол Карла II Стюарта, Кромвель в 1655 г. вступил в союз с Францией для совместной войны против Испании. Гаити захватить так и не удалось, но был отнят у Испании остров Ямайка. В 1658 г. английские войска захватили Дюнкерк - важный опорный пункт на континенте, который принадлежал Испании.
Успешная, хоть и очень дорого стоившая внешняя политика Кромвеля вполне устраивала буржуазно-дворянский блок. В не меньшей степени он был удовлетворен и внутренней политикой протектора. Продолжавшаяся при протекторате раздача и распродажа конфискованных земель сопровождалась государственным покровительством огораживаниям. Подтвердив акт Долгого парламента об отмене рыцарских держаний, Кромвель в то же время Подчеркнул, что феодальные права лендлордов по отношепию к копигольдерам полностью сохраняются. Протектор также успешно справлялся с роялистскими заговорами.
Казалось бы, господствующие классы не должны были и думать о другом режиме, кроме протектората; между тем в действительности буржуазия и новое дворянство, несмотря на признанный авторитет Кромвеля в их среде, все больше склонялись к мысли о монархии. Вынужденная в 1649 г. под давлением масс, возглавленных лавеллерами, согласиться на республику буржуазия теперь, когда такого сильного давления снизу не было, вернулась к своей старой программе. В режиме протектората, в самом его характере было нечто временное, преходящее. А новые хозяева Англии хотели устроиться надолго, навсегда. Для этого требовался такой государственный строй, который гарантировал бы преемственность власти. Господствующие классы за годы революции накопили немалый политический опыт. Они убедились в том, что любое политическое потрясение в той или иной степени развязывает инициативу масс.
Эти настроения господствующих классов ярко проявились во время деятельности второго парламента периода протектората (1656-1658). Парламент начал с того, что отменил режим генерал-майоров, т. е. проявил известную оппозиционность по отношению к Кромвелю. Но это было не недовольство протектором, а желание устранить чрезвычайный характер режима. Уже через полгода (в марте 1657 г.) парламент обратился к Кромвелю с предложением «принять имя, сан, титул, звание и должность короля Англии, Шотландии и Ирландии». Тем самым парламент хотел придать больший авторитет государственной власти буржуазии и нового дворянства, освятив его многовековой традицией. Среди аргументов, на которые ссылался парламент, центральное место как раз и занимал тот, что «сан короля существовал в течение многих столетий». Кромвель готов был даже стать Оливером I, но вынужден был отказаться от этого плана под давлением военной верхушки; в офицерских кругах не без основания боялись, что королевский сан поставит Кромвеля в столь высокое положение, что он перестанет считаться с волей генералитета.
И все же в 1657 г. был сделан шаг к монархии: титул протектора стал наследственным; кроме того, восстанавливалась палата лордов. Таким образом, к моменту смерти Кромвеля (1658) многие черты дореволюционного государственного строя были реставрированы. События, последовавшие после смерти протектора, еще более убедили господствующие классы в том, что им необходима сильная власть, основанная на наследственном праве. Сын Кромвеля Ричард принял по наследству титул лорда-протектора. Но это был безвольный человек с весьма ограниченными способностями, к тому же отнюдь не располагавший таким влиянием, авторитетом, такими заслугами перед буржуазией и новым дворянством, как его отец. Став марионеткой в руках офицерской клики, он потерял власть, как только осмелился нарушить ее волю. Опять начались трения в верхах, проходившие на фоне усилившегося в это время крестьянского движения.
В таких условиях верхушка индепендентов, пресвитериане и вновь поднявшие голову роялисты достигли известного единства на основе плана реставрации Стюартов. К этому плану присоединились и некоторые генералы во главе с Монком, командующим шотландскими войсками. Армия теперь уже не выступала как единая политическая организация; и менее всего она была организацией прогрессивной: перерождение грандов завершилось еще во время ирландской кампании 1649-1652 гг.
Созванный Монком новый парламент, в котором большинство составляли роялисты и близкие к ним пресвитериане, вступил в переговоры с претендентом на престол, и в 1660 г. он торжественно прибыл в Лондон, заняв престол под именем Карла II (1660-1685). Это была реставрация старой монархии, но отнюдь не старого социального строя.



Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1055 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.8/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz