Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 25.07.2021, 23:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Мирный период революции - 1
[ ] 06.10.2012, 04:26
Мирный период революции
Положение королевской власти в этот период стало критическим. Государственный аппарат был бессилен принудить страну к выплате налогов. У короны не было денег, а война с Шотландией требовала огромных средств. Карлу I ничего не оставалось, как вновь созвать парламент и попытаться примириться с ним. Парламентские выборы проходили осенью 1640 г. в обстановке острейшей классовой борьбы. Выборы принесли пуританам абсолютное большинство в палате общин. Почти все депутаты были мелкими или средними помещиками - джентри и сквайрами, хотя многие из них избирались от имени городов.
Парламент собрался 3 ноября 1640 г.; на этот раз он просуществовал 13 лет и вошел в историю под названием Долгого парламента. Хотя борьба между парламентом и королем в течение первых двух лет проходила в основном в мирной «конституционной» форме, тем не менее она с самого начала приобрела революционный характер. Это была, по существу, борьба за власть, а вопрос о власти является центральным вопросом всякой революции. Выраженная в форме конституционной проблемы: кто - король или парламент - осуществляет верховную власть в государстве, эта борьба в конечном счете велась по другому вопросу, а именно какой класс будет господствовать в Англии. Если королевская власть представляла интересы феодальной верхушки, то парламент стал органом буржуазно-дворянского блока. На этом мирном этапе революции собственно социальные проблемы еще не выдвинулись на первый план. Все парламентские билли, все столкновения с королем затрагивали именно политические вопросы, проблемы государственного устройства, т. е. проблемы власти.
Состав парламента был, конечно, неоднородным. В нем были и сторонники англиканской церкви (хотя их было немного), и умеренные пуритане - пресвитериане, рассчитывавшие на компромисс с королевской властью, и радикальные круги индепендентов. Но даже самые умеренные парламентарии были возмущены королевским произволом последних лет и вместе с большинством депутатов голосовали за политические преобразования. Революционная обстановка в стране вынуждала Карла I идти на уступки, подписывать и придавать силу закона принятым в парламенте биллям, а если он иногда колебался и пытался оттянуть решение, в дело вмешивались массы лондонской бедноты, которая толпами собиралась у здания парламента, и ее голос поддерживал наиболее радикальных депутатов и пугал умеренных. Именно широкие слои народа в столице и провинции были той решающей силой, которая обеспечила проведение прогрессивного законодательства в первый год Долгого парламента.
Уже в первые дни работы парламент принял решение об аресте ненавистного народу графа Страффорда, а через месяц - архиепископа Лода. Оба они содержались в Тауэре как государственные преступники. Карл I не мог спасти своих фаворитов и советников, хотя в тот период еще надеялся, что сможет исподволь подготовить разгром парламента. Те министры, которые избежали ареста, поспешили эмигрировать. Сразу была ликвидирована цензура, из тюрем были выпущены пуритане-жертвы террора последних лет, в том числе - Джон Лильберн. Пуританские проповедники произносили гневные речи, осуждая преступления короля и призывая к коренному переустройству церкви и государства. Появились сотни политических памфлетов, отражавших - почти всегда в богословской форме - рост демократических идей.
В течение года (до осени 1641 г.) парламент принял и король подписал целую серию биллей, которые подорвали абсолютистскую систему и ее государственный аппарат. Все незаконные налоги, включая корабельные деньги, были отменены; впредь запрещалось взимать какие-либо налоги без санкции парламента. Иначе говоря, парламент взял в свои руки контроль над финансами страны и получил мощный рычаг для давления на корону. Отменены были также патенты на монополии и привилегии. Были упразднены Звездная палата, Высокая комиссия и другие органы политического террора. Вопреки традиции, согласно которой созыв и роспуск парламента полностью зависел от воли короля, Долгий парламент в мае 1641 г. принял билль о нераспущении парламента. Этот документ впервые в истории Англии поставил парламент если не над королем, то в независимое от него положение. Как раз в эти майские дни толпы демонстрантов окружили здание парламента, требуя радикального законодательства, и даже угрожали разгромить королевский дворец - Уайт-холл. Это и решило дело. Карл I подписал билль. Парламент потому и стал «долгим», что народ вынудил короля подписать закон, резко ограничивавший его права.
Одновременно решался вопрос о судьбе арестованного Страффорда, который был обвинен в государственной измене. До того времени политических преступников обычно обвиняли в измене королю, поскольку понятия «король» и «государство» практически не различались в правовых нормах. Сама постановка вопроса о государственной измене как об измене не королю, а законам государства, означала принципиальное новшество, отражавшее элементы нового взгляда на государство как на результат общественного договора. Такой подход вполне соответствовал пуританской политической теории и всячески отстаивался в публицистике первых лет революции. Как ни оттягивала решение палата лордов, как ни сопротивлялся Карл I, билль о государственной измене был принят и сам король подписал смертный приговор крупнейшему сановнику абсолютистского периода. 12 мая 1641 г., через два дня после подписания королем билля о нераспущении парламента, Страффорд был казнен в присутствии двухсоттысячной толпы. Не удивительно, что в ночь на 12 мая по всей Англии были зажжены торжественные факелы - это была крупная победа революции, лишний раз показавшая, что решающей силой в стране стал парламент, опирающийся на народные массы.
Но именно эта опора и вызвала беспокойство умеренной, пресвитерианской части депутатов. Вынужденные использовать поддержку народа в борьбе с королем за свои политические и экономические интересы, эти крупные землевладельцы, банкиры, торговцы боялись того, что народ поведет революцию дальше угодного им предела. Глубокая противоречивость буржуазной революции, при которой к власти рвется прогрессивный, но эксплуататорский класс, видящий в массах трудящихся лишь необходимых временных союзников, прежде всего и проявилась в этих колебаниях пресвитерианской верхушки буржуазии и «нового дворянства». Обеспечив прочные позиции парламента, создав известные гарантии против абсолютистского произвола, эти слои буржуазно-дворянского блока, в сущности, считали революцию законченной. Теперь они стремились к соглашению с королем, к компромиссу, который не допустил бы дальнейшего развития революции, остановил бы ее на самом раннем этапе. Единодушие, с которым парламент проводил первые революционные законы, осталось позади.
Уже с зимы 1641 г. в стенах парламента и за его пределами шла борьба по поводу билля «О корнях и ветвях». Под этим поэтичным названием в январе 1641 г. в парламент была внесена петиция, направленная против епископата, т. е. основного принципа организации англиканской церкви. Под петицией стояли подписи 15 тыс. лондонских горожан, убежденных пуритан. Впоследствии на основе этой петиции группа депутатов разработала билль. Законопроект предусматривал ликвидацию епископата. Вся церковная власть передавалась комиссии из лиц, не имеющих духовного звания и назначенных парламентом. Среди активных защитников билля был сквайр из Кембриджшира Оливер Кромвель (1599-1658), ставший впоследствии одним из наиболее выдающихся вождей революции, а еще позже - ее душителем.
Это был типичный представитель нового дворянства, и в частности той ее группы, которая разбогатела в период конфискации церковных земель. Как и другие сквайры, Кромвель был не чужд капиталистического предпринимательства и весьма мало значения придавал тому, будет ли он владеть своей наследственной землей (что очень важно было для старой знати) или разбогатеет иными путями. Он покупал и арендовал земельные участки и, когда эта было выгодно, продал свои наследственные владения. Плоть от плоти своего класса, Кромвель обладал и его достоинствами - пренебрежением к знатности, предприимчивостью, склонностью к использованию достижений науки, и его пороками - стяжательством, почтением к собственности, пуританской ограниченностью. Один из знатных членов парламента оставил описание внешности Кромвеля - типичного богатого деревенского пуританина: «Как-то утром я, хорошо одетый, явился в парламент и увидел произносившего речь джентльмена... в весьма заурядном одеянии, ибо на нем был самый простой костюм, сшитый, казалось, простым деревенским портным; его белье было просто и не отличалось чистотой; ... у него была крупная фигура, и меч его плотно прилегал к боку, лицо было красное и одутловатое, голос резкий и немелодичный, а речь отличалась крайней пылкостью».
Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1263 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сайт управляется системой uCoz