Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Среда, 23.09.2020, 07:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Мирный период революции - 2
[ ] 06.10.2012, 04:27
В этой заурядности, близости к внешнему и духовному облику среднего землевладельца была сила Кромвеля, так как новое дворянство, возглавлявшее вместе с буржуазией революцию, считало его своим и впоследствии охотнее подчинялось его приказам, чем воле политических деятелей и военачальников из аристократической среды. Но Кромвель, конечно, отличался от средних представителей своего сословия незаурядной энергией, силой воли, целеустремленностью, ораторскими и особенно организаторскими способностями.
Несмотря на ограниченность билля, который не вводил последовательно индепендентского принципа отделения церкви от государства, он все же встретил сопротивление как сторонников англиканской церкви, так и части пресвитериан. Борьба вокруг билля «О корнях и ветвях» вступила в решающую фазу уже после майских выступлений 1641 г., после казни Страффорда. Умеренные пресвитериане, напуганные активностью масс, предпочли провалить билль, и это было первым симптомом намечавшегося раскола палаты общин.
Обстановка в стране резко осложнилась в связи с восстанием в Ирландии, которое вспыхнуло в октябре 1641 г. Это была борьба ирландского народа за независимость, хотя она велась главным образом под знаменем «истинной» католической веры. Для реакции в этом восстании был некий шанс, которого она не желала упустить. Играя на религиозных чувствах протестантов, и особенно пуритан, а главным образом учитывая, что буржуазия и новое дворянство ни в коем случае не захотят потерять первую английскую колонию - один из источников накопления богатства, Карл I надеялся, что внутренняя борьба отойдет на второй план и страна объединится под его знаменем. В одном он не ошибся: даже самые крайние пуритане, вожди революции, действительно считали необходимым подавить восстание и сохранить английское господство над Ирландией. Депутаты парламента решили не только добиться нового покорения Ирландии, но и в очередной раз разграбить эту колонию, отнять у ее населения новые земли. Заранее было решено конфисковать у восставших 2,5 млн. акров земли, и под залог этих богатств был выпущен заем, охотно раскупавшийся богатеями Лондона. Буржуазия шла к власти, чтобы угнетать не только свой народ, но и другие народы.
Однако когда король потребовал у парламента разрешения на создание армии для похода в Ирландию и соответствующих ассигнований, обнаружилось, что стремление сохранить колонию не лишило разума пуританских лидеров. В акте о создании армии были точно названы лица, которым поручается вербовать солдат, назначать офицеров и т. д., и, конечно, это были не приближенные короля, а пуританские деятели, пользовавшиеся доверием парламента. Иначе говоря, в связи с ирландским восстанием борьба против остатков абсолютизма усилилась.
Парламент, раньше взявший в свои руки контроль над финансами, налоговой политикой, законодательством, фактически осуществлявший с лета 1641 г. власть в государстве, теперь начинал контролировать и его вооруженные силы.
Для того чтобы обосновать недоверие к королю, невозможность отдать армию в его руки, более радикальные парламентские лидеры - Пим, Гемпден, начинавший выдвигаться Кромвель - разработали длинный перечень королевских злоупотреблений, совершенных в период беспарламентского правления. Этот документ - так называемая Великая ремонстрация - состоял из 204 параграфов и представлял собой развернутый вариант той программы революции, которую выдвинула буржуазия и новое дворянство. Если, например, в Великой ремонстрации в качестве злоупотребления короля называлось его вмешательство в дела промышленности и торговли, то из этого следовало, что программа предполагает запрещение такого вмешательства в будущем. Это же относилось к пунктам о произвольном налогообложении, непоследовательной внешней политике, которая плохо отстаивала интересы торгово-промышленных кругов, и т. д. Программой предусматривалось также установление контроля парламента над деятельностью министров, т. е. нечто вроде принципа ответственного министерства - этого важнейшего элемента буржуазно-демократических конституций последующих веков.
На этом этапе революции сквайры и буржуазия не выдвинули еще столь важного для них социального требования - отмены рыцарских держаний, т. е. превращения земельного держания дворянина в его полную собственность.
И все же даже эта ограниченная программа не встретила поддержки значительной части парламентариев. Только постоянное давление со стороны революционных масс позволило индепендентским вождям добиться принятия Великой ремонстрации ничтожным большинством в 11 голосов.
Голосование окончательно показало, что в парламенте нет прежнего единства, и реакция решила действовать энергично, чтобы не упустить благоприятный момент и нанести удар по силам революции.
План Карла I сводился к тому, чтобы, используя колебания п явное поправение значительной части палаты общин, арестовать лидеров наиболее революционного крыла парламента, обезглавить революцию и затем восстановить свою власть. Исподволь собирал он силы, заменил охрану парламента своими отрядами, а орудия Тауэра были направлены на Сити - торговый центр Лондона и твердыню пуританства. Над парламентом нависла опасность разгрома, роспуска, отмены всех его решений.
Но и силы революции не дремали. Почти ежедневные демонстрации под стенами парламента, а иногда и королевского дворца заставляли реакцию медлить. Многие лорды и епископы перестали посещать парламент, боясь народного гнева.
Решающие дни наступили в январе 1642 г. Король потребовал ареста пяти депутатов парламента, наиболее деятельных пуританских вождей, в том числе Пима и Гемпдена. Когда парламент отказался их выдать, король, окруженный отрядом вооруженных людей, лично явился в парламент (4 января). Это было нарушением древней привилегии парламента, согласно которой король не имел права присутствовать на заседании палаты общин. Однако предупрежденные заранее Пим и его коллеги были в это время уже в безопасном месте - в Сити. Но даже если бы они оказались в палате, трудно сказать, чем окончилась бы попытка арестовать их. С королем было всего несколько сот человек, в то время как здание парламента окружала многотысячная толпа, в которой было немало вооруженных ремесленников и рабочих.
Попытка контрреволюционного переворота сорвалась благодаря тому, что массы народа отстояли первые завоевания революции. Вся столица превратилась в вооруженный лагерь. Под охраной лондонского ополчения парламент в полном составе перешел в одно из общественных зданий в Сити. Тысячи вооруженных крестьян, сквайров, ремесленников из близлежащих городов пришли в Лондон спасать парламент, что в тех условиях означало - спасать революцию.
Расчет Карла I на колебания и слабость пресвитерианских вождей был безошибочным, но король и двор не учли в своих планах, что реальную силу в столице представляют народные массы, и именно перед ними реакции пришлось отступить.
Убедившись в том, что справиться с революцией предательским ударом не удалось, король 10 января бежал из столицы на север, в город Йорк, под защиту старой феодальной знати, сохранившей в этих районах свои позиции. Это был открытый разрыв с парламентом; реакция решилась начать гражданскую войну, правда, лишь осенью 1642 г. Первый, мирный, период революции закончился. Однако даже на этом этапе, когда центром революционных сил был парламент и преобразования совершались путем парламентских биллей, ход борьбы определялся прежде всего активностью масс.
Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 998 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz