Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 27.09.2020, 07:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Политический кризис 1760—1780 гг. - 2
[ ] 06.10.2012, 04:44
В прямом противоречии с идеями Просвещения Бентам утверждал, что «естественные права человека» - выдумки философов; законодатель должен исходить не из них, а их принципов утилитаризма, которые он сводит к формуле: «Наибольшее счастье наибольшего количества людей». Но когда Бентам переходил к разъяснению этой формулы, оказывалось, что «наибольшее счастье» общества может быть достигнуто лишь в результате чисто эгоистических действий разобщенных индивидуумов. Из этого следовали разнузданная свобода эксплуатации, погони за наживой любыми средствами, оправдание алчности и жестокости буржуа.
Таким образом, в области политической экономии, государствоведения, этики и морали буржуазия вела борьбу на два фронта. Выступая против феодальных пережитков, она в то же время заготавливала идеологическое оружие против рабочего класса.
Эти идеи в той или иной степени владели умами крупных, средних и мелких предпринимателей и торговцев, способствуя развитию двух политических учений - буржуазного либерализма и мелкобуржуазного радикализма. Эти течения зародились в обстановке поворота правящей олигархии к открытой политической реакции. Стремление верхов английского общества закрепить, законсервировать сложившийся политический строй сумел использовать новый король Георг III (1760-1820). В отличие от первых Георгов этот властолюбивый человек не намерен был довольствоваться скромной ролью короля, лишенного реальной власти. Возникшая внутри партии группировка «новых вигов» требовала некоторого расширения избирательного права в пользу промышленной буржуазии. В таких условиях Георг III, окружив себя преданными людьми, которых современники называли «друзьями короля», и щедро награждая их доходными постами, пенсиями, титулами, без особых трудов переманил в торийскую партию часть продажных парламентариев.
Усиление королевской власти, открытое вмешательство короля в раздачу должностей свидетельствовали о том, что реакция нарушает компромисс 1688 г. справа, в то время как изменение классовой структуры требовало пересмотра условий компромисса слева, в соответствии с интересами промышленной буржуазии. Опасность реакции особенно очевидной стала в течение годичного правления тори Дж. Бьюта, и именно в этот период (конец 1762- начало 1763 г.) английский радикализм впервые проявился как самостоятельное течение. Митинги протеста против чрезмерной власти, сосредоточенной в руках короля и Бьюта, прокатились по городам Англии. Оппозиционные речи раздавались не только на митингах, но и в палате общин. В основанной в 1762 г. газете «Северный британец» группировка Питта нападала на правительство. От имени вигов против политики Бьюта на страницах этой газеты впервые выступил человек, которому вскоре суждено было войти в историю в качестве одного из виднейших родоначальников радикализма - Джон Уилкс. Этот знаменитый английский демагог был сыном богатого лондонского купца. В 50-х годах он был избран в парламент и примкнул к питтовской группировке вигов. Его антиправительственные статьи становились все более резкими по тону, пока, наконец, в апреле 1763 г, он не решился опубликовать статью непосредственно против Георга III, прямо обвинив короля в нарушении конституции и прав парламента.
Репрессии обрушились на Уилкса не только со стороны короны, но и со стороны покорного королю парламента. Журналист был незаконно арестован, хотя вскоре и освобожден судом как неприкосновенный член парламента. Но палата общин исключила его из своего состава, и Уилкс поспешил бежать во Францию. Высокие покровители Уилкса - Питт и другие вигские лидеры - отвернулись от него, и из послушного орудия одной из олигархических группировок он невольно превратился в вождя нового политического течения. Демократические элементы провозгласили Уилкса жертвой реакции; «Уилкс и свобода» - таков был лозунг, под которым собирались многолюдные митинги.
Дальнейшему развитию политического кризиса способствовала усилившаяся как раз в этот период борьба американских колоний Англии за независимость. Складывание революционной ситуации в Северной Америке не просто хронологически совпало с периодом обострения классовой борьбы в самой Англии, но было органически связано с пей, представляло собой на первых порах важнейшую составную часть единого революционного процесса. Развитие капитализма в американских колониях задерживали те же силы английской олигархии, те же пережитки феодализма, которые во второй половине XVIII в. начали становиться тормозом и для развития английского капитализма.
Радикальные элементы открыто заявили о своей солидарности с борьбой колонистов. Возвратившийся в Англию в 1768 г. Уилкс был тесно связан с вождями освободительного движения в Америке, и его выступления в защиту колоний увеличивали его популярность. «Дело Уилкса», начавшееся еще в 1763 г., вновь оказалось в центре политической борьбы. Сразу по возвращении Уилкс выставил свою кандидатуру в парламент и был избран значительным большинством. Однако палата общин объявила выборы незаконными, а правительство распорядилось арестовать Уилкса.
Это беззаконие вызвало всеобщее возмущение: в знак протеста избиратели графства Мидлсекс вторично, а затем и в третий раз отдали свои голоса Уилксу, сидевшему в тюрьме.
10 мая 1768 г. тысячи лондонцев, среди которых было много рабочих, предприняли попытку освободить Уилкса из тюрьмы. Против демонстрантов были брошены войска, и в ожесточенной схватке погибли 6 человек. Эта «бойня на поле св. Георгия» показала, что на арену политической борьбы выходят новые общественные силы, и прежде всего - рабочий класс. В ходе последовавших за событиями 10 мая волнений в Лондоне и провинции впервые в истории Англии (и вообще в истории человечества) были применены политические стачки. Радикальные элементы ответили на это торжество беззакония созданием «Общества сторонников билля о правах» (1769) во главе с Уилксом и Горном Туком, а дельцы Сити избрали Уилкса олдерменом (городским советником). В начале 1769 г. в одной из английских газет стали печататься «Письма Юниуса» - крайне резкие послания скрывшегося под псевдонимом бывшего секретаря Питта Филиппа Фрэнсиса к министрам; эти послания содержали скандальные разоблачения преступлений, беспринципности, бездарности министров. Почти три года «Письма Юниуса» систематически будоражили английское общественное мнение. Сенсационные разоблачения Фрэнсиса завершились в 1772 г. открытым письмом Георгу III, в котором король высмеивался в весьма непочтительных выражениях.
В этой обстановке, как отмечал Маркс, возникла возможность «взрыва английской революции, симптомы которой проявлялись одинаково отчетливо как в выкриках Уилкса, так и в письмах Юниуса». Реакция решила спасать свое господство силой оружия. В марте 1770 г. король призвал к власти торийского лидера, одного из «королевских друзей» лорда Норта (1770-1782). Волна репрессий обрушилась как на английские, так и па американские демократические силы. В этой атмосфере разгула реакции, назревания американской революции и роста массового движения в Англии начала складываться буржуазно-демократическая программа радикалов. Во время выборов 1774 г. они, используя организации «Общества сторонников билля о правах», провели в палату общин более десяти депутатов, в том числе и Джона Уилкса, который на этот раз занял свое место в парламенте. Одновременно он был избран лорд-мэром Лондона. Все радикальные кандидаты выступали в ходе избирательной кампании с рядом политических требований демократического характера: расширение избирательного права и перераспределение избирательных округов, сокращение срока полномочий парламента, изгнание из палаты общин лиц, получающих пенсии из королевской казны, наконец, строгое выполнение билля о правах и признание политических и гражданских прав за народами американских колоний и Ирландии.
В 1776 г. вышла в свет брошюра радикального публициста Джона Картрайта «Сделайте выбор!». Развивая и уточняя требования, выдвинутые радикалами во время выборов 1774 г., Картрайт сформулировал конкретные конституционные реформы, которые необходимо провести в интересах демократизации страны. Вместо неопределенного лозунга расширения избирательного права здесь уже фигурирует требование всеобщего избирательного права, которое было выдвинуто еще левеллерами в годы революции, требование равного представительства от всех избирательных округов, ликвидации «гнилых местечек», ежегодного переизбрания палаты общин. Эти программные положения, выработанные в условиях крайнего обострения классовой борьбы, на многие десятилетия остались главным требованием демократических сил и рабочего класса Англии.
Вместе с тем и часть вигских лидеров пыталась приспособить свою тактику к новым условиям и учесть требования буржуазии. Считаясь с ее настроениями и стремясь привлечь ее на сторону реакции для совместной борьбы с народными массами и радикальными элементами, некоторые деятели партии вигов склонны были поддерживать умеренную программу парламентских реформ. С этих позиций выступал, например, видный вигский публицист и оратор Эдмунд Берк. Он весьма резко отзывался о правительствах 60-х годов, возмущался тем, что «военные экзекуции производятся без всякой меры» и вновь выдвигаются «устаревшие аристократические претензии короны». Даже Уильям Питт, ставший уже лордом Чатамом, в 1770 г. внес в палате лордов предложение о реформе парламента. Проект его был крайне робким. Питт предложил удвоить представительство от графств и больших городов, тем самым снизив удельный вес депутатов, назначаемых хозяевами «гнилых местечек».
В гневных филиппиках Берка, в предложении Питта можно усмотреть первые симптомы зарождения нового политического течения - буржуазного либерализма. Главной особенностью этого течения является стремление к либеральным - и поэтому более искусным методам управления. Берк возражает против репрессий, потому что они могут привести к взрыву народного возмущения. Питт боится, что радикальная реформа парламента подорвет самые основы английской конституции, и предлагает куцую либеральную реформу, чтобы спасти ее. Ни на какие более эффективные действия буржуазия не решалась, и радикалы не получили от нее поддержки. Как отмечал Энгельс, английские демократы вскоре «увидели, что высшие и средние классы относятся к ним враждебно и только рабочий класс прислушивается к их принципам».
Война американских колоний за независимость (1775-1783), способствуя развитию радикального движения в Англии, в то же время создавала для него особые трудности. Шовинистический угар, связанный с войной, охватил немалую часть населения, причем торийским «патриотам» удалось повести за собой и часть мелкой буржуазии и даже рабочего класса. Дело осложнялось тем, что дипломатия молодой американской республики искусно играла на давних противоречиях между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией - с другой. Обе эти страны поспешили воспользоваться затруднениями Англии для того, чтобы взять реванш за многочисленные поражения в прошлом.
Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1620 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz