Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Воскресенье, 27.09.2020, 09:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Развитие капиталистического уклада - 4
[ ] 06.10.2012, 04:21
Судьба капиталистического уклада в Англии, развитие которого пыталась остановить реакция внутри и вне страны, решалась с этого времени уже почти исключительно в сфере внешней политики. Окрепший союз английской буржуазии и сквайров мог справиться с любой внутренней опасностью. Но могущественные зарубежные противники - Испания, Рим, Франция - все еще представляли серьезную угрозу.
Помимо чисто политических и религиозных мотивов, борьба с этими странами имела для английской буржуазии и связанного с нею нового дворянства особое значение. Для развития капиталистического производства необходимы были деньги, и они добывались не только за счет ограбления крестьян в ходе огораживаний, внутренней торговли, эксплуатации рабочих мануфактур. Огромную роль в так называемом первоначальном накоплении капитала играла внешняя торговля и прямое или замаскированное ограбление народов Азии, Африки, Америки, и на этом поприще английские купцы, пираты, авантюристы сталкивались с конкуренцией именно тех стран, которые теперь под знаменем католицизма и «династических прав» пытались вмешаться во внутренние английские проблемы.
Правительства Тюдоров поддерживали мощные купеческие компании, покровительствовали пиратам и работорговцам. Английские мореплаватели шли в основном по следам итальянских, португальских и испанских моряков. Слава первооткрывателей доставалась другим, но золото, серебро, драгоценности в огромных количествах оседали в Англии.
Английские пираты, поддерживаемые мощными купеческими компаниями, знатью и самим правительством, нападали на груженные американским золотом испанские корабли, грабили испанские владения в Южной Америке и привозили в Англию несметные богатства. Своими пиратскими «подвигами» особенно прославился Френсис Дрейк, который, впрочем, был и выдающимся мореплавателем. В 1578-1580 гг. он совершил второе (после Магеллана) кругосветное путешествие, сопровождавшееся пиратскими налетами. Большие доходы приносила английским купцам-пиратам работорговля, начало которой было положено судовладельцем из Плимута Джоном Хаукансом. В 1562 г. он захватил большую группу негров в Гвинее и затем продал ее в рабство испанским колонистам на Гаити. Военные столкновения между английскими пиратами и испанскими королями, грабительские набеги на испанские владения все более обостряли обстановку. Правительство Елизаветы оказывало помощь восставшим против испанского господства Нидерландам, шотландским кальвинистам, французским гугенотам. Быстро рос английский военный флот, который начал строиться еще при Генрихе VIII.
В течение многих лет шла необъявленная война. Но после того как был раскрыт новый заговор с участием Марии Стюарт, включавший широкие планы внутренних мятежей и испанской интервенции, силам реакции был нанесен мощный удар. Заговорщики, а затем (в 1587 г.) и сама Мария Стюарт были казнены. Маска была сорвана, и папа открыто призвал католиков к войне с Англией. Война с Испанией затянулась на много лет (1587- 1604), но наибольшее значение имел ее ранний этап. Стремясь взять инициативу в свои руки, английская эскадра под командованием Дрейка уже в год объявления войны напала на Кадис и уничтожила находящиеся там корабли. Все же на следующий год Филиппу II удалось направить к берегам Англии огромный флот, названный «Непобедимой Армадой».
События 1588 г., когда над Англией нависла угроза потери независимости, имели огромное значение не только для утверждения ее внешнеполитических позиций, но и для направления ее социально-экономического развития. Все прогрессивные силы страны были заинтересованы в победе. И действительно, победа была завоевана на этот раз не одной только королевской армией или наемниками, а усилиями народных масс, буржуазии, джентри. На верфях, в арсеналах и мастерских рабочие и ремесленники срочно оснащали флот для будущих боев. Купцы, купеческие компании, города предоставили в распоряжение правительства свои суда с орудиями и командой. Для борьбы с десантными войсками создалось массовое ополчение. Это был первый в истории Англии подлинный патриотический подъем, и он сыграл немалую роль в развитии чувства национальной общности, в складывании английской нации.
Испанский флот в июле 1588 г. появился в английских водах в районе Плимута, намереваясь пройти через Ла-Манш к Дюнкерку. Быстроходные английские корабли в конце июля атаковали испанцев. Избегая генерального сражения, английские моряки под командованием опытных мореходов и пиратов Дрейка, Рэли, Хаукинса и др. расстреливали из бортовых орудий грузные, неповоротливые испанские суда. Двухнедельная битва закончилась полным поражением испанцев. Потерявшая немало кораблей, сильно поредевшая армада была вытеснена в Северное море; зайти в Дюнкерк ей так и не удалось. Поэтому отступающий флот направился в обход берегов Шотландии и Ирландии. Жестокий шторм довершил уничтожение армады; много кораблей пошло ко дну, а на западное побережье Ирландии было выброшено бурей около 5 тысяч испанцев. В этих решающих событиях конца июля и первой половины августа 1588 г. Англия потеряла всего 100 человек. Окончательная победа над внутренней феодально-католической реакцией была теперь закреплена победой над силами международной реакции. После событий 1588 г. значительно усилились международные позиции Англии, для которой открылись пути к морской гегемонии. Продолжая войну с Испанией, английский флот совершил нападение на испанские порты - Корунью, Кадис и на американские колонии Испании (Вест-Индию).
Продолжая пиратские экспедиции, единственной целью которых было получение добычи, английские купцы, судовладельцы, мануфактуристы уже в конце XVI в. начали переходить к политике прямых территориальных захватов. При этом наметилось два пути. Торговые компании, получившие права монопольной торговли в определенном районе мира, создавали там свои фактории, которые стали опорными пунктами для дальнейшей колонизации. Особенно активной была Ост-Индская компания, имевшая около 10 000 пайщиков с капиталом более 1,5 млрд. ф. ст. (по данным 1617 г.). Столкнувшись с конкурентами - голландскими и португальскими колонизаторами, Ост-Индская компания снарядила несколько экспедиций, носивших одновременно торговый и военный характер. Потерпев неудачу в борьбе с голландским флотом, охранявшим интересы своего купечества на Молуккских островах, англичане направили главный удар против Португалии. Это были первые шаги борьбы за сказочно богатую Индию. Корабли Ост-Индской компании разбили португальскую эскадру, и это дало компании возможность в 1612 г. учредить первую факторию в Сурате, а несколько позже - в Мадрасе и в районе Калькутты. Капитализм далеко еще не победил в самой Англии, но он создавал уже свою колониальную систему.
Кроме организации торговых факторий, подготовивших в последующем порабощение народов Индии и других стран, новоявленные колонизаторы заселяли также заморские территории англичанами, что сопровождалось истреблением или изгнанием аборигенов.
Первые переселенческие колонии англичан возникли в Северной Америке. После нескольких неудачных попыток, предпринятых в 80-х годах XVI в., в 1607 г. была основана первая колония- Виргиния. Богатые лондонские купцы перевозили туда бедняков, которые соглашались запродать себя в долговое рабство, либо «бродяг», осужденных по кровавым тюдоровским законам.
Однако заморские колонии в то время играли еще второстепенную роль по сравнению с первой английской колонией - Ирландией. Завоевание ее было начато в XII в., и номинально английский король считался правителем (сеньором) Ирландии. Но фактически только небольшой район Дублина (Пэль) находился в руках английских землевладельцев, охраняемых сильными гарнизонами. Систематическое покорение Ирландии не случайно падает именно на XVI век - период первоначального накопления.
Генрих VIII в 1541 г. объявил себя королем Ирландии и потребовал, чтобы вся земля ирландских феодалов рассматривалась как держания, пожалованные им королем. Важным орудием колониальной политики стало и проведение Реформации. Конфискуя монастырские земли и раздавая их английской знати, грабя богатства церкви, Тюдоры укрепляли свои позиции в Ирландии. Именно потому, что колонизация проводилась под флагом Реформации большинство ирландцев сохранило католическую веру.
На протяжении XVI в. ирландская знать не раз возглавляла массовые восстания против английского господства.
Наиболее крупным было восстание 1594-1603 гг. в Ольстере (Северная Ирландия). Восстание получило поддержку от Испании, все еще находившейся в состоянии войны с Англией. Почти 10 лет шли военные действия, нередко англичане терпели поражения от героически сражавшихся ирландцев, но абсолютное финансовое превосходство и мощь военной техники дали возможность Англии в конце концов победить.
Почти вся земля у ирландцев Ольстера была конфискована и передана английским крупным и мелким землевладельцам, которых правительство обязало привезти и английских крестьян. Эта мера имела двоякий смысл: создавая компактную массу английского населения, Англия приобретала прочную опору своего владычества; с другой стороны, на землю Ирландии можно было выселить экспроприированных английских крестьян, избавиться от этого «горючего материала» в самой Англии. На протяжений XVI и начала XVII в. основной земельный фонд перешел в руки английских лендлордов. Ирландия стала превращаться в аграрный придаток к быстро развивающейся английской промышленности, в ее сырьевую базу и рынок сбыта английских товаров.
К концу XVI в. значительно возросло и английское влияние в Шотландии, поскольку после восстания 1567 г. там у власти оказались проанглийские кальвинистские элементы. В 1586 г. Елизавета заключила союз с шотландским королем Яковом VI Стюартом. Он обязался не поддерживать Испанию и католиков Англии и Шотландии, получив взамен обещание, что он будет признан наследником Елизаветы, поскольку прямых наследников у королевы не было. Союз с Шотландией, в котором Англия играла ведущую роль, еще более укрепил ее международные позиции. На беспокойной северной границе был достигнут мир, Ирландия - в основном покорена, берега Англии надежно охранялись английским флотом, главный морской соперник - Испания явно отступал под натиском более сильного противника, началось создание колониальной империи, резко повысился международный престиж Англии - таковы были результаты политики английской абсолютной монархии и тех классов, которые ее поддерживали. Казалось бы, союз буржуазии и обуржуазившегося дворянства с абсолютной монархией должен был быть прочен как никогда. Но в действительности именно в этот период в этом союзе наметились первые трещины, которые постепенно расширялись и наконец разделили страну на два враждебных лагеря.
Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 975 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz