Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 24.09.2020, 03:08
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Развитие капиталистического уклада - 5
[ ] 06.10.2012, 04:22
Пока капиталистический уклад был относительно слаб, он мог развиваться в рамках господствующего феодального строя, тем более что политика абсолютной монархии в целом способствовала его успехам. Но по мере его укрепления все четче обнаруживалось, что феодальные отношения и стоящий на страже их абсолютизм сковывают дальнейшее развитие производительных сил.
Наряду со старыми цеховыми правилами и обычаями городов, все еще ограничивавшими свободу торговли и предпринимательства, при Тюдорах было введено государственное регулирование торговли; бесчисленные статуты и указы предписывали купцу, где и какими товарами ему торговать, по каким ценам, на каких условиях. Широко применялась выдача патентов на право монопольной торговли тем или иным товаром внутри страны и особенно - за границей. Это покровительство небольшой группе купцов не только препятствовало росту буржуазии, по и приносило серьезный ущерб английской внешней торговле в целом. В начале XVII в. английский экспорт был меньше импорта, т. е. внешнеторговый баланс стал пассивным.
Еще резче сковывающие рамки феодальных отношений проявились в деревне. Большинство (примерно 60%) крестьян продолжали платить феодальную ренту, и хозяйство их носило полунатуральный характер. Но даже там, где хозяйство велось на капиталистической основе, феодальные путы задерживали его развитие. Новые дворяне, как и все землевладельцы, считались не собственниками, а держателями земли. Собственником же был король,, что и давало ему возможность собирать незаконные налоги, использовать передачу земли по наследству или продажу ее для того, чтобы получить от наследника или нового владельца специальный взнос.
Все то, что король отнимал у землевладельцев, шло на содержание двора, на пенсии и подарки знати, окружавшей короля, т. е. эти средства изымались из производства. Это же относится и к десятине, по-прежнему уплачиваемой в пользу церкви. Следовательно, для развития производительных сил общества необходимо было уничтожить не только все еще господствовавший феодальный уклад (старая феодальная рента, особенно на севере и на западе страны, десятина, цеховой строй), но и его политическую надстройку - абсолютную монархию, охранявшую феодальные отношения.
Революционные настроения все более охватывали широкие массы трудящихся Англии - крестьян, работников мануфактур и городскую бедноту. Массы крестьян-копигольдеров продолжали многовековую борьбу за землю, за превращение копигольда во фригольд. Требование превращения держания в собственность совпадало в принципе с требованием нового дворянства. Но только в принципе. А на практике крестьяне «держали» землю не только у старого, но и у нового дворянства, которое отнюдь не намерено было лишиться владений и источников дохода. То, что было общего в крестьянской программе и программе «нового дворянства», сделало возможным их совместное выступление против старой знати и короля. Но коренное расхождение по вопросу о земле, о путях развития сельского хозяйства, которое обнаружилось уже в ходе огораживаний, создавало глубокое внутреннее противоречие в формирующемся революционном лагере.
На протяжении XVI в. крестьяне в различных графствах неоднократно восставали, борясь и против старых форм феодальной эксплуатации, и против огораживаний. Наиболее крупными были восстания 1536 г. в северных графствах и 1549 г. в Девоншире, Корнуэлле и Норфолке. В конце XVI и начале XVII в. восстания участились, охватывая то Оксфордшир, то Кент, то Восточную, то Западную Англию.
Господствующий класс Англии не ограничивался кровавым подавлением восстаний. Приобретая в сложных перипетиях политической жизни все больший опыт, правящие круги пытались найти средства, которые могли бы ослабить классовую борьбу. При Елизавете впервые были установлены законом обязательные формы «помощи бедным и нетрудоспособным». В 1601 г. был введен статут «О призрении бедных», предусматривавший как принудительный труд в исправительных домах, так и вспомоществование со стороны прихода. Для этих целей вводился специальный налог. Основной смысл этого законодательства, сохранявшего силу вплоть до XIX в., заключался в том, чтобы, с одной стороны, смягчить остроту классовых противоречий, а с другой стороны, создать для «призреваемых» такие условия, которые вынуждали бы их соглашаться на самую низкую плату и на самые тяжелые условия труда на мануфактуре или в поместье сквайра.
Крестьянство и городская беднота не имели возможности организоваться в общегосударственном масштабе для активных действий в защиту своих интересов. Они были настроены революционно, готовы были самоотверженно бороться с несправедливостями социального и государственного строя, но, как показали результаты бесчисленных крестьянских восстаний, эта борьба могла стать эффективной лишь при руководстве со стороны прогрессивного класса, способного сплотить и возглавить революционные силы по всей стране. В авангарде этих сил в то время могла выступить только буржуазия и буржуазная по своей социальной сущности часть дворянства.
К началу XVII в. английская буржуазия уже сформировалась как класс, осознающий свои интересы и рвущийся к власти. Только политическое господство союза буржуазии и джентри могло обеспечить такую политику государства, которая соответствовала бы их интересам. Немалое влияние на настроение буржуазных кругов в Англии оказала победоносная буржуазная революция в Нидерландах в конце XVI в. Освободившись от феодальных пут и создав независимое государство на севере страны - Голландию, нидерландская буржуазия намного опередила английскую по развитию производства и торговли, а в области мореплавания и создания колониальной империи была опасным соперником Англии. Пример этой первой буржуазной революции наглядно показал, сколь могучие силы прогресса проявятся, если капиталистические отношения придут на смену феодальным. Но для того чтобы этот великий переворот мог совершиться, необходимы были массы революционно мыслящих людей, освободившихся от средневекового духовного рабства.
И действительно, революции социальной и политической предшествовала революция в сознании.
В бурных социальных сдвигах и политических событиях XVI в. (аграрный переворот, рост промышленности и торговли, Реформация, победа над внутренними и внешними силами феодально-католической реакции) менялись и взгляды, верования, обычаи различных слоев английского народа. Если в первой половине XVI в. гуманизм был культурным движением, охватившим сравнительно узкий круг образованных людей, то в «век Елизаветы» под влиянием культуры Возрождения оказались довольно широкие круги народа, прежде всего городского населения.
Ценности науки и искусства, созданные «мастерами культуры» той эпохи, несут на себе печать сложнейших социальных и политических противоречий, ломки общественных отношений. Самыми значительными были успехи в тех сферах культуры, которые оказались наиболее непосредственно связанными с экономическим и общественным подъемом, с запросами и вкусами широких масс народа, с их техническим и художественным творчеством.
Казалось бы, происхождение, общественное положение и род занятий Фрэнсиса Бэкона (1561 - 1626) создавали глубокую пропасть между ним - сыном елизаветинского вельможи, кабинетным ученым и экспериментатором и народными массами Англии. Но именно этот величайший английский мыслитель эпохи Возрождения в своих философских и политических трактатах наиболее полно выразил революционные сдвиги в сознании народа. Расковать человеческую мысль, открыть безграничные возможности познания природы, поставить это знание на службу практическим нуждам общества - таково главное направление философской мысли Бэкона.
Только на базе технического прогресса, творимого руками сотен тысяч непосредственных производителей, могли родиться гениальные идеи главного труда Бэкона «Новый органон». Ведь сам Бэкон, как бы он ни преклонялся вместе со всеми гуманистами перед античностью, более всего ссылался на великие изобретения своего времени - книгопечатание, компас и др. Не в догматах религии, не в схоластическом оперировании цитатами путь к познанию природы, а в наблюдении и опыте. Не ссылка на Библию или Аристотеля может послужить доказательством справедливости той или иной научной теории, а ее проверка на практике. «Польза и дело служит порукой и свидетелем верности теории» - такова главная - и новая для того времени - мысль Бэкона в области теории познания.
Философия Бэкона была глубоко материалистична. Для него, в сущности, не было вопроса, что первично - общественное сознание или бытие. Материальный мир - основа всего сущего, и задача науки заключается в том, чтобы его познать. Маркс и Энгельс называли Бэкона истинным родоначальником английского материализма и вообще опытных наук новейшего времени. «Естествознание, - писали они, - является в его глазах истинной наукой, а физика, опирающаяся на чувственный опыт, - важнейшей частью естествознания... Наука есть опытная наука и состоит в применении рационального метода к чувственным данным». Хотя материализм Бэкона носил метафизический характер, хотя Бэкону при том уровне естествознания и общественного развития не удалось разрешить сложных проблем теории познания с диалектических позиций, его труды были вершиной философской мысли эпохи Возрождения.
Материалистическая философия Бэкона не только оказала влияние на философскую мысль и развитие естественных наук в его время и в последующие века, но имела и широкое общественное значение. Вера в безграничные способности человека, решительная борьба против всякого ограничения научной мысли церковной догмой или схоластическим использованием трудов Аристотеля расковывала не только мысль естествоиспытателя, но и общественную мысль вообще.
Наиболее мощное воздействие на революцию в сознании, ставшую одной из важнейших предпосылок надвигавшейся буржуазной революции, оказали литература и искусство елизаветинской Англии, и прежде всего театр. Ни в одной сфере культуры английское Возрождение не добилось таких выдающихся успехов, как в области театрального искусства. В театр во второй половине XVI в. ходили все, и именно здесь торжествующе прорвалось к массам жизнерадостное, полнокровное, антифеодальное по своей социальной сущности искусство Возрождения.
Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1004 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сайт управляется системой uCoz