Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 30.03.2023, 19:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Создание английской колониальной империи - 1
[ ] 06.10.2012, 04:39
Создание английской колониальной империи
Уже первые шаги капиталистического развития Англии в XVI и XVII вв. сопровождались ограблением народов прежде всего Северной и Южной Америки и Индии. Но пиратство елизаветинских времен, торговые операции купцов-авантюристов и Ост-Индской компании, сопровождавшиеся прямым грабежом, были лишь вступлением к систематической и планомерной колониальной политике, которую английская буржуазия начала в XVIII в.
Прежде всего она закрепила свое господство на Британских островах. Под военным и экономическим нажимом Англии парламент Шотландии в 1707 г. согласился на унию, а по существу, на ликвидацию независимости своей страны.
Шотландия прекратила существование как государственная единица, хотя и сохранила некоторые элементы автономии в области судебных отношений. С этого времени было принято новое официальное наименование английского государства - Великобритания (Great Britain).
Одновременно продолжался процесс порабощения Ирландии - этой первой английской колонии. Правда, Ирландия сохранила свой парламент, но католикам, т. е. большинству населения, доступ в него был закрыт. Крестьянам-католикам разрешалось арендовать лишь не более двух акров земли, что превращало их в вечных бедняков. Упадок сельского хозяйства, чудовищная нищета арендаторов, почти полное отсутствие промышленности, где могли бы найти работу изгнанные с земли крестьяне, - все это приводило к обезлюдению страны, к массовой эмиграции в Америку, к вымиранию целого народа.
В XVIII в. продолжалось вторжение в Индию. Этому способствовала обстановка в самой Индии. Некогда единая империя Великих Моголов распалась на враждующие княжества, и князья их почти непрерывно воевали между собой. «Разделяй и властвуй!» - этот принцип политики римских императоров был доведен до совершенства английскими колониальными авантюристами.
Но не одних англичан привлекали богатства далекой Индии. Не меньшую энергию проявляла и французская Ост-Индская компания, создавшая немало факторий и сумевшая купить поддержку многих индийских князей. Так сложился один из важных узлов англо-французских противоречий XVIII в.
Захватывая новые густонаселенные земли, английская буржуазия много внимания уделяла также созданию так называемых переселенческих колоний, т. е. таких, которые заселялись выходцами из Англии. Конечно, и на этих землях было свое население, но колонизаторы безжалостно истребляли его. Такова была политика Англии в Северной Америке, куда после основания первых колоний в начале XVII в. хлынул поток английских переселенцев: обезземеленные крестьяне, гонимые до революции пуритане, потерпевшие поражение левеллеры и многие другие. К середине XVIII в. население английских колоний в Америке составляло около 2 млн. человек. Двигаясь от Атлантического побережья на Запад, колонисты оттесняли индейские племена, отнимали их земли и, убедившись в невозможности превратить их в рабов, планомерно уничтожали одно племя за другим.
Английские колонисты проникли и на территорию Канады, основав торговые фактории в районе озера Онтарио и в других местах. Здесь они столкнулись с французскими колонистами, которые успели создать мощные опорные пункты, крупные поместья феодального типа, учредить католические монастыри и т. д. Нередко английские и французские колонисты вступали в вооруженные конфликты, используя при этом местные племена. Здесь, в Северной Америке, сложился второй узел англо-французских колониальных противоречий. Если в XVI в. главным соперником Англии в борьбе за морское и колониальное превосходство была Испания, а в XVII в. - Голландия, то в XVIII в. эта роль перешла к Франции.
Политика «европейского равновесия», т. е. поддержания относительного равенства сил, на котором могла бы играть английская дипломатия, требовала сопротивления той стране, которая в данный момент была наиболее опасным претендентом на гегемонию. Такую опасность английские политики усматривали прежде всего в политике Франции, тем более что именно с нею Англия сталкивалась и на колониальном поприще. Не удивительно, что вигские кабинеты проводили антифранцузскую политику.
Убедившись в том, что Франция, вопреки ранее данным обещаниям, намерена полностью овладеть испанским наследством (после смерти короля Карла II), Англия стала во главе мощной антифранцузской коалиции в войне 1701-1714 гг. Минимально участвуя непосредственно в операциях на континенте, Англия брала на себя финансирование союзников, т. е., по существу, покупала себе солдат. Свои собственные военные усилия Англия сосредоточивала преимущественно на колониальных и морских операциях.
Во главе английской армии стоял сначала Вильгельм III, а после его смерти королева Анна поручила командование незаурядному полководцу и дипломату Джону Черчиллю. Этот человек, более известный под именем герцога Мальборо, которое он получил в ходе войны, был типичным для Англии того времени политическим дельцом и придворным интриганом. Как удачно заметил один английский историк, «честь, долг, патриотизм - эти слова производили на него не большее впечатление, чем на шекспировского Фальстафа». Мальборо не принадлежал ни к тори, ни к вигам, пытаясь балансировать между двумя партиями. Но виги были за войну, и он больше склонялся к ним, поскольку война была ему выгодна. Действительно, если война за испанское наследство обошлась в 50 млн. ф. ст., то главнокомандующий, в соответствии с моралью правящей олигархии, не мог не разбогатеть, присвоив какую-то часть этой суммы. Таков один из источников богатства и знатности рода Черчиллей.
Победы Мальборо в Баварии и южных Нидерландах немало ослабили французскую армию. Но для исхода англо-французского соперничества гораздо большее значение имели менее эффектные операции на море и в колониях. Английский флот нападал на французские суда; колонисты в Северной Америке, воспользовавшись тем, что канадские французы не могли получить помощь из метрополии, захватили Нью-Фаундленд и земли вокруг Гудзонова залива; пользуясь превосходством, английская дипломатия навязала Португалии торговый договор, дававший право беспошлинного ввоза английских товаров, что привело к фактическому господству английской буржуазии над Португалией. Но главным успехом Англии в ходе войны был захват Гибралтара в 1704 г. Получив этот важнейший стратегический пункт, Англия резко укрепила свои позиции на юге Европы, и в колониальной политике последующих веков английские господствующие классы сумели воспользоваться этими «ключами от Средиземного моря».
Заключенный в 1713 г. Утрехтский мир закрепил победу Англии. По договору Франция вынуждена была уступить часть Канады, занятую в период войны английскими колонистами; Испания - Гибралтар и остров Минорку. Кроме того, Англии предоставлялось так называемое «асиенто» - монополия на ввоз рабов в испанские колонии в Южной Америке.
Ни Франция, ни Испания не склонны были считать результаты войны окончательными. В течение последующих десятилетий неоднократно возникали крупные и мелкие конфликты из-за Гибралтара, «асиенто», колониальных позиций в Индии, Америке и других районах. Всего в XVIII в. Англия участвовала в 119 таких конфликтах, и лишь некоторые из них удавалось урегулировать мирно. Франция продолжала оставаться грозным противником.



Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1977 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Сайт управляется системой uCoz