Туристический центр "Магнит Байкал"
                                                                                
                                                                                                                                    

Четверг, 27.04.2017, 15:03
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Страны, города, курорты...

Главная » Файлы » География, история и культура Англии ч. 1


Создание английской колониальной империи - 2
[ ] 06.10.2012, 04:40
Колониальная политика Англии стала еще более агрессивной, когда к власти пришла группировка вигов, во главе которой стоял один из крупнейших «строителей империи» Уильям Питт Старший, лорд Чатам, в 1766-1768 гг. - премьер-министр. Внук бывшего губернатора Мадраса, разбогатевшего за счет ограбления Индии, Питт был теснейшим образом связан именно с теми кругами буржуазии, которые более всего были заинтересованы в активной колониальной политике. Это был грубый, прямолинейный, обладавший недюжинной волей человек, не склонный маскировать свои цели лицемерными фразами. Колонии нужны, потому что они выгодны, - такова была несложная философия Питта, и его мало интересовали попытки обосновать право на завоевание какими-либо историческими, либо моральными соображениями.
Входя в правительство с 1745 г., Питт в 1757 г. занял посты министра иностранных дел и военного министра, т. е. сосредоточил в своих руках те ведомства, которые были непосредственно связаны с колониальной политикой. Под руководством Питта Англия прошла сквозь бури Семилетней войны (1756-1763), выйдя из нее еще более окрепшей державой. План английской дипломатии заключался в том, чтобы сковать силы Франции большой войной в Европе и нанести ей сокрушительное поражение на море и в колониях. В поисках «солдата на континенте» Англия заключила договор с Пруссией. В союзе с Францией выступали Россия и Австрия. Соотношение сил на континенте явно складывалось не в пользу английского союзника - прусского короля Фридриха II. Энергичное вмешательство России привело к тяжелым поражениям прусской армии, а в 1760 г. русские войска даже заняли Берлин. Но все это не слишком беспокоило Англию: для нее важно было, что французская армия была занята войной с Пруссией, тем более что на западном фронте Фридрих II одержал немало побед.
А тем временем за пределами Европы происходили решающие (по крайней мере, с точки зрения интересов Англии) события. Еще до объявления войны, в 1755 г., английские моряки захватили 300 французских кораблей. В 1759 г. неожиданное нападение на военно-морские силы Франции у ее западного побережья привело к уничтожению значительной части французского флота. Тем самым английская гегемония на морях окончательно утвердилась более чем на полтора столетия.
Одновременно развернулись упорные бои в Северной Америке. Победы английских войск, состоявших преимущественно из американских колонистов, полностью подорвали французские позиции. В 1759-1760 гг. были заняты крупнейшие города Канады - Квебек и Монреаль. В Индии, воюя главным образом силами самих индийцев (сипаев), Ост-Индская компания наносила поражение за поражением французским соперникам и их ставленникам, одновременно расширяя зону своего господства и грабя богатства индийцев. Наибольшее значение имело завоевание Бенгалии - самой развитой части Индии. После битвы при Плесси (1757) Ост-Индская компания стала безраздельным господином 20-миллионного населения Бенгалии, по своему усмотрению назначала и смещала набобов (правителей, князей) и присвоила ее казну - свыше 37 млн. ф. ст.
Английскими и синайскими войсками в этой битве командовал Роберт Клайв - жестокий, искусный и удачливый колониальный деятель той эпохи. Мелкий писец на службе Ост-Индской компании, затем - офицер ее армии, он выдвинулся благодаря своей беспринципности и умению шагать по трупам противников. Подкуп, предательство, подлог, прямое насилие, убийство из-за угла - все пускалось в ход. Став после победы при Плесси губернатором Бенгалии, Клайв организовал систематическое ограбление ее населения при помощи налогов, которые взимались практически без всяких норм и ограничений. «Именно тогда, - пишет Маркс о периоде Семилетней войны, - было заложено основание нынешней Британской империи на Востоке».
В этом и заключался важнейший результат Семилетней войны, зафиксированный в Парижском мире 1763 г. В Индии Франция сохранила лишь пять прибрежных городов. Из Северной Америки она была полностью изгнана. Англия же стала владеть огромной колониальной империей. Американские колонии, Канада, острова Вест-Индии, Ост-Индия - такова была обильная колониальная жатва, собранная английской буржуазией.
Создание колониальной империи имело не только экономические последствия; оно сказалось и на политической жизни, и на идеологии буржуазной Англии. Люди, молниеносно обогащавшиеся в колониях, особенно в Индии, возвращались па родину с огромными состояниями, и это усиливало коррупцию и разложение в правящих кругах. Такому «набобу», как их прозвали в Англии, ничего не стоило затратить несколько тысяч фунтов для покупки места в парламенте и даже получения титула лорда. Так поступил, например, Клайв, когда, возвратившись из Индии, пожелал начать политическую карьеру.
Акционеры и высшие служащие Ост-Индской компании щедро делились своими доходами с членами парламента, министрами, придворными, и их преступления чудесным образом превращались в подвиги во славу Англии и золотого тельца. Само правительство взяло на себя моральную ответственность за преступления компании, обязав ее вносить ежегодно в государственную казну 400 тыс. ф. ст. Возможность эмиграции в переселенческие колонии «избыточного» населения несколько ослабляла остроту классовых столкновений.
Подобно тому как колониализм стал неотъемлемым элементом буржуазной политики, колониальный шовинизм начал становиться немаловажной частью буржуазной идеологии. В первой половине XVIII в. зародился воинственный шовинистический гимн «Правь, Британия!». Буржуазные журналисты пропагандировали мысль о превосходстве англичанина над всеми иностранцами, прежде всего - французами, и, конечно, народами колониальных стран. Даже созданный Арбентотом (возможно, при участии Свифта) образ Джона Булля (это имя стало с тех пор шутливым прозвищем англичанина) содержит, хотя и в комической форме, черты расового превосходства. Джон Булль храбр, честен, даже наивен и доверчив, в то время как другие персонажи (француз, немец и голландец) вероломны и корыстолюбивы.

 

 

Категория: География, история и культура Англии ч. 1 | Добавил: magnitt
Просмотров: 1815 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz